Диеты при лечении заболеваний кожи

Диеты при лечении заболеваний кожи

Диета при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс инфекционный или аллергический преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.

Как образ жизни и привычки влияют на уже возникшие кожные болезни? Есть ли связь между кожными заболеваниями и правильным питанием? Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диеты при кожных заболеваниях считаются одним из методов терапии и профилактики, они помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.

Рассмотрим диеты, которые помогут при заболеваниях кожи.

Диета № 1

Основные показания: сочетание заболевания кожи с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезнью вне обострения, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией).

Наиболее часто эта диета берется за основу при экземе кистей.

Назначение диеты: снижение рефлекторной возбудимости желудка, ослабление рефлекторных импульсов, идущих от больного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального снижения функции желудка.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивается количество клетчатки.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Калорийность и состав рациона

Белки — 100 г, жиры — 100 г (из них 1/3 — растительные), углеводы — 400-450 г. Калорийность — 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1 -2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом.

Супы — молочные, крупяные, протертые, преимущественно протертые овощные — из моркови, картофеля, свеклы. Капуста исключается. Заправляются супы сливочным или рафинированным растительным маслом.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, кожи (говядина, курица, кролик; судак, окунь, треска), рубленые, приготовленные на пару или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно готовить куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши, кроме пшенной, протертые паровые пудинги, отварная вермишель.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре и паровых пудингов без корочки.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Пресный и свежий творог, кальцинированный творог.

Суфле, запеканка, ленивые вареники. Некислая сметана.

Фрукты, ягоды, сладости. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Варенье, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.

Соусы и пряности. Соус молочный, фруктовые соусы. Небольшое количество укропа и листьев петрушки.

Закуски. Неострый сыр.

Жиры. Сливочное масло, добавляется в готовые блюда, подсолнечное масло в натуральном виде.

Напитки. Некрепкий чай с молоком. Овощные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 2

Основные показания: связь заболевания кожи обострений заболевания с хроническими запорами.

Назначение диеты: улучшение состояния при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, хроническом колите вне обострения.

Общая характеристика: разнообразная полноценная диета, подразумевающая механическое щажение, но с введением химических раздражителей желудочной секреции.

Кулинарная обработка: продукты отварные, приготовленные на пару, жареные без панировки и толстой корки.

Калорийность и состав рациона

Белки — 100 г, жиры — 100 г (из них до 1/2 — растительные), углеводы — 400-450 г. Калорийность — 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный черствый, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом.

Супы — на мясных и рыбных бульонах с протертыми овощами.

Мясные и рыбные блюда. Обжаренные без панировки и грубой корки котлеты из нежирных сортов мяса и отварной рыбы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши, кроме пшенной, протертые паровые пудинги, отварная вермишель.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре и запеканок.

Блюда из яиц, яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Пресный и свежий творог, кальцинированный творог. Суфле, запеканка, ленивые вареники. Некислая сметана.

Фрукты, ягоды, сладости. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Варенье, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций. Муссы.

Соусы и пряности. Соус молочный, фруктовые соусы. Небольшое количество укропа и листьев петрушки.

Закуски. Неострый сыр.

Жиры. Сливочное масло добавляется в готовые блюда, подсолнечное масло в натуральном виде.

Напитки. Некрепкий чай с молоком. Овощные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Компоты.

Диета № 5

Основные показания: данная диета берется за основу при обострениях большинства хронических воспалительных заболеваний кожи.

Назначение диеты: нормализация нарушенных функций печени и желчевыводящих путей. Стимуляция выведения желчи и двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: полноценная по энергетической ценности диета, обеспечивающая механическое щажение желудка и кишечника.

Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде, на пару или запекаются в духовке, не разрешается жарение.

Калорийность и состав рациона

Белки — 90-100 г (60% — белки животного происхождения), жиры — 80-100 г (из них 1/3 — растительные), углеводы — 350-400 г (70-90 г сахара). Калорийность — 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,8-2,5 л, поваренной соли — 10-12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Режим питания: дробный (5 раз в сутки в теплом виде).

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

Супы — молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями, фруктовые, борщ, вегетарианские щи.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта говядина, кролик, курица, индейка.

Отварные, запеченные после предварительного отваривания, приготовленные куском или рубленые. Протирать рекомендуется лишь жилистые сорта мяса.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Крупы в полном ассортименте в виде каш, пудингов. Отварные вермишель и лапша.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в виде салатов и гарниров. Часть овощей — в сыром виде.

Блюда из яиц. Паровые и запеченные омлеты.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Молочные продукты во всех видах, кроме сливок и кислого творога.

Сметана разрешается в качестве приправы к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном виде, а также в виде компотов, муссов, желе, пудингов. Исключают кислые сорта фруктов. Сахар, варенье и мед в количествах, соответствующих углеводному составу рациона.

Соусы и пряности. Соусы молочные, фруктовые, уметанные. Небольшое количество укропа и листьев петрушки.

Закуски. Неострый сыр.

Жиры. Сливочное и растительное масло.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком. Овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника. Компоты. Запрещаются крепкий кофе и какао.

Диета № 8

Основные показания: данная диета берется за основу при псориазе и экземе у тучных больных.

Назначение диеты: устранение избыточного отложения жира.

Общая характеристика: диета, характеризующаяся ограничением калорийности за счет уменьшения количества жиров и углеводов, ограничением потребления поваренной соли и жидкости, исключением вкусовых приправ, увеличенным за счет клетчатки объемом блюд, физиологически нормальным содержанием белка.

Кулинарная обработка: все продукты готовятся в вареном виде, на пару или запекаются в духовке, не разрешается жарение.

Калорийность и состав рациона

Белки — 90-120 г (из них 50% — растительные), жиры — 55-70 г, углеводы — 200-300 г. Калорийность — 2000- 2600 ккал. Количество свободной жидкости — 1,2- 1,7 л, поваренной соли — 5 г для добавления в блюда; пища готовится без соли.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной — 150 г на день.

Супы — преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю — на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка). Мясо отварное, запеченное после предварительного отваривания, куском или рубленое — до 150 г в день.

Нежирные сорта рыбы преимущественно в отварном, заливном виде. Полезны другие продукты моря.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий — в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет ограничения потребления хлеба).

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная и цветная, салат, редис, огурцы, кабачки в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, моркови, свеклы; брюква (не более 200 г в день).

Блюда из яиц. В день — 1-2 яйца.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (по 1-2 ст. ложки как добавка в блюда). Творог обезжиренный (100-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день) в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне, соусы с кореньями.

Закуски. Неострый сыр, салаты, винегреты, заливная рыба.

Жиры. Сливочное и растительное масло (40 г в день для приготовления пищи).

Напитки. Чай, чай с молоком. Овощные и фруктовые соки. Щелочная минеральная вода. Некрепкий кофе.

Общее количество жидкости (с учетом употребления супа, молока и других напитков) — до 5 стаканов в день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда; перец, хрен, алкогольные напитки.

Диета № 9

Основные показания: сахарный диабет, болезни кожи, связанные с нарушениями углеводного обмена. Данная диета может быть взята за основу при лечении больных с аллергическими заболеваниями кожи.

Назначение диеты: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового обмена.

Общая характеристика: диета, характеризующаяся умеренно сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков соответствует физиологической норме. Полностью исключаются сахар и сладости. Умеренно ограничиваются потребление хлорида натрия, продуктов, богатых холестерином, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание в рационе полезных липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуются творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Для приготовления сладких блюд или напитков следует использовать ксилит или сорбит, которые учитывают при расчете энергетической ценности диеты.

Кулинарная обработка: предпочтительны вареные и запеченные изделия; изредка допустимы жареные и тушеные продукты.

Калорийность и состав рациона

Белки — 90- 100 г (55% — белки животного происхождения), жиры — 75-80 г (30% — растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды). Калорийность — 2300-2500 ккал. Количество поваренной соли — 12 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в сутки; необходимо равномерное распределение углеводов.

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный хлеб в количестве, зависящем от тяжести сахарного диабета.

Супы — овощные, нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, картофелем, фрикадельками. Исключаются крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные говядина, телятина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном, после предварительного отваривания, виде. Колбаса диетическая. Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий — ограниченно, в пределах нормы потребления углеводов. Каши из гречневой, пшенной, ячневой круп. Бобовые. Рис, манная крупа и макаронные изделия исключаются.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы потребления углеводов. Предпочтительны капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, иногда — жареные. Исключаются соленые и маринованные овощи.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, белковые омлеты (не более 1,5 яиц в день).

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Кисломолочные напитки. Нежирный и полужирный творог и блюда их него. Несоленый нежирный сыр. Сливки и жирная сметана исключаются.

Фрукты, ягоды, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты на ксилите, сорбите и других специальных сахарозаменителях. Полностью исключаются виноград, бананы, инжир, финики.

Соусы и пряности. Нежирные, на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах.

