Какие бывают витамины и в чем их найти?

Жизненно важные и необходимые вещества стали называться витаминами, хотя это название не совсем правильное, так как не все они содержат аминовую группу.
Какие бывают витамины и в чем их найти?

Название «витамин» (жизненный амин) в 1911 г. исследователь Казимир Функ дал препарату, содержащему углерод, водород и азот. Использование данного препарата позволяло быстро излечивать птиц, больных пищевым полиневритом (то есть болезнью бери-бери).

С этого времени такие жизненно важные и необходимые вещества стали называться витаминами, хотя это название не совсем правильное, так как не все они содержат аминовую группу.

Какие бывают витамины и в чем их найти?

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1)

Тиамин (витамин B1) играет роль активатора в сложной цепи превращения углеводов. Он способствует нормализации нарушений обмена белков, жиров и углеводов. Тиамин содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, в картофеле, капусте, моркови, помидорах.

При недостаточности витамина В1 отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость, головокружение, покраснение кожи ладоней и подошв. В дальнейшем развивается полиневрит.

Явления гиповитаминоза B1 возникают при употреблении пищи, бедной тиамином, при обильном потоотделении, интенсивном физическом труде, беременности, кормлении грудью, значительном перегревании или переохлаждении, хронических инфекционных заболеваниях.

Витамин В1, широко используется при лечении кожных заболеваний, особенно тех, в развитии которых большое значение имеют нарушения нервной системы (к таким болезням относятся псориаз, экзема, красный плоский лишай и некоторые другие).

Витамин В1 помогает поддерживать хорошее самочувствие, снимает усталость, раздражительность, улучшает пищеварение. Однако не надо забывать, что это, пожалуй, самый аллергенный витамин.

При кулинарной обработке теряется около 30% витамина В1.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует работу печени, центральной нервной системы, стимулирует кроветворение.

Богаты рибофлавином квашеные овощи и пивные дрожжи. Относительно много его в проросших пшенице и ржи, в зеленом горшке, орехах, грече.

При недостатке витамина В2 в пище появляются головные боли, слабость, нарушается координация, у детей замедляется рост. При рибофлавиновой недостаточности имеется много проявлений на коже и слизистых оболочках.

Характерно поражение слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. Вокруг рта могут возникнуть экзематозные высыпания. Губы становятся отечными, синюшно-красными, на них возникают трещины, появляются шелушение, кровянистые корки. Характерны трещины и в углах рта.

Беспокоят зуд, жжение, болезненность при приеме пищи. В далеко зашедших случаях язык становится зернистым, пурпурно-красного цвета, а затем гладким и блестящим. Характерно также поражение глаз (светобоязнь, слезотечение, проявления конъюнктивита).

В качестве лечебного препарата рибофлавин может быть назначен при псориазе, себорейном дерматите, экземе, некоторых других кожных заболеваниях.

При кулинарной обработке теряется около 20% витамина В2.

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

Никотиновая кислота (витамин РР или В3) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа. Она расширяет мелкие сосуды, повышает венозное давление и понижает артериальное давление, стимулирует выработку желудочного сока, регулирует моторику желудка, усиливает антитоксическую функцию печени, усиливает сахароснижающий эффект инсулина, стимулирует кроветворение, играет огромную роль в профилактике инсульта.

Столь многогранный эффект витамина РР объясняет его довольно частое использование в качестве лечебного препарата.

Содержится никотиновая кислота в молоке, мясе, белых грибах, гречневой каше, овощах и фруктах, пивных дрожжах.

При РР-гиповитаминозе люди жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головные боли, повышенную возбудимость. При прогрессировании заболевания появляются слуховые и зрительные галлюцинации, другие психические нарушения, жажда, слюнотечение, частый жидкий стул.

На открытых участках кожи (лице, кистях) возникает темная пигментация, напоминающая загар, затем кожа утолщается, появляются трещины.

При кулинарной обработке теряется около 20- 50% витамина РР.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах, нормализует функцию коры надпочечников. Она необходима для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, оказывает противоаллергическое действие.

Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Она в значительном количестве содержится в пивных и пекарских дрожжах, овощах, плодах, зерновых.

При недостатке пантотеновой кислоты появляются усталость, повышенная утомляемость. Кожа начинает шелушиться, теряет пигмент, эластичность. Выпадают волосы, истончаются ногтевые пластинки. Могут появляться кровоизлияния в кожу.

При тепловой обработке теряется около 20% пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин (витамин В6) в организме превращается в пиридоксальфосфат, являющийся активной частью многих ферментов. Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене.

При недостатке витамина В6 развивается себорейный дерматит, поражаются губы, выпадают волосы.

Цианкобаламин (витамин В12)

Цианкобаламин (витамин В12) необходим для кроветворения, восстановления нервных волокон.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения.

