Всем здравствуйте!
При покупке картофеля выбирайте клубни среднего размера правильной формы, имеющие тонкую кожицу.
Для приготовления супов и пюре подбирайте сорта с высоким содержанием крахмала, а для винегретов, салатов, гарниров используйте менее крахмалистые сорта.
Поделюсь с вами как можно красиво обработать и нарезать картофель.
Обработка и нарезка
Картофель промойте, лучше всего – используя щеточку. С помощью ножа для чистки овощей и фруктов очистите картофель от кожицы, стараясь снимать ее как можно более тонким слоем, вырежьте глазки.
Нарезать картофель лучше всего большим ножом для измельчения и резки, но можно использовать и специальные приспособления.

Способы нарезки картофеля
Кружочки. Картофель нарежьте вдоль или поперек пластинками толщиной 1-2 мм. С помощью специального приспособления «гребешок» можно нарезать гофрированные кружочки.
Соломка. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1-2 мм и нашинкуйте полосками шириной 1-2 мм.
Брусочки. Картофель нарежьте сначала пластинками толщиной 7-10 мм, а затем нашинкуйте брусочками. Длина брусочков составляет обычно 4-5 см.
Кубики. Нарежьте картофель кружочками толщиной 0,5-2 см, затем – брусочками и нашинкуйте их поперек.
Дольки. Клубень разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — на 3-4 сегмента.
Ломтики. Картофель разрежьте сначала вдоль – пополам или на 4 части, а затем поперек – на ломтики толщиной 1-2 мм.
Приготовим картофельные котлеты.
Ингредиенты на 2 порции
- Картофель 200 грамм
- Яйца 3 штуки
- Лук репчатый 70 грамм
- Лук зеленый 20 грамм
- Зелень укропа или петрушки 10 грамм
Способ приготовления
- Сваренные вкрутую 2 яйца мелко порубите. Картофель очистите, отварите и протрите.
- Подготовленные картофель и яйца смешайте с сырым яйцом и сметаной, мелко нарезанным луком и зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.
- Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле.
- Подавайте со сметаной, грибным или томатным соусом, оформите зеленью.

Приятного аппетита!