Когда начинается масленица в 2021 году и когда жарят блины


Содержание:

  1. Когда начинается масленица
  2. Что такое масленица
  3. Рецепт блинов на масленицу
  4. Мука для блинов

Когда начинается масленица в Новом 2021 году

Масленица – самый сытный праздник. Масленица призывает всех насладится вкусными блинами. История возникновения масленицы и что такое масленица

Что такое Масленица и когда жарят блины

В 2021 году Масленица наступает 14 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 8 марта, так что наступает самое время жарить блины.

Вкусный рецепт блинов на масленицу

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Молоко 600 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Масло сливочное 2 чайные ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Клубника или черешня, вишня 200 грамм
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Масло растительное или сливочное
  • Мороженое 500 грамм
когда начинается масленица в 2021 году клубника
Масленица в 2021 году и клубника

Приготовьте пюре из клубники, используя кухонный комбайн или сито, блендер. Добавьте сахарную пудру по вкусу.

Для приготовления блинчиков разотрите яйца с солью, разведите молоком, добавьте муки и растопленное масло. Полученную смесь хорошо размешать, чтобы она была без комочков. Выпекайте на раскалённой с маслом сковороде до образования золотистой корочки. Охладите.

Перед подачей на стол положите по ложке мороженого на каждый блинчик и сверните конверты. Посыпьте сахарной пудрой и оформите клубникой или любой ягодой. Клубничный соус подайте отдельно.

Время приготовления 30 минут.

Какая мука подходит для блинов

Какая мука подходит для блинов и вкусной выпечки., подробно разберем.

Мука виды особенности

Что значит ржаная мука

Рожь – один из самых распространенных злаков во всех странах вдоль северного побережья Балтики, от Германии до России.

В холодном климате с резкими перепадами температур она чувствует себя прекрасно. И даже бедные почвы не помеха хорошему урожаю. Потому-то именно ее и выращивают на огромной территории от Бельгии до Урала.

В нашей стране продается ржаная мука трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Самая популярная – обдирная, серовато-кремовая, с вкраплением частиц оболочек зерна. Ее считают универсальной и именно из нее выпекают самые распространенные и хорошо знакомые сорта хлеба, калитки, пироги.

Ржаную муку из цельного зерна называют обойной. Она грубее обдирной, с более крупными частицами, с заметным количеством отрубей. Ржаная мука во многом отличается от пшеничной. В ней меньше глютена и глиадина – белков, формирующих клейковину, а основные связи в тесте формируются за счет крахмалов. Поэтому тесто из ржаной муки никогда не получается та ким же эластичным и прочным, как из пшеничной, – клейковина слишком слабо развита.

Ржаной хлеб всегда выпекают с использованием закваски или других ингредиентов, создающих в тесте более кислую среду. Без этого он получится клеклым, непропеченным – таковы свойства муки. Но стоит только смешать ржаную муку пополам с пшеничной, все становится гораздо проще.

Гречневая мука что можно приготовить

когда начинается масленица в 2021 году гречневая мука
Гречневая мука для масленицы в 2021 году

Когда-то, чтобы получить гречневую муку, приходилось перемалывать гречку в кофемолке, просеивать и снова перемалывать. Теперь ее можно за- просто купить, причем двух видов: из зеленой и из обжаренной гречки. Обе муки безглютеновые, богаты белком и клетчаткой, но любимым, узнаваемым ароматом обладает только мука из обжаренной крупы.

Гречневую муку с давних пор использовали кулинары во Франции, в России, на севере Италии и в Японии.

Русские повара пекли из нее блины, а во французской Бретани – крепы. Причем и там и там умудрялись делать это без добавления пшеничной муки.

А это очень непросто! Итальянцы же комбинировали гречневую муку с пшеничной и пекли кексы. Японцы делают из гречневой муки традиционную лапшу – собу.

Из-за отсутствия глютена гречневую муку лучше всего использовать в сочетании с пшеничной.

Даже если вы опытный кулинар, лучше не беритесь сразу печь блины из 100% гречневой муки – вряд ли из этого выйдет толк.

Желательно, чтобы гречневая составляла не более половины всей муки в тесте. Придерживайтесь такого соотношения, даже если вы хотите испечь безглютеновый кекс или хлеб: пусть вторая половина муки будет с менее ярким вкусом.

Хотя можно поэкспериментировать с выпечкой блинов, вафель, печенья, крекеров и других изделий, от которых не ждут подъема.

Что готовят из кукурузной муки

когда начинается масленица в 2021 году кукурузная мука
Кукурузная мука для масленицы в 2021 году

Кукурузная мука – размолотые зерна кукурузы – давно известна в североамериканской и особенно в мексиканской кухне. Из нее делают лепешки тортильи, а в смеси с пшеничной мукой используют для выпечки хлеба, сладких и несладких кексов, маффинов, печенья. Даже небольшая добавка кукурузной муки придаст любому тесту не только приятный желтый оттенок, но и мягкий сливочный вкус.

Из кукурузной муки получается отличный кляр, в который можно обмакнуть перед обжариванием кусочки рыбы или овощей. А еще кукурузная мука – прекрасная панировка, которая не пригорает в горячем масле. Иногда кукурузную муку вмешивают в аджику, чтобы связать сок жгучего перца, или в суп харчо, чтобы сделать его немного плотнее.

В зависимости от степени помола, кукурузная мука может быть очень тонкой или размером с крупинки манки. Выбирайте ту, которая подходит для ваших кулинарных задумок. И пожалуйста, не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом, это разные продукты!

Льняная мука полезные свойства

когда начинается масленица в 2021 году льняная мука
Льняная мука для масленицы в 2021 году

Льняная мука стала популярной не только благодаря своим уникальным полезным свойствам, но и способности придавать тесту вязкость. В веганской и постной выпечке льняная мука часто выполняет роль яиц.

Лен не зерновая, а масличная культура, поэтому мука из него отличается по свойствам от муки, полученной из злаков. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, все семь незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы.

Муку из семян льна добавляют в безглютеновые смеси или в пшеничную муку, чтобы использовать для выпечки хлеба и различных кондитерских изделий.

А еще ее смешивают с молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, с ней готовят кисели и каши.

Овсяная мука

Овсяная мука отличается низким содержанием крахмала и богата пищевыми волокнами и жирными аминокислотами. Но любят ее не только за пользу, а за приятный вкус и способность делать выпечку более рассыпчатой. Особенно хороши блинчики и печенье из овсяной муки, однако ее не должно быть более трети от общего веса муки.

Дело в том, что в овсяной муке недостаточно собственных белков (клейковины), чтобы получилось эластичное тесто. Здесь на помощь приходит льняная мука, которая выступает связующим компонентом.

Рисовая мука что испечь

когда начинается масленица в 2021 году рисовая мука
Рисовая мука для масленицы в 2021 году

У белоснежной рисовой муки деликатный, чуть сладковатый вкус. Но поскольку в ней совсем нет глютена, использовать ее в выпечке в чистом виде проблематично. Поэтому эту муку почти всегда соединяют с пшеничной.

Практически в любое тесто можно добавить до 10% рисовой муки, но нужно помнить, что она впитывает много воды. Так что, скорее всего, в тесто придется добавить немного больше жидкости, чем обычно.

В некоторых рецептах рисовую муку заваривают кипятком или горячим молоком. Это изменяет состояние крахмалов, и тесто становится более вязким, липким и податливым. В Японии и Китае из рисовой муки очень ловко лепят различные виды пельменей, делают лапшу и традиционные десерты.

А еще рисовая мука – отличная панировка для рыбы, мяса и котлет.

Универсальная мука без глютена

когда начинается масленица в 2021 году мука
Мука для масленицы в 2021 году

Если по какой-то причине вы отказались от муки из злаков, содержащих глютен, такая универсальная смесь – идеальное решение.

Различные виды муки – рисовая, амарантовая, льняная – скомбинированы с тапиоковым, кукурузным и картофельным крахмалом так, чтобы у муки был приятный вкус, не «шершавая» текстура и хорошие свойства.

Благодаря ксантановой камеди, которая работает как загуститель, из этой безглютеновой смеси получится и хлеб, и кексы, и бисквиты, и тесто для пирожков или пельменей.

Начните с пропорций теста, где гречневой и пшеничной муки поровну. Когда освоитесь – можно будет постепенно увеличивать соотношение в пользу гречневой.

Из ржаной муки получаются прекрасные калитки, блины, галеты с разными несладкими начинками, сдобные лепешки.

Яркий вкус гречневой муки прекрасно сочетается с шоколадом и кофе, карамелью и орехами, с разными специями, а также с грибами, клубневым сельдереем, тыквой и кислыми ягодами.

Из-за высокого содержания жирных кислот льняная мука довольно быстро прогоркает, и у нее появляется запах рыбьего жира. Чтобы этого не произошло, лучше хранить ее в холодильнике.

Добавьте овсяную муку в смузи, чтобы повысить его питательную ценность, или залейте теплой водой и оставьте для ферментации, чтобы приготовить мегаполезный овсяный кисель. А еще просто смешайте с теплой водой и сделайте маску для  лица.

когда начинается масленица в 2021 году чучело
Апогей праздника — сжигание чучела Масленицы

Всем добра!

Следующая новость

Как лучше приготовить мясо свинины и мифы о свинине

Пт Янв 15 , 2021
Как лучше приготовить мясо свинины и мифы о свинине. Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Но справедлив ли приговор? Читаем статью.
Как лучше приготовить мясо свинины дома

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей