В самом конце XIX в. французский дерматолог Брок дал подробное описание кожного заболевания, при котором людей беспокоит сильнейший кожный зуд и 90% изменений кожи пациенты себе «сами начесывают». В результате этого у больных имеются множественные расчесы и, как результат этих расчесов, — грубая, с резко подчеркнутым рисунком, кожа в области локтевых сгибов, подколенных ямок, задней поверхности шеи.
Название, предложенное Броком для этого заболевания, — «диффузный нейродермит» — сохранилось до настоящего времени.
Особенно популярно оно было в России, где достаточно долго основной причиной развития многих заболеваний считались нарушения со стороны центральной нервной системы.
В 1920-1930 гг. была выявлена особая форма повышенной чувствительности у больных бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и некоторыми зудящими заболеваниями кожи. Уже тогда стало понятно, что такая повышенная чувствительность непосредственно связана с наследственностью. Для обозначения такой наследственно обусловленной повышенной чувствительности было введено понятие «атопия».
В 1933 г. один из основоположников учения об атопии — Сульцбергер — предложил термин «атопический дерматит» для обозначения наследственно обусловленного аллергического заболевания кожи. В настоящее время в мировой медицинской литературе используется преимущественно именно этот термин. Все чаще его применяют и в России. Имеются достоверные данные о том, что 4-20% детей в странах Европы страдают атопическим дерматитом. Заболевание чаще встречается в городах, чем в сельских районах. Частота возникновения заболевания постепенно растет, что связывают, прежде всего с ухудшением экологической ситуации.
В настоящее время большинство исследователей относят атопический дерматит (диффузный нейродермит) к так называемым многофакторным болезням. При этих болезнях наследственная предрасположенность реализуется под воздействием отрицательных факторов окружающей среды, имеют значение различные вредные вещества, содержащиеся в пище, воде, воздухе, неблагоприятные метеорологические воздействия, стрессовые ситуации.
В европейских странах резко снижается рождаемость, что приводит к все большему накоплению среди населения генов предрасположенности к разным болезням.
Человечество в целом стареет. С другой стороны, внешняя среда все более агрессивно воздействует на организм человека в целом и на кожу в частности. В результате наследственная предрасположенность проявляется в виде болезни значительно чаще, чем даже столетие назад.
Подтверждением этого являются результаты сравнения встречаемости атопических заболеваний (диффузного нейродермита, бронхиальной астмы, аллергического насморка, поллиноза) в начале и в конце XX в.: соответственно около 1% и 20% населения стран Европы.
Атопический дерматит не имеет четкой картины. Можно говорить только о наиболее характерных проявлениях заболевания. Поэтому для постановки правильного диагноза используются основные и дополнительные диагностические критерии.
Основные диагностические критерии атопического дерматита
Зуд. Этот признак присутствует всегда. Правда, выраженность и восприятие зуда могут быть разными. Как правило, зуд больше беспокоит в вечернее и ночное время.
Типичные изменения кожи:
в детском возрасте: поражения лица, разгибательной поверхности рук и ног, а также туловища;
у взрослых: грубая кожа с подчеркнутым рисунком (лихенификация) на сгибательных поверхностях рук и ног.
Наличие у кровных родственников больного аллергических заболеваний, не только атопического дерматита, но и бронхиальной астмы, аллергического насморка, крапивницы, экземы, лекарственной аллергии. Наличие у самого больного в настоящий момент или в прошлом не кожных аллергических заболеваний.
Возникновение болезни в детском возрасте. В абсолютном большинстве случаев первое проявление атопического дерматита встречается еще в грудном возрасте. Нередко это связано с введением прикормов, назначением антибиотиков по какому-либо поводу, сменой климата и др.
В небольшом проценте случаев болезнь начинается позднее. Это может быть подростковый период — период полового созревания. У женщин первые проявления атопического дерматита могут быть связаны с беременностью, родами, кормлением грудью, абортами.
Хроническое рецидивирующее течение с обострениями весной и в осенне-зимнее время года. Эта характерная особенность болезни проявляется обычно в возрасте не младше 3-4 лет.
Дополнительные диагностические критерии
Дополнительных критериев диагностики довольно много. Большинство их связано с наследственными особенностями больного атопическим дерматитом. Эти критерии не являются обязательными признаками болезни, но весьма для нее характерны.
К ним относятся: сухость кожи, усиленный рисунок на ладонях, повышение содержания иммуноглобулинов Е в крови, особенно при обострениях заболевания, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, частое воспаление кожи кистей, грудных сосков, сухость и мелкие трещины красной каймы губ, заеды в углах рта, потемнение кожи век, бледность или покраснение кожи лица, зуд при потении, повышенная пищевая чувствительность, образование белой полосы при механическом раздражении кожи (белый дермографизм).
Факторы риска развития атопического дерматита
В условиях ухудшающейся экологической обстановки роль внешних факторов все более увеличивается. К ним относят воздействие атмосферных загрязнений и профессиональных агрессивных факторов, контакт с аллергенами, так называемый «аллергенный быт».
Существенное значение имеют и психологические стрессы. Как факторы риска развития атопического дерматита рассматривают и некоторые не кожные болезни, в частности дыхательных путей аденоиды, часто повторяющиеся острые воспалительные заболевания органов дыхания.
Осложнения атопического дерматита
Среди дерматологических осложнений атопического дерматита, кроме гноеродной инфекции, необходимо отметить склонность к некоторым вирусным заболеваниям кожи. Заболевание нередко сочетается с рецидивирующим простым герпесом, множественными бородавками, контагиозным моллюском, не воспалительные небольшие узелки, заполненные крошковидной массой.
Особо следует обратить внимание на варицеллеформный (похожий на ветряную оспу) пустулез Калоши, представляющий собой генерализованную распространенную герпетическую инфекцию, при которой появляются множественные пузырьки на отечной воспаленной коже.
Больного беспокоят болезненность, жжение кожи. Характерны подъем температуры до высоких цифр, выраженное общее недомогание. Требуется активная противовирусная терапия и, из-за быстрого присоединения гноеродной инфекции, введение антибиотиков.
Грибковая инфекция также может осложнять течение нейродермита. В частности, нередко отмечается активизация условно-патогенных грибов рода Pityrosporum, тех самых грибов, которые вызывают перхоть.
У некоторых больных аллергия к этим грибам существенно влияет на течение основного заболевания. С грибами этого рода связан и себорейный дерматит, который нередко утяжеляет течение нейродермита. Характерны желтовато-красные сальные шелушащиеся пятна различного размера с довольно четкими границами на коже лица, верхних частях груди и спины. На волосистой части головы, в подмышечных и паховых складках часто отмечаются «мокнущие» участки.
К осложнениям можно отнести и обусловленное длительным воспалением кожи увеличение подкожных лимфатических узлов, нередко до довольно крупных размеров. Следует отметить, что стойкое увеличение лимфатических узлов еще не свидетельствует о склонности к онкологическим заболеваниям, как ошибочно считают некоторые люди.
Лечение атопического дерматита
Лечение атопического дерматита достаточно сложно. Необходимо сразу отметить, что далеко не все здесь зависит от врача. Больной должен понимать, что у него за заболевание. От правильности и четкости выполнения рекомендаций, которые дал лечащий врач, зависит и результат лечения.
Лекарственные препараты должен назначать только доктор, учитывая особенности каждого конкретного пациента. Здесь же мы рассмотрим только общие рекомендации, касающиеся режима и питания больных атопическим дерматитом.
Умеренная физическая нагрузка очень полезна, так как она способствует улучшению кровообращения в коже. Известно, что занятия физкультурой повышают устойчивость к стрессам.
Рекомендуется дозированная физическая нагрузка: 2-3 раза в день по 20-30мин. Желательно, чтобы занятия включали бег, хотя бы на месте. При этом следует помнить, что потеть нельзя. Потение провоцирует приступы кожного зуда.
В абсолютном большинстве случаев заболевание начинается в раннем детском возрасте. Очень многое прежде всего тяжесть течения болезни определяет питание ребенка. В дальнейшем, по мере роста ребенка, значение питания значительно уменьшится.
Почему? Дело в том, что у маленького ребенка еще не полностью сформировались органы пищеварения. Некоторые пищевые продукты не могут полноценно перевариться, плохо задерживаются кишечным барьером. Таким образом, в кровь попадают вещества, которым там быть не надо.