Диорин (витамин В13)

Диорин, калиевая соль оротовой кислоты (витамин В13) играет важную роль в белковом и углеводном обмене.

Витамин В13 содержится в дрожжах и плесневых грибах.

Пангамовая кислота (витамин В15)

Пангамовая кислота (витамин В15) повышает поглощение кислорода при клеточном дыхании.

Витамин В15 содержится в семенах многих растений, рисовых отрубях.

В качестве лечебного препарата используется при псориазе, склеродермии, атопическом дерматите, трофических язвах и др.

Фолиевая кислота (витамин Вс)

Фолиевая кислота (витамин Вс) впервые была получена из листьев («фолиум» — лист). Она играет большую роль в процессах кроветворения, синтеза белка.

Фолиевая кислота содержится в бобовых растениях, цветной капусте, шпинате, грибах, дрожжах и т. д. Витамин Вс широко используется при псориазе.

Биотин (витамин Н)

Биотин (витамин Н) — витаминоподобное соединение, так как оно образуется в организме человека.

Богаты биотином бобовые растения, картофель, дрожжи.

При недостатке витамина Н кожа краснеет, отмечается ее крупнопластинчатое шелушение.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным внешним воздействиям, улучшает кроветворение, ослабляет токсические воздействия.

Этот витамин широко распространен в природе. Особенно богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, ягоды черной смородины, яблоки, сливы, земляника, зеленый лук, капуста, укроп, петрушка.

С профилактической и лечебной целью витамин С используют при многих заболеваниях кожи.

Людям, съедающим много колбас и копченых мясных продуктов, курящим, любителям выпить, а также больным сахарным диабетом требуются повышенные дозы витамина С.

Повышенные дозы витамина С нужны, и на фоне стрессовых ситуаций, при хронических заболеваниях, приеме некоторых медикаментов (например, антибиотиков тетрациклинов, противозачаточных средств).

Старение кожи в определенной степени связано с уменьшением в коже количества фибриллярного белка коллагена. Коллагеновые волокна составляют основу соединительной ткани. Они обеспечивают упругость кожи. С возрастом коллаген сморщивается. Восстановление коллагена зависит в первую очередь от усвоения организмом витамина С. Таким образом, любой человек старше 40 лет должен следить за содержанием в дневном рационе витамина С.

Полифенолы (витамин Р, рутин)

При недостатке рутина повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров, что может проявляться кровоизлияниями в кожу.

Полифенолы содержатся в овощах, шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах и др.

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А) обладает противоинфекционными свойствами, регулирует ороговение и другие функции эпидермиса.

В растительной пище витамин А встречается в виде провитамина каротина, который содержится в моркови, салате, перце, тыкве, помидорах и др.

При недостатке витамина А кожа становится сухой, приобретает грязновато-серый цвет; ухудшается зрение.

Кальциферол (витамин D)

Кальциферол (витамин D) оказывает противорахитическое действие, способствует росту, влияя на фосфорно-кальциевый и углеводный обмен.

Кальциферол образуется у человека в поверхностных слоях кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Содержится витамин D преимущественно в продуктах животного происхождения. В большинстве растений обнаружены только провитамины. Лишь в грибах и некоторых высших растениях встречается небольшое количество этого витамина.

Токоферол (витамин Е)

Токоферол содержится преимущественно в злаковых и бобовых растениях, плодах, овощах, растительных маслах.

При недостатке витамина Е нарушается функция половых желез, что отрицательно сказывается на протекании беременности.

Филлохинон (витамин К)

Филлохинон (витамин К) — группа витаминов, оказывающих кровоостанавливающее действие.

Витамин К содержится в моркови, салате, кукурузных рыльцах, капусте, водяном перце, тысячелистнике.

Витамин F

Витамин F — условное обозначение комплекса ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в растительных маслах, а арахидоновая кислота образуется в организме под действием витамина В6.

Недостаток витамина F проявляется сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей.

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества не обладают всеми свойствами витаминов, не установлены проявления их недостаточности в организме человека. Однако они влияют на обмен веществ и поступают в организм только с пищевыми продуктами.    

Витамины не имеют ни энергетической, ни пластической ценности, но они необходимы для осуществления нормального обмена веществ. Поступать с пищей витамины должны в небольшом количестве.

Существенное влияние на здоровье человека оказывают избыток или нехватка макро- и микроэлементов.

Всем добра!

Добавить комментарий

Следующая новость

Макро- и микроэлементы польза и вред для человека

Пт Июн 19 , 2020
Нарушения обмена веществ могут происходить как при недостаточном, так и при избыточном поступлении макро- и микроэлементов в организм. В каких продуктах можно найти необходимые вещества для организма, их польза и вред?
Макро- и микроэлементы польза и вред для человека

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей