Питание при инсульте. Оздоровительный рацион.

Правильное питание при инсультах — больше, чем просто способ поддержания физических сил больного человека. В этом случае диета способна сыграть роль настоящего целителя, помогая вылечить человека, либо предупредить инсульт при его угрозе.

Строится она согласно нескольким основным правилам:

  • первое время после инсульта продукты питания должны приниматься только в отварном и протертом виде, полностью запрещается обжаривание пищи;
  • первые жидкие блюда полностью исключаются, так как суточное потребление жидкости строго ограничено 600 мл;
  • полностью и категорически исключаются поваренная соль, всяческие консерванты, продукты с кофеином и алкоголем;
  • пища должна быть «комнатной» температуры;
  • прием пищи дробный, малыми порциями 5—7 раз в день.

Больному нужна хорошо сбалансированная, богатая витаминами и калием диета. Однако в ней должно быть как можно меньше жиров, содержащих холестерин. Необходимо следить за тем, чтобы пища и напитки никоим образом не поднимали кровяного давления.

В меню позволительно включать нежирное мясо, совершенно постное мясо телятины или молодой говядины, а еще лучше индейки или кролика, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, но не больше одного в день, протертые молочные каши, кроме пшенной, перловой и ячневой, овощные пюре, молочные, овощные и фруктовые соусы, орехи, кукурузу, спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, морковь, свеклу, зеленый горошек, капусту, вареный в мундире картофель, грибы, фасоль, размоченные чернослив, изюм и курагу, компоты из них, мед, варенье, мармелад, зефир, пастилу, слабый чай с молоком, немного сливочного масла, несдобное печенье, подсушенный несоленый хлеб.

Общее количество калорий, получаемых больным с пищей, не должно превышать 2000. Примерное время приема пищи: натощак в 8 часов, первый завтрак — в 9 часов, второй завтрак — в 11 часов, обед — в 14 часов, полдник — в 17 часов, ужин — в 19 часов, прием пищи перед сном — не позднее 21 часа.

Основываясь на многолетних исследованиях, ученые пришли к выводу, что, избегая переедания, человек продлевает свою жизнь. Судите о том, сколько вы съели, по тому, как чувствуете себя спустя полчаса. Если сразу после еды вы ощущаете, что желудок полон, значит, съели слишком много, поэтому в следующий раз остановитесь немного раньше, чем почувствуете насыщение.

Удивительно, насколько меньше пищи нам необходимо съедать, по сравнению с привычными нам количествами, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым. Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище, ограничьте употребление белков и меняйте состав рациона в зависимости от времени года и своего образа жизни. Не садитесь за стол, пока вы действительно не проголодаетесь.

Чтобы уменьшить излишек калорий, специалисты рекомендуют по согласованию с лечащим врачом проводить однодневное голодание каждую неделю и трехдневное — каждые три месяца.

Рацион долголетия должен включать следующие естественные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • ростки семян, бобовых и зерновых;
  • выращенные в естественных условиях фрукты и овощи;
  • орехи и семечки;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • мясо птицы, выращенной в естественных условиях, и рыба из относительно незагрязненных водоемов;
  • для питья и приготовления пищи необходимо употреблять очищенную воду.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