Печень, являющаяся следующим барьером, должна все ненужное «сбросить» обратно в кишечник вместе с желчью. Но печень у детей еще тоже не полностью выполняет свою функцию. Однако главным, по-видимому, является незрелость иммунологического барьера. Поэтому провоцировать обострения болезни могут как аллергены, так и не аллергены.
Кроме того, формирование повышенной чувствительности к пищевым аллергенам нередко начинается еще во внутриутробном периоде развития.
Известно, что при ненормальном течении беременности из-за повышения проницаемости плаценты, прежде всего при тяжелом позднем токсикозе беременных, возможен переход некоторых пищевых аллергенов к плоду.
При употреблении в пищу беременной женщиной в большом количестве таких продуктов, часто являющихся аллергенами, как коровье молоко, цитрусовые, рыба, увеличивается вероятность развития пищевой аллергии у ребенка.
У детей раннего возраста с наследственной предрасположенностью к аллергии по сравнению с детьми того же возраста, не склонных к аллергии, существенно снижен иммунный барьер в желудочно-кишечном тракте. Проникновение пищевых аллергенов в кровь зависит не только от состояния иммунного барьера, но и от размеров и структуры аллергена, изменений в процессе переваривания и возраста ребенка.
Существенна и роль заболеваний желудочно-кишечного тракта. У многих больных с пищевой аллергией снижаются активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.
Нередко аллергия к коровьему молоку наблюдается только при наличии воспалительного заболевания тонкого кишечника — энтерита. Вероятность проявления пищевой аллергии, естественно, повышается при однообразном питании, содержащем большие дозы пищевых аллергенов.
Выявление конкретных аллергенов возможно при достаточной активности родителей ребенка или самого больного, требуется тщательное ведение пищевого дневника.
Некоторые пищевые аллергены разрушаются под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов. Однако, к сожалению, далеко не все. Многие аллергены устойчивы к температурным воздействиям, не разрушаются при кипячении, пастеризации, стерилизации.
Основным аллергеном в детском возрасте считается коровье молоко, представляющее сложный комплекс устойчивых и неустойчивых к температуре антигенов.
Порошковое молоко имеет еще более выраженные антигенные свойства, чем натуральное. Далеко не все дети переносят и соевое молоко. Достаточно часто встречается непереносимость яиц в основном куриных, которая может сочетаться с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Некоторые устойчивые к температурным воздействиям антигены рыбы содержатся в летучих молекулах, чем можно объяснить аллергию на запах рыбы. Нередко регистрируются реакции на зерновые продукты муку и изделия из нее, крупы.
При выпечке хлеба антигенность муки значительно снижается. Аллергизирующее действие пасленовых томатов, кофе усиливается по мере созревания плодов.
Выраженными аллергизирующими свойствами обладают земляника, клубника, ярко окрашенные яблоки. Аллерген яблок содержится в соке и разрушается при 48-часовом хранении при температуре +4°С. К наиболее часто встречающимся аллергенам следует также отнести цитрусовые, шоколад, грибы, орехи.
Необходимо также учитывать, что современная пищевая промышленность широко использует различные добавки к продуктам красители, консервирующие вещества.
Продукты питания могут быть заражены плесневыми грибами и микроорганизмами, которые, размножаясь в благоприятных условиях, способны вызывать аллергические реакции. Возможно наличие в мясе, молоке, яйцах некоторых антибиотиков, к которым у пациентов может иметься индивидуальная непереносимость.
Больные атопическим дерматитом должны избегать, особенно при обострениях заболевания, продуктов, богатых веществом, усиливающим воспаление и вызывающим зуд — гистамином.
К таким продуктам относятся ферментированные сыры, сухие колбасы, кислая капуста, томаты, свиная печень, консервированная рыба. Особенно не рекомендуется употреблять перечисленные продукты с веществами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта.
Ряд продуктов обладает способностью высвобождать гистамин и другие подобные ему вещества вне рамок иммунологических реакций.
К таким продуктам прежде всего относятся многие сорта сыра, маринованная рыба, пивные дрожжи, алкоголь. Богатые крахмалом продукты могут усиливать бродильные процессы в кишечнике с избыточной продукцией гистамина кишечными бактериями.
Пищевые продукты, на которые реагирует конкретный больной, очень разнообразны. Можно говорить только о продуктах, реакция на которые развивается наиболее часто. Поэтому не существует общей для всех диеты.
Даже при выявлении с помощью соответствующих тестов повышенной чувствительности к ряду аллергенов многие больные употребляют их в небольшом количестве, и это не отражается на течении заболевания. Отсюда следует еще один простой вывод: пищевая аллергия реже и слабее проявляется у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Должен ли человек, больной атопическим дерматитом, навсегда лишить себя практически всех пищевых удовольствий? Конечно, нет.
Очень жесткая диета соблюдается при обострениях болезни. При стойко хорошем состоянии больной может себе позволить, естественно, в разумных пределах некоторые пищевые удовольствия. Многие больные рассказывают, что, находясь на отдыхе у теплого южного моря, позволяли себе есть практически все и не расплатились за эти удовольствия обострением заболевания.
Объяснение очень просто: при хорошем состоянии души и тела уровень адаптации к окружающей среде существенно повышается.
Необходимо хотя бы немного сказать о домашних факторах риска, то есть тех, на которые хоть как-то можно повлиять. Так же как и среди продуктов питания, существуют в обиходе человека вещества, непосредственно вызывающие аллергические реакции (аллергены), и различные вредные вещества, утяжеляющие течение заболевания за счет иных механизмов.
Известно, что около 90% больных атопическим дерматитом чувствительны к бытовым аллергенам — домашней пыли, перу подушек, шерсти и т. д.
Естественно, чистота в комнате, где находится больной атопическим дерматитом, должна соблюдаться особенно тщательно. В помещении должно быть вообще минимальное количество предметов.
То есть обстановка должна быть «спартанской». Никаких предметов, на которых скапливается пыль, ковров, незастекленных книжных полок, этажерок в комнате просто не должно быть. В квартире должно быть сухо и светло.
Дело в том, что из потенциальных бытовых аллергенов наиболее значительными являются клещи домашней пыли и плесневые грибы. Дерматофагоиды, клещи, сами по себе человека не поражающие, наиболее важный компонент домашней пыли, особенно быстро размножаются в сыром и душном помещении.
Постельное белье больных необходимо регулярно раз в неделю стирать в горячей воде. Во время и сразу после смены белья сам больной в комнате находиться не должен. Следует избегать перьевых и пуховых подушек, одеял, матрасов; каждый день нужно проводить влажную уборку помещений.
Сам больной во время уборки и в течение часа после нее не должен находиться в данном помещении, во время уборки, как и при смене белья резко повышается содержание аллергенов в воздухе. Занавеси и мягкие игрушки ребенка надо регулярно стирать. Аквариум с рыбками в квартире недопустим.
Домашние животные должны быть удалены из дома или хотя бы из спальни. Если животное живет в доме и его нельзя удалить, то может помочь еженедельное его мытье. Кстати, необходимо помнить о возможной аллергической реакции на изделия из меха, шерсти. Опасность представляют химическое загрязнение воздуха, характерное для индустриальных районов, а также активное и пассивное курение.
Лечение во всех случаях должно быть комплексным. В настоящее время, как правило, сочетают методы, относящиеся к традиционной и нетрадиционной медицине. Можно разделить все лечебные воздействия на активное лечение в фазе обострения заболевания, строгое соблюдение диеты, индивидуальное общее и наружное лечение, климатотерапию.
Лечение должно быть строго индивидуальным, зависящим от возрастного периода заболевания, фазы рецидива, степени активности патологического процесса, клинической формы атопического дерматита, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.
Если по каким-то причинам происходит смена лечащего врача, что нежелательно, обязательно должна соблюдаться преемственность.
Лечащий врач определяет объем необходимого обследования, которое позволяет выявить факторы, провоцирующие обострение заболевания, связь его с состоянием эндокринных желез, очагами хронической инфекции, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Абсолютное большинство больных обращаются к доктору только при обострении заболевания.
При лечении нейродермита или атопического дерматита применение витаминов является лишь небольшой частью комплексного лечения, и они могут быть назначены только лечащим врачом.
Будьте здоровы!