Томатный соус. Ограниченно — перец, хрен, горчица.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная (в том числе кабачковая), вымоченная сельдь, заливная рыба.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла добавляются в блюда. Мясные и кулинарные жиры исключаются.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, относительно несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Диета № 10

Основные показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, из кожных болезней наиболее часто — микробная экзема на стопах и голенях у пожилых людей. Данная диета может быть взята за основу при аллергических заболеваниях кожи.

Назначение диеты: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счет уменьшения количества жиров. Значительное ограничение потребления хлорида натрия. Снижение содержания веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, способствующих развитию метеоризма.

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением — мясо и рыбу отваривают, пищу готовят без соли.

Калорийность и состав рациона

Белки — 90 г (55% — белки животного происхождения), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 350-400 г. Калорийность — 2500-2600 ккал. Количество поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,2 л.

Режим питания: 5-6 раз в сутки. Температура пищи — обычная.

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье, бисквит.

Супы. Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые (масса порции — 250-400 г). Бобовые и грибные супы исключаются.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка в отварном, запеченном или обжаренном, после предварительного

отваривания, виде. Заливное из отварного мяса. Нежирные сорта рыбы в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Блюда из круп, приготовленные на воде или молоке. Отваренные макаронные изделия. Исключаются бобовые.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном, запеченном, реже сыром виде.

Ограничивается потребление белокочанной капусты и зеленого горошка.

Исключаются соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, редька, редис, сырой репчатый лук, грибы.

Блюда из яиц. Паровые омлеты, яйца всмятку (не более 1 яйца в день).

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Сметана и сливки только в качестве добавки в блюда в ограниченном виде. Сыр несоленый и нежирный в небольшом количестве.

Фрукты, ягоды, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, кисели, муссы, самбуки, компоты, варенье, не шоколадные конфеты. Исключаются плоды, богатые грубой клетчаткой.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, томатные, луковые (из вываренного поджаренного лука) соусы. Лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертой моркови, помидоров, огурцов), винегреты, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются натуральный кофе и какао.

Диета № 13

Основные показания: острые инфекционные заболевания (гнойничковые болезни кожи с нарушением общего состояния).

Назначение диеты: ускорение выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил.

Общая характеристика: разнообразная по набору блюд диета, но с ограничением потребления овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Данную диету следует соблюдать не более 2 недель!

Кулинарная обработка. Все продукты готовятся в вареном виде, на пару или запекаются в духовке.

Калорийность и состав рациона

Белки — 70- 80 г (60-70% — белки животного происхождения), жиры — 70 г (из них 15% — растительные), углеводы — 300 г. Калорийность — 2100-2200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,8-2,5 л, поваренной соли — 10-12 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквиты.

Супы. Некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные отвары с протертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной), вермишелью, лапшой, молочные супы (при нормальной переносимости).

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка) в мелкорубленом виде. Отварные, приготовленные на пару блюда, в процессе приготовления которых удаляются хрящи, сухожилия, кожа (у птицы).

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста — отварные, в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушить кусочками.

Блюда из яиц. Паровые омлеты, яйца всмятку.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Нежирные кисломолочные продукты.

Некислый творог в виде запеканок. Нежирная сметана и молоко в составе блюд.

Фрукты, ягоды, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде. Печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. Соусы на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный соус. Лавровый лист, ванилин.

Закуски. Неострый сыр.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в составе блюд. Рафинированное растительное масло (10-15 г в сутки).

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе с молоком, какао (при нормальной переносимости). Фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и капустного).

Отвар шиповника.

Диета № 15

Основные показания: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны органов пищеварения и нет необходимости назначать специальную диету.

Назначение диеты: обеспечение разнообразного полноценного питания в условиях стационара.

Общая характеристика: полноценная диета, рассчитанная для человека, не занимающегося физическим трудом. Увеличено содержание витаминов. Исключены трудно усвояемые и острые продукты.

Кулинарная обработка: без ограничений.

Калорийность и состав рациона

Белки — 80- 100 г (60% — белки животного происхождения), жиры — 80-100 г (из них 25% — растительные), углеводы — 400-450 г. Калорийность — 2100— 2200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 12-15 г.

Режим питания: прием пищи 4 раза в день.

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение белки, жиры, углеводы.

Исключаются: трудно переваривающиеся жирные пищевые продукты (свинина, баранина, гусь, утка, а также говяжий, свиной, бараний жиры. Ограничиваются острые продукты (перец, горчица и др.).

Будьте здоровы!

Оставить ответ