В человеке должно быть всё прекрасно, и еда, которую мы едим, в том числе. Еда – это наша энергия, сила, настроение, красота тела, здоровье и иммунитет.
Ведь человек вместе с едой получает удовольствие, улучшает себе настроение, а чтобы не навредить своему здоровью, поглощая пищу, то еда должна быть свежей, питательной и одновременно насыщенной полезными углеводами, белками и жирами.
Какая самая популярная рыба и самая универсальная для приготовления? Её можно жарить, запекать, солить, мариновать, есть сырой в суши и готовить тартар. И самое интересное, все её свойства и нежнейший вкус сохраняются.
Укрепляем иммунитет вкусной и полезной едой, состоящей из полезных жирных кислот, которые организм усваивает быстро и с пользой для здоровья.
Лосось – это популярная рыба в мире после трески. Лосось стал суперзвездой в кулинарии благодаря своей универсальности и уникальности: вкус сладковато нежный, красивая текстура мяса.
Лосось можно жарить, запекать, солить, мариновать, «гурманить» сырой в суши и наслаждаться тартаром из лосося. И в любом виде лосось сберегает свой потрясающий вкус, полезные и питательные свойства.
Как лучше приготовить лосось?
Каждый для себя найдёт свой подход, как приготовить эту полезную и вкусную молодильную рыбку.
Жарим лосось
Жарить лосось можно филе и стейками.
Не желательно жарить лосось при высокой температуре, мясо лосося пересыхает, влага вся испаряется. Как этого избежать? Стейки лосося выкладываем на разогретую сковороду, а затем необходимо сразу убавить температуру до среднего.
Филе толщиной 2,5 см обжариваем 5 минут с каждой стороны, 7 минут со стороны кожи и 1 минуту с другой стороны. Таким образом лосось получится сочным и вкусным, пусть лучше лосось получится розовым и немного сыроватым внутри, но сухости и безвкусия мяса сможет избежать.
При жарке филе и стейков лосося можно использовать следующие специи: корица, белый перец, тимьян, розмарин.
Для жарки лосося можно использовать следующие маринады: цитрусовый сок, фруктовый уксус, натуральный йогурт, мёд.
Во время подачи на стол приготовленный лосось можно украсить дольками лимона или апельсина, сливочным сыром, тёртой цедрой, соусом из сметаны, натуральным йогуртом и хреном, шпинатом, спаржей.
Запекаем лосось
При запекании нежную рыбку уместно защитить при помощи пергамента, фольги или рукава. Или «прикрыть» панировкой или глазурью. Маринад наносите за 30-40 минут до запекания. Перед тем как класть на противень к рыбе картофель, грибы, корень сельдерея, доведите их до полуготовности. А брокколи, спаржу, томаты и травы используйте свежими. Порционные куски филе запекаются в духовке 8-10 минут. Время запекания целой рыбы можно рассчитать по формуле: 12 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы (температура внутри готовой рыбы 60-65С).
Специи и травы: бадьян, орегано, розмарин, тимьян, тархун.
Маринады: на основе оливкового масла, мёда и горчицы.
Для подачи на стол: остро-сладкие соусы на основе клюквы и брусники, овощи гриль, рис, картофель, тайский сладкий соус чили.
Варим лосось, готовим вкусный рыбный суп
Варить можно филе, стейки, хвост, голову.
Важно, что вы хотите получить в результате – бульон или варёную рыбу. Если бульон – подойдут менее ценные части тушки (голова и хвост). Опускать их надо в холодную воду, довести до кипения и варить, не накрывая кастрюлю крышкой и тщательно снимать накипь (она может испортить вкус бульона).
Стейки и филе лучше «припускать» в минимальном количестве жидкости: в глубокую большую сковороду или сотейник налить на полпальца воды, довести до кипения вместе со специями, выложить рыбу и варить при небурном кипении всего 10 минут с двух сторон, уменьшив огонь до минимума. Так лосось лучше впитает аромат специй и не отдаст свой вкус бульону, который почти целиком выпарится в процессе готовки.
Специи для варки: лавровый лист, укроп, петрушка, фенхель, перец горошком.
Для подачи на стол: заправки на основе соевого соуса и мёда, сметаны и хрена, йогурта и горчицы, голландский соус, соус тартар.
Чтобы бульон из головы лосося не горчил, обязательно удалите из неё жабры и глаза, после чего тщательно промойте под холодной проточной водой.
Съесть лосось сырым
Именно в сыром виде лосось сохраняет максимум полезных свойств. Если вы опасаетесь, есть купленную охлаждённую рыбу, оставьте её в морозилке на неделю: низкие температуры сводят до нуля рост бактерий и риск заражения. Классические блюда из сырого лосося отличаются способом нарезки, соусами, добавками.
Карпаччо – блюдо, где лосось нарезан тонкими, прозрачными лепестками, особенно популярно в Италии, добавки – оливковое масло, винный или бальзамический уксус, кедровые орешки и свежие травы.
Тартар – блюдо с французскими корнями, лосось мелко рубится и смешивается с рублеными травами, корнишонами, каперсами и разными видами перца.
Севиче – модная латиноамериканская закуска, которая постепенно из ресторанных меню приходит в домашнюю кухню. Нарезанную кубиками рыбу «готовят» в цитрусовом соке с добавлением перца чили.
Выбирайте свой рецепт и готовьте!