Болезнь Дюринга

Болезнь Дюринга, хроническое заболевание, может начаться в любом возрасте с первых месяцев жизни ребенка до глубокой старости. Длится оно многие годы, хотя возможны длительные «светлые» промежутки, когда болезнь не беспокоит. Чаще болеют мужчины.

Болезнь Дюринга (синонимы: Брока полиморфный болезненный дерматит, дерматит герпетиформный, Калоши пузырчатка пруригинозная) — хроническое, рецидивирующее буллезное заболевание кожи, относящееся к группе иммунопатий, характеризующееся полиморфизмом кожных проявлений и зудом кожным

Характерно появление на коже разнообразных группирующихся высыпаний. Сыпь может быть представлена розовыми пятнами, волдырями неполостными высыпаниями, возникающими за счет резкого отека кожи, подобные волдыри возникают, например, при ожоге крапивой, но обычно преобладают пузыри разной величины. Кожа вокруг пузырей может быть розовой или неизмененной.

Содержимое пузырей чаще прозрачное, но иногда мутное и даже кровянистое. Как уже указывалось, высыпания группируются, образуя кольца, гирлянды и т. п. Слизистые оболочки не поражаются. Типичным для болезни Дюринга является сильный кожный зуд. У больных нарушается сон, они сильно расчесывают кожу. Может присоединиться вторичная инфекция.

Типичной для болезни является повышенная чувствительность к препаратам йода. Так, прием содержащих йод препаратов вызывает резкое обострение заболевания, а нанесение на кожу мази, содержащей йодистый калий, используется для диагностики, через сутки на месте нанесения мази образуется пузырь.

Впрочем, результаты данной пробы не являются абсолютно точными. Диагноз подтверждается специальными цитологическими, гистологическими и иммунологическими методами.

У 70% больных выявляется не только поражение кожи, но и нарушения со стороны тонкого кишечника, в том числе нарушение выработки ферментов и нормального переваривания.

Лечение болезни Дюринга

Лечение герпетиформного дерматоза Дюринга всегда комплексное. Во всех случаях назначается диета без клейковины, с ограничением соли и исключением продуктов, в которых предполагается наличие йода. Диета должна быть полноценной по составу, механически и химически щадящей.

Диета, без клейковины или аглютеновая диета, предполагает полное исключение из рациона пшеницы, ржи, овса и ячменя. То есть запрещаются хлеб, макаронные изделия, манная, перловая и ячневая крупы, овсяные хлопья, все кондитерские изделия, содержащие муку. Запрещаются панированные продукты из мяса и рыбы, все колбасные изделия с хлебными наполнителями, включая ливерную колбасу. Из овощей нельзя есть капусту, фасоль и чечевицу.

Из напитков недопустимы хлебный квас, пиво, кофейные напитки, содержащие овес, ячмень, рожь. Необходимо помнить о том, что клейковина содержится также в мороженом, пудингах, кремах, шоколадах с начинкой пралине, марципане, готовых соусах, приготовленных с добавлением муки. Следует обращать внимание на то, чтобы используемая соль была не йодированной.

Все блюда при герпетиформном дерматите Дюринга готовятся на пару или варятся. Калорийность суточного рациона — 3330-3515 ккал. Температура горячих блюд — 57-62 °C, холодных — не ниже 15 °C. В начале лечения рекомендуется шестикратный прием пищи, после клинического излечения — четырехкратный. Необходимо строго соблюдать режим питания.

В связи с наличием большого количества ограничений рассмотрим, что можно есть.

Диета

Хлеб и хлебные изделия — из крахмала, кукурузной, соевой и рисовой муки. При невозможности их получения необходимое количество углеводов в диете обеспечивается за счет употребления фруктов, варенных или сырых, в зависимости от переносимости, некоторого увеличения количества сахара.

Супы — на слабом мясном и рыбном бульоне, с фрикадельками, кнелями без муки, яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами картофелем, морковью, кабачками, тыквой.

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде или приготовленные на пару. Нежные сорта можно готовить куском, разрешается рубленая говядина можно с рисом. Рыба нежирных сортов судак, треска, хек, путассу в отварном или паровом виде, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Допускается отварная цветная капуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока (гречневая, рисовая, кукурузная). Паровые пудинги из вышеперечисленных круп.

Блюда из яиц. Паровые омлеты, яйца всмятку.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов яблок, груш, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы. Печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов. Мармелад, зефир.

Молоко, молочные продукты, блюда из них. Свежий некислый творог в натуральном виде и в составе паровых пудингов с крупами и овощами. При хорошей переносимости — кефир, простокваша, молоко, сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).

Соусы. Молочный соус, приготовленный на рисовой муке или крахмале.

Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *