Если вспомнить всеми любимую сказку о курочке Рябе, то в ней говорится, что в золотом яйце проку немного – яйцо покатилось, упало и разбилось и только слёзы от него… А вот простое яйцо – действительно находка для следящих за красотой и худеющих, оно питательно и полезно, ценным для организма..
Домашнюю птицу разводили в Индии ещё две с половиной тысячи лет назад, а когда и где человек начал употреблять в пищу яйца, точно не известно. Зато теперь мы наверняка знаем, что они чрезвычайно вкусны, питательны и полезны.
Какие бывают яйца? И чем полезны яйца разных птиц?
Всем доступное яйцо – это куриное
Наша страна – в числе тех, где куриных яиц очень много. В среднем каждый россиянин покупает около 280 штук в год. Но, как ни странно, вокруг популярного продукта витает немало мифов, касающихся сорта, свежести и цвета скорлупы.
Оказывается, разделение на сорта не подразумевает лучших и худших, а говорит лишь о массе яйца.
Третье-сортное весит 35-44,9 грамм, второсортное – 45-54,9 грамм, первый сорт – 55-64,9 грамм, отборное – 65-74,9 грамм, высший сорт – более 75 грамм.
Буквы Д и С делят яйцо на диетическое и столовое, указывая на степень свежести: диетическими называют яйца, снесённые курицей не позднее семи суток назад.
Столовыми считаются те, чей «возраст» выходит за эту границу, но не превышает 25 дней. Свежесть у таких яиц не максимальная, что нежелательна для некоторых блюд, например, десертов с кремом или яиц пашот, но во всем остальном диетическим они ничем не уступают.
Как не уступают белые яйца – яйцам в коричневой скорлупе, так и наоборот. Это всего на всего характерный признак породы курочки-несушки, и только.
Яйцо перепелиное
Среди яиц домашней птицы перепелиные яйца занимают первое место по питательности. За вкус и миниатюрный размер, прекрасно подходящий для закусок, их обожают везде: во Франции, Италии, Британии.
В Японии два перепелиных яйца входят обязательно в школьный обед, ведь продукт этот не только снабжает растущий организм ценными веществами, но и редко вызывает аллергию.
Из входящего в его состав белка овомукоида даже изготавливают экстракт, используемый против аллергии. Что ещё крайне важно, в этих яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела к перепелов 42С, в таких условиях бактерия просто не выживает. Однако это не значит, что при выборе перепелиных яиц не нужно быть внимательным.
Их скорлупа отличается хрупкостью, поэтому обязательно проверьте, нет ли на ней сколов и трещин – от повреждённых яиц стоит отказаться. Если вес упаковки кажется вам меньше указанного, скорее всего, товар несвежий. При длительном хранении перепелиные яйца «усыхают» — вместо 10–12 грамм остаётся лишь 8 грамм.
Наиболее ценными свойствами обладают не свежеснесённые перепелиные яйца, а те, что хранились от 2 до 5 дней. За это время в желтке образовываются дополнительные ферменты.
Яйцо цесариное
Следующее после перепелиного яйца по количеству микроэлементов занимают яйца цесарки, одомашненной птицы родом из Африки с контрастным тёмным оперением.
Изначально цесарок завезли в Российскую империю специально к царскому двору – этим и объясняется её русское название. Как и перепелиные, яйца цесарки гипоаллергенны и устойчивы к сальмонелле, только в качестве бактериальной защиты здесь выступает толстая скорлупа.
Она же позволяет хранить яйца до 6 месяцев в холодильнике и употреблять их даже в сыром виде. Неудивительно, что они – любимая еда моряков и полярников.
А вот масса яиц цесарок куда больше, чем у перепёлок – по размеру они напоминают куриные третьего сорта, а по форме – грушевидный сосуд. Белок у них очень плотный, а желток нежный и достаточно крупный, поэтому цесариное яйцо по-царски богато каротиноидами: в одной штуке содержится целых 50 видов.
Так как на перевозку и хранение яйца переносят прекрасно, у них нет никаких проблем с товарным видом и качеством. Помните, что цвет скорлупы может варьироваться от светло-желтого до тёмно-коричневого, причем нередко встречается сочетание двух цветов.
Яйцо индюшиное
Бронзу за питательность состава получают яйца индюшки. Крупные (в 1,5 раза больше куриных), увесистые, со светло-коричневой скорлупой, они вошли в массовое употребление благодаря Колумбу. Это его команда привезла птиц с Американского континента в Европу.
Правда, массовым его можно назвать все-таки с натяжкой – для простых людей индюшиные яйца всегда были скорее деликатесом. Дело в том, что эта птица сносит яйца значительно реже остальных домашних птиц. Если курица в среднем даёт по одному яйцу в день, то индюшка ограничивается двумя в неделю.
И всё же это не помешало её яйцам стать частью кулинарной культуры разных стран. В Португалии на их основе готовят лапшу, которую подают к запеченной индейке. В Испании готовят взбитый из белков десерт с добавлением корицы и сухофруктов. В Норвегии – аппетитный тёплый пудинг.
Выбирая индюшиные яйца, срок хранения которых, как у куриных яиц, обращайте внимание на целостность скорлупы. Тёмные крапинки на поверхности яйца не должны вас смущать, именно так должно выглядеть индюшиное яйцо.
Выбирайте яйца по вкусу и цвету.
Будьте здоровы!