Крапивница

Крапивница

Для крапивницы, или уртикарии, характерно внезапное появление высыпаний, преимущественно на закрытых участках тела. Высыпания представлены зудящими волдырями, которые могут иметь самые разнообразные размеры и очертания. Нередко волдыри сливаются, образуя причудливые фигуры. Существуют эти волдыри недолго — обычно несколько десятков минут или часов. Однако продолжают появляться новые высыпные элементы.

Выделяют острую крапивницу, при которой приступ заканчивается через несколько часов или дней, и хроническую, при которой появление новых высыпаний продолжается в течение недель, месяцев, даже лет.

У некоторых больных в процесс вовлекаются слизистые оболочки губ, языка, мягкого неба, гортани, трахеи, что может вызвать наступление удушья.

Возможны общее недомогание, головная боль, боли в суставах, тошнота, рвота, повышение температуры до 38-39 °C.

Крапивница может быть вызвана как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам можно отнести воздействие лекарственных веществ, пищевых продуктов, профессиональных и бытовых химических веществ, которые, попадая в организм, вызывают аллергическую или иную реакцию. Следует знать, что при прекращении поступления вещества, вызвавшего крапивницу, в организм человека высыпания на коже исчезают не сразу. Кроме того, иногда крапивницу вызывает воздействие холода, тепла, воды, солнечного света.

Каковы внутренние причины развития крапивницы?

Крапивница может быть обусловлена нарушением функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Она может быть связана с наличием глистов, дисбактериоза кишечника, очагов хронической инфекции, при хроническом тонзиллите, холецистите, зубных гранулемах, токсикоза беременности, злокачественного новообразования, белокровия.

Редко, но встречается психогенная крапивница.

Особой формой является гигантская крапивница — отек Квинке. Для этой формы характерен внезапный отек подкожной жировой клетчатки. Могут поражаться слизистые оболочки. Зуд не беспокоит, цвет кожи обычно бледный. Наиболее часто поражаются губы, щеки, веки и половые органы. Особенно опасно поражение гортани, так как в этом случае человек может погибнуть от удушья. При отеке Квинке требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Вопрос о роли пищевых аллергенов в развитии хронической крапивницы до сих пор остается спорным. Соблюдение строгой диеты может быть использовано как диагностический маневр. У больных может сосуществовать нетерпимость к лекарственным и пищевым продуктам.

Диетотерапия при хронической крапивнице имеет большое значение. Диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточно калорийной. В рационе ограничивают содержание углеводов, особенно быстро всасывающихся — сладких напитков, шоколада, сахара, конфет, меда, варенья.

При уменьшении количества легко усвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость и уменьшается выраженность воспалительных процессов. Можно заменить сахар ксилитом. Содержание белков и жиров не должно превышать физиологическую норму. Количество хлорида натрия и вообще соленых продуктов в рационе существенно уменьшают.

Естественно, исключаются острые блюда, пряности, копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Продукты готовятся в отварном, печеном, тушеном, но не жареном виде. Дело в том, что такое химическое щажение несколько уменьшает всасывание аллергенов и других веществ, вызывающих крапивницу.

Целесообразно увеличение содержания в рационе витаминов С и Р, так как они укрепляют сосудистую стенку, снижают ее проницаемость.

Оправдано обогащение диеты кальцием. За основу можно взять диету № 10

с дополнительным уменьшением содержания легко усвояемых углеводов или диету № 9 с дополнительным ограничением употребления хлорида натрия.

При пищевой аллергии, естественно, исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в незначительном количестве. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, майонез, кремы, запеканки, суфле и другие блюда, включающие яйца.

Крапивницу могут вызывать различные продукты, но чаще всего — молоко, яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Желтки яиц менее аллергенны, чем белки. Яйца, сваренные вкрутую, вызывают нежелательные реакции реже, чем яйца, сваренные всмятку. Цельное молоко чаще является причиной крапивницы, чем сгущенное молоко или кисломолочные продукты.

Будьте здоровы!

Оставить ответ