Что необходимо знать о дисбактериозе и как его не допустить

Что необходимо знать о дисбактериозе и как его не допустить

В условиях современной жизни многие люди, даже не считающие себя больными, имеют ту или иную форму дисбактериоза кишечника разной степени выраженности.

Широкая распространенность дисбактериоза связана с целым рядом причин, среди которых особо важную роль играют несбалансированное питание дефицит так называемых балластных веществ и возникновение запора, хронический стресс и прием лекарственных средств, токсически действующих на нормальную микрофлору кишки, например, антибиотиков.

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него.

Важными причинами формирования кишечного дисбактериоза в первые годы жизни человека являются такие часто встречающиеся факторы, как дисбактериоз у бе-ременной женщины; роды путем кесарева сечения; рождение недоношенного ребенка; раннее прекращение грудного вскармливания; неоправданно ранний докорм молочными смесями в течение первых месяцев жизни, введение прикорма ранее 6-месячного возраста; лечение антибиотиками в первые 1-2 года жизни.

Таким образом, дисбактериоз кишечника сравнительно легко «получить» даже здоровому человеку. При этом следует помнить о том, что избавиться от него значительно труднее, чем предотвратить, и требуется длительное и тщательное лечение.

Существует большое количество самых разных заболеваний, при которых сравнительно быстро может развиться дисбактериоз кишечника, ухудшающий течение этих заболеваний и замедляющий выздоровление.

Кишечный дисбактериоз сам по себе может способствовать возникновению целого ряда заболеваний и прогрессированию их течения (аллергические болезни, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др.).

Для профилактики дисбактериоза необходимо рационально питаться. Как правило, в условиях нашей жизни, прежде всего, в городах, одной диеты оказывается недостаточно для профилактики дисбактериоза кишечника, тем более — для его лечения.

В связи с этим, всем, у кого определенные условия жизни или состояние здоровья могут способствовать развитию дисбиоза, рекомендуется профилактически принимать пре- и пробиотики (или синбиотики), не дожидаясь появления симптомов дисбиоза.

Всем, кто долго принимает антибактериальные препараты, а также прибегает к использованию любых других средств и методов, которые могут неблагоприятно воздействовать на кишечную микрофлору по любому поводу, рекомендуется одновременно с этими препаратами принимать определенные биоактивные добавки — БАД (или лекарства — название зависит от особенностей регистрации) — синбиотики или другие средства (пре- и пробиотики) последних поколений, конечно, с учетом устойчивости микрофлоры пробиотика к тем средствам, которыми лечится больной.

Что такое пребиотики?

В широком смысле под пребиотиками понимают большую группу различных по структуре и происхождению веществ, которые стимулируют рост и развитие нормальной кишечной микрофлоры.

Такой способностью обладают следующие вещества:

  • различные олигосахариды (лактулоза, фруктоза, галактоза и др.);
  • моносахариды (ксилит и др.);
  • полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.);
  • пищевые волокна;
  • различные растительные и микробные экстракты (тыквенный, рисовый, кукурузный, морковный, чесночный, дрожжевой и др.);
  • ферменты (например, микробного и грибкового происхождения);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, валин, аргинин);
  • антиоксиданты (витамины С, А, Е, каротиноиды, соли селена и др.)
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • экстракты различных водорослей.

На основе некоторых из перечисленных веществ созданы БАД, а также лекарственные средства, нормализующие состав кишечной микрофлоры. Пробиотики не содержат живых микроорганизмов. К ним относятся дюфалак, энтерол, эубикор, хилак-форте, фервитал.

Другой группой препаратов являются пробиотики — биопрепараты, содержащие живые штаммы различных представителей нормальной кишечной микрофлоры. Это бифидобактерии, лактобактерии, наринэ, пробифор, бактисубтил, биоспорин; ацилакт, бифацил, линекс, бификол (симбиотики); аципол, нутролин В (синбиотики); ламинолакт, бифиформ, нормофлорин, витафлор.

Следует избегать неоправданного приема антибиотиков, и других антибактериальных средств. Нужно использовать их только по медицинским показаниям, под контролем врача, не превышать длительность рекомендованных курсов.

При разработке индивидуальной диеты людям с кишечным дисбактериозом надо обязательно учитывать причину развития дисбактериоза, а также другие имеющиеся болезни, при которых может потребоваться коррекция лечебного питания.

Всем здоровья!

Оставить ответ