Пищевые аллергены

Решение проблем, связанных с аллергией, нельзя откладывать «на потом». Здесь важен каждый день, каждый час, каждая минута, особенно если опасные симптомы появились у ребенка, и особенно, если аллергия вызвала отек Квинке, что является жизни угрожающем фактором.

Важно не упустить время и остановить развитие аллергии. Пищевая аллергия наблюдается в целом у 1-2% населения. У детей от 1-3 лет пищевая аллергия встречается чаще и составляет до 8% всех заболеваний.

Аллергенами пищевых продуктов в основном являются содержащиеся в продуктах белки. Также на формирование аллергии оказывает большое значение нарушение в переваривании пищи и ее всасывании в толстом кишечнике.

Поступление в кровоток макромолекулярных пищевых остатков помогает развитию сенсибилизации. Это приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей.

Повышенная чувствительность к пище и аллергенам часто развивается на фоне хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: дисбактериоза кишечника, гастрита, колита, панкреатита, холецистита.

Симптомы часто возникают после приема алкоголя и блюд, перенасыщенных острыми специями, которые повышают проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как проявляется аллергия

заболевания пищеварительной системы — аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит, хейлит, очень часто синдром раздраженной кишки;

как заболевания кожи — атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.

Отек Квинке может проявляться совместно высыпанием на коже  крапивницей и атопическим дерматитом одновременно.

Реже аллергия проявляется на органах дыхания – это астма и аллергический ринит.

В случае усиленной сенсибилизации может наступить анафилактический шок.

Наиболее часто развитие пищевой аллергии вызывают следующие продукты: рыба, рыбная икра, яйца, молоко, морские деликатесы, устрицы, орехи, красные сорта яблок, сельдерей, морковь, цитрусовые, злаки, черная смородина.

Продукты вызывающие аллергию

Почему продукты вызывают аллергию? Многие продукты вызывают аллергию из-за непереносимости высокого содержания в этих продуктах биологически активных веществ и соединений, вызывающие высвобождение аллергенов в организме.

Например, это цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, томаты, рыба, шоколад, бананы, ананасы, колбасы, сосиски, сыр, капуста, пиво, вино. Эти продукты не входят  в состава гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Искусственные добавки могут вызывать непереносимость пищи и следовательно аллергию. Искусственные добавки используются в продуктах для сохранения продуктовых свойств и увеличения срока хранения продукта.

Частота возникновения таких аллергических реакций составляет от 2 — 6,6%.

Пищевой краситель тартразин (!) и соли бензойной кислоты, которые содержатся в большом количестве в  таких продуктах, как кондитерские изделия, масло, безалкогольные напитки, консервы, таблетки и капсулы желтого цвета вызывают обострение у 30-50% больных с аспириновой астмой (вариант эндогенной или смешанной бронхиальной астмы, при которой одним из факторов, способствующих сужению бронхов, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловая кислота).

Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.

Бензойная кислота — белые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой (pKa 4,21).

Около 4% пациентов с астмой чувствительны к сульфитам и метабисульфитам, которые используются против брожения пищевых продуктов, а также в качестве антиоксидантов, противогрибковых и антимикробных средств.

Что вызывает бронхоспазм

Сульфиты и метабисульфиты в больших количествах содержатся в фруктовых соках, сухих фруктах и овощах, сосисках, маринованных и консервированных грибах, рассолах. Почему повышается чувствительность больных астмой к сульфитам и метабисульфитам остается до сих пор не уточненной информацией.

Скорее всего, чувствительность связана с выделением в процессе переваривания пищи большого количества диоксида серы, которая оказывает бронхоконстрикторное действие.

Влияние диоксида серы на организм

Стимулируемые различными физическими и химическими раздражителями тучные клетки выделяют гистамин и лейкотриены, которые являются гормонами воспаления, вызывающими бронхоспазм.

Высвобождение простагландинов (PGF2 и PGD2) оказывает бронхоконстрикторное действие.

Некоторые ученые выдвигают свое мнение, что аллергическая реакция возникает на эту пищевую добавку, как диоксид серы.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *