Готовим вместе с детьми весело и вкусно
Всем доброго дня и хороших праздников!
Мы уже обсуждали идеи для праздничного стола и декора дома на новогодние праздники. Теперь очередная идея про то, как мы готовим вместе с детьми на праздники, которых впереди ещё не мало. К примеру, тот же праздник Рождества.
Вы любите говорить всем: «У нас есть традиция. Готовим вместе с детьми?» Кто, как не дети, знают толк в сладком? И это – веская причина довериться их вкусу и поручить приготовить новогодние десерты! К тому же много идей появляется постоянно как у нас самих, так и у наших знакомых.
Дети обожают экспериментировать, а в этом рецепте десерта как раз нет строгих правил, зато — полная свобода для творчества.
Готовим вместе с детьми в Новогодние каникулы и в Рождество
В стаканчик можно положить любимые фрукты, орехи и ягоды, а вместо шоколадного печенья покрошить бисквитное или готовый корж — вдруг у вас остался неиспользованный. С изготовлением крема детям может понадобиться опыт взрослых, а вот с его нанесением они легко справятся сами.
Так же, как с созданием снеговика: что может быть проще и веселее, чем втыкать конфетные морковки в маршмеллоу?
Готовим вместе с детьми «Рождественский снеговичок»
Время приготовления 30 мин
Количество 4 порции
- 250 г рикотты
- 100 г сливок жирностью 33%
- 100 г шоколадного печенья
- 100 г ванильного сахара
- 90 г яичных белков
- 70 г тертого шоколада + 50 г для декора
- 60 г сахарной пудры
- 2 больших маршмеллоу
- 10 г конфет оранжевого цвета
Приготовление блюда
Для крема рикотту, сливки, сахарную пудру смешайте и взбейте в блендере до однородности. Добавьте тертый шоколад и перемешайте.
На водяной бане подогрейте белок с ванильным сахаром до 50 °C. Взбейте до густой глянцевой однородной массы — у вас получится швейцарская меренга.
Растопите 50 г шоколада, сделайте кулек с небольшим отверстием. На маршмеллоу нарисуйте шоколадом рот и глазки снеговику, прикрепите носик из оранжевых конфет.
Поломайте шоколадное печенье на кусочки. На дно бокала уложите печенье, затем крем, еще слой печенья, влейте швейцарскую меренгу. Сверху поставьте маршмеллоу-снеговика, растопленным шоколадом нарисуйте ему ручки.
На 100 г: белки 6,67 г (10,59% суточной нормы), жиры 16,35 г (23,36%), углеводы 35,70 г (11,70%), ккал 314,18 (14,96%), натрий 92,32 мг (13,19%), общий сахар 28,25 г (94,17%), насыщенные жирные кислоты 9,22 г (40,09%), пищевые волокна 1,43 г (7,15%)
Готовим вместе с детьми на любой праздник. Если у вас намечается детская вечеринка, то вот вам отличная идея, как одновременно занять и развлечь юных гостей: предложите им смастерить из шоколада и их любимых сладостей олененка Рудольфа.
Всем известно, что его главным отличием был ярко-красный нос, им он освещал путь Санта-Клаусу.
Но если ребята захотят взять драже другого цвета, не стоит их останавливать: юные художники имеют право видеть мир по-своему. Заранее приготовьте прозрачные пакетики, положите в них оленей и завяжите яркой ленточкой.
Когда праздник закончится, пусть каждый малыш получит с собой съедобный сувенир, сделанный своими руками.
Готовим вместе с детьми «Олененок Рудольф»
Время приготовления 30 мин
Количество 6 порций
- 100 г молочного шоколада
- 100 г темного шоколада
- 6 красных драже
- 6 мини-маршмеллоу
- 6 мини-крендельков кондитерская посыпка кондитерский фломастер или тонкая кисточка
Приготовление блюда
Застелите стол листом пергамента. Подогрейте в разных емкостях молочный и темный шоколад. На пергамент вылейте темный шоколад, а на него — молочный. Распределите массу таким образом, чтобы получилась толстая пластина.
На шоколадной пластине разложите красные драже на расстоянии друг от друга -это будут носики оленей. Разрежьте маршмеллоу пополам и поместите половинки над драже, чтобы сделать глаза.
Над каждым глазом вдавите по половинке кренделька — это рога Рудольфа.
Украсьте разноцветной кондитерской посыпкой и дайте шоколаду полностью застыть.
Когда шоколадная пластина затвердеет и маршмеллоу будут плотно на ней держаться, с помощью кондитерского фломастера или тонкой кисточкой, обмакнутой в растопленный шоколад, нарисуйте оленям глазки.
Аккуратно надавливая острым ножом, поломайте пластину на кусочки разного размера, отделяя оленей друг от друга.
На 100 г: белки 5,93 г (9,41% суточной нормы), жиры 27,74 г (39,62%),углеводы 64,79 г (21,24%), ккал 530,76 (25,27%),натрий 74,34 мг (10,62%), общий сахар 46,28 г (154,28%), НЖК 16,13 г (70,12%), пищевые волокна 5,67 г (28,36%)
В Европе имбирное печенье издавна считается одним из символов Рождества.
По легенде, первым его испек один английский монах в далеком XII веке: он замесил тесто и случайно опрокинул в него чашку молотого имбиря и других пряностей.
Времени готовить новое тесто у него не было. Находчивый монах раскатал то, что было, вырезал из него ангелов и отправил в печь.
Каково же было его удивление, когда братья пришли в восторг от вкуса печенья, и с тех пор имбирная выпечка стала рождественской традицией!
Мода на ароматное лакомство пришла и в Россию. Теперь накануне Нового года многие вместе с детьми пекут имбирных человечков, чтобы украсить ими елку.
А самое увлекательное занятие для всей семьи — смастерить и украсить глазурью пряничный домик.
Готовим вместе с детьми «Капкейки с имбирными человечками»
Время приготовления 40 мин + 10 ч
Количество 10 порций
Для капкейков:
- 5 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 80 мл молока
- 8 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
Для сливочного крема:
- 230 г сливочного масла
- 2-3 стакана сахарной пудры
- 2 ст. л. меда
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- розовый и желтый натуральные пищевые красители, по желанию
Для имбирных человечков:
- 300 г муки
- 150 г коричневого сахара 100 г меда
- 1 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы щепотка молотой гвоздики 1 ч. л. разрыхлителя 0,5 ч. л. соды щепотка соли сахарные карандаши
Испеките имбирных человечков. Разогрейте духовку до 160 °C. Размягчите масло, взбейте с коричневым и ванильным сахаром до пышности.
Добавьте мед и яйцо. Просейте муку с солью, разрыхлителем и содой, смешайте со специями. Перемешайте масляную массу с мучной, вымесите до однородности, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 10 ч.
Раскатайте тесто 5 мм толщиной, вырежьте человечков формочками. Выпекайте в духовке 15-18 мин. Остудите, разрисуйте сахарными карандашами.
Испеките капкейки. Разогрейте духовку до 180 °C. Разместите на противне 12 формочек. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Миксером взбейте сливочное масло и коричневый сахар до пышной массы.
Вмешайте ваниль, патоку и яйцо. Добавьте молоко, чередуя с мукой, взбивайте до однородности. Распределите тесто по формочкам и выпекайте 18-22 мин.
Приготовьте крем. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Взбейте до однородности с 2 стаканами сахарной пудры, постепенно добавляя мед, ванильный сахар и корицу.
По желанию добавьте по пищевому красителю. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте капкейки.
Поставьте имбирных человечков в формочки с капкейками и подавайте.
На 100 г: белки 4,41 г (6,99% суточной нормы), жиры 21,49 г (30,70%), углеводы 60,00 г (19,67%), ккал 358,14 (17,05%), натрий 313,52 мг (44,79%), общий сахар 36,05 г (120,16%), НЖК 13,23 г (57,50%), пищевые волокна 1,03 (5,16%)
Готовим вместе с детьми «Имбирные человечки»:
Толщина теста должна быть около 5 мм. Вырезать можно специальной формочкой или не слишком острым ножом, по контуру.
Разрисовывать человечков лучше всего сахарными карандашами — детям удобно держать маленькие тюбики.
Готовим вместе с детьми «Капкейки»:
Бумажные порционные формочки оптимально подходятдля этого десерта. Помещайте их в духовку на подставке.
Крем можно сделать цветным, используя натуральные пищевые красители.
Дети могут приготовить такие в домашних условиях: например, розовый — из свекольного сока, желтый — из куркумы.
Приятного аппетита!