Пищевые аллергены

Решение проблем, связанных с аллергией, нельзя откладывать «на потом». Здесь важен каждый день, каждый час, каждая минута, особенно если опасные симптомы появились у ребенка, и особенно, если аллергия вызвала отек Квинке, что является жизни угрожающем фактором.

Важно не упустить время и остановить развитие аллергии. Пищевая аллергия наблюдается в целом у 1-2% населения. У детей от 1-3 лет пищевая аллергия встречается чаще и составляет до 8% всех заболеваний.

Аллергенами пищевых продуктов в основном являются содержащиеся в продуктах белки. Также на формирование аллергии оказывает большое значение нарушение в переваривании пищи и ее всасывании в толстом кишечнике.

Поступление в кровоток макромолекулярных пищевых остатков помогает развитию сенсибилизации. Это приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей.

Повышенная чувствительность к пище и аллергенам часто развивается на фоне хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: дисбактериоза кишечника, гастрита, колита, панкреатита, холецистита.

Симптомы часто возникают после приема алкоголя и блюд, перенасыщенных острыми специями, которые повышают проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как проявляется аллергия

заболевания пищеварительной системы — аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит, хейлит, очень часто синдром раздраженной кишки;

как заболевания кожи — атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.

Отек Квинке может проявляться совместно высыпанием на коже  крапивницей и атопическим дерматитом одновременно.

Реже аллергия проявляется на органах дыхания – это астма и аллергический ринит.

В случае усиленной сенсибилизации может наступить анафилактический шок.

Наиболее часто развитие пищевой аллергии вызывают следующие продукты: рыба, рыбная икра, яйца, молоко, морские деликатесы, устрицы, орехи, красные сорта яблок, сельдерей, морковь, цитрусовые, злаки, черная смородина.

Продукты вызывающие аллергию

Почему продукты вызывают аллергию? Многие продукты вызывают аллергию из-за непереносимости высокого содержания в этих продуктах биологически активных веществ и соединений, вызывающие высвобождение аллергенов в организме.

Например, это цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, томаты, рыба, шоколад, бананы, ананасы, колбасы, сосиски, сыр, капуста, пиво, вино. Эти продукты не входят  в состава гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Искусственные добавки могут вызывать непереносимость пищи и следовательно аллергию. Искусственные добавки используются в продуктах для сохранения продуктовых свойств и увеличения срока хранения продукта.

Частота возникновения таких аллергических реакций составляет от 2 — 6,6%.

Пищевой краситель тартразин (!) и соли бензойной кислоты, которые содержатся в большом количестве в  таких продуктах, как кондитерские изделия, масло, безалкогольные напитки, консервы, таблетки и капсулы желтого цвета вызывают обострение у 30-50% больных с аспириновой астмой (вариант эндогенной или смешанной бронхиальной астмы, при которой одним из факторов, способствующих сужению бронхов, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловая кислота).

Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.

Бензойная кислота — белые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой (pKa 4,21).

Около 4% пациентов с астмой чувствительны к сульфитам и метабисульфитам, которые используются против брожения пищевых продуктов, а также в качестве антиоксидантов, противогрибковых и антимикробных средств.

Что вызывает бронхоспазм

Сульфиты и метабисульфиты в больших количествах содержатся в фруктовых соках, сухих фруктах и овощах, сосисках, маринованных и консервированных грибах, рассолах. Почему повышается чувствительность больных астмой к сульфитам и метабисульфитам остается до сих пор не уточненной информацией.

Скорее всего, чувствительность связана с выделением в процессе переваривания пищи большого количества диоксида серы, которая оказывает бронхоконстрикторное действие.

Влияние диоксида серы на организм

Стимулируемые различными физическими и химическими раздражителями тучные клетки выделяют гистамин и лейкотриены, которые являются гормонами воспаления, вызывающими бронхоспазм.

Высвобождение простагландинов (PGF2 и PGD2) оказывает бронхоконстрикторное действие.

Некоторые ученые выдвигают свое мнение, что аллергическая реакция возникает на эту пищевую добавку, как диоксид серы.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