Зачем лепят пельмени
Пельмени для большинства из нас – это не только добротная русская еда, но и отличная домашняя заготовка. В нужный момент они, как палочка-выручалочка, извлекаются из морозилки, и буквально через минуты на столе дымится соблазнительная горка с тающей сверху сметаной.
Или быстрый и сытный суп с пельмешками для вернувшихся с мороза детей. Классический рецепт соединяет тонко раскатанное тесто из пшеничной муки и фарш из двух видов мяса – говядины и свинины.

Последняя делает начинку сочнее, но гораздо жирнее, а блюдо – калорийнее. Впрочем, и само сочетание теста и мяса, с точки зрения специалистов по питанию, не самое правильное и легкое.
Рецепты вкусных пельменей по-домашнему с фото
Классические русские пельмени
Время приготовления 45 мин
Количество 6–8 порций

Как приготовить мягкое тесто для пельменей
- 500 г муки + немного для раскатывания теста
- 1 яйцо
- 1 стакан холодной воды
- щепотка соли

Для начинки:
400 г говядины 200 г свинины 2 луковицы соль, свежемолотый черный перец
Для бульона:
2 лавровых листа несколько горошин черного перца
Для подачи:
сметана и зелень
Приготовление блюда
Просейте муку на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте в ней углубление, разбейте яйцо, добавьте соль и 1 ст. л. воды.
Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Переложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.
Приготовьте начинку. Очистите лук, разрежьте на четвертинки. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусочками.
Прокрутите его с луком в мясорубке . Фарш посолите, поперчите, вымесите руками до однородности.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм.
Возьмите стеклянный стакан и выдавите из пласта кружочки теста.
В центр каждого кружочка кладите по 1,5 ч. л. начинки, складывайте пополам, чтобы получился полумесяц. Соединяйте концы полумесяца и скрепляйте их, прижимая пальцами. Отделите столько пельменей, сколько хотите сварить. Остальные выложите на присыпанный мукой поднос и уберите в морозилку. Когда они застынут, переложите в пакет и оставьте в морозилке.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, положите лавровый лист и черный перец горошком. Засыпьте пельмени в кипящую воду и варите 5–7 мин, пока они не всплывут на поверхность.
Пельмени разложите по тарелкам, подавайте со сметаной и зеленью.
На 100 г: белки 14,55 г (18,19% суточной нормы), жиры 2,28 г (2,53%), углеводы 30,86 г (18,37%), пищевые волокна 1,32 г (4,40%), ккал 208,00 (11,56%), НЖК 0,69 г (3,45%), натрий 272,91 мг (18,82%), общий сахар 0,77 г (1,54%).

Как сделать диетический фарш
Отказаться от жирной свинины и при этом добиться сочности начинки довольно просто. Например, добавив в говяжий или птичий фарш мелко рубленную капусту.
Кроме того, пищевые волокна белокочанной помогают перевариванию. А если вы добавите в фарш пару ложек растительного масла, лук, кабачок или цукини, свежую зелень, немного имбиря и молотого перца – пальчики оближешь, как будет вкусно!
Начинка, например, из мяса индейки сразу делает пельмени диетическими, ведь в нем не содержится вредного холестерина и оно богато легкоусвояемым белком.
Для вкуса и пользы в фарш можно добавить шампиньоны – они, во-первых, поделятся в процессе варки своими вкусами и соками с мясом, а во-вторых, шампиньоны – рекордсмены среди грибов по содержанию фосфора. Этот элемент укрепляет кости и стабилизирует гормональный фон.
Попробуйте замесить тесто для пельменей не из обычной пшеничной, а из цельнозерновой муки. В ней уникальный для организма состав из пищевых волокон, жирных кислот и витаминов, в том числе Е и группы В.
Вегетарианская альтернатива – овощная начинка. Сделать ее можно, предварительно отварив овощи, а затем измельчив их в блендере.
Пельмени из цельнозерновой муки с индейкой и зеленью
Время приготовления 45 мин
Количество 4 порции
Тесто на пельмени из цельнозерновой муки
- 400 г цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 г филе индейки
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- натуральный йогурт
- несколько веточек петрушки и укропа

Приготовление блюда
В глубокую миску налейте воду, добавьте соль, растительное масло, разбейте яйцо. Перемешайте.
Частями всыпайте муку. Перемешивайте тесто ложкой, затем продолжайте вымешивать руками. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин, после чего вымесите еще раз.
Для начинки филе индейки нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте на четвертинки. Порубите петрушку и укроп. Прокрутите все в мясорубке. Получившийся фарш посолите, поперчите, перемешайте до однородности.
Вегетарианская альтернатива – овощная начинка. Сделать ее можно, предварительно отварив овощи, а затем измельчив их в блендере.
Разделите тесто на несколько частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной 2 мм.
Стаканом вырезайте кружки, на середину каждого кладите начинку и лепите пельмени.
Отварите в подсоленной воде. Подавайте с йогуртом и зеленью.
На 100 г: белки 13,57 г (16,96% суточной нормы), жиры 3,79 г (4,21%), углеводы 24,47 г (14,57%), пищевые волокна 3,63 г (12,10%), ккал 178,28 (9,90%), НЖК 0,89 г (4,45%), натрий 275,40 мг (18,99%), общий сахар 1,07 г (2,14%).
Приятного аппетита!