Лососевая диета звёзд и чемпионов

Модная диета звёзд и чемпионов, таких как Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес — знаменитости, испробовавшие лососёвую диету.

Модной она стала потому, что помогает сохранять здоровье и молодость.

Считается, что достаточно съедать в неделю 200 грамм лосося, чтобы снизить шанс сердечных заболеваний, не дать шанса инсультам и инфарктам.

Например, в Гренландии и Исландии, где лососёвые — основа рациона, , от этих недугов страдает только 2% жителей, в остальных европейских странах — около 20%. Среди достоинств лосося — высокое содержание жирных кислот омега-3, а также витаминов А и D, которые хорошо усваиваются именно в сочетании с жирами. А ещё коллаген, отвечающий за молодость и упругость кожи.

Лосось — молодильная рыбка для здоровья.

Лосось – это не конкретная рыба, а целое семейство, относящееся к классу лучеперых. Тихоокеанский лосось дикий, его вылавливают в морских глубинах и подвергают шоковой заморозке.

На прилавках чаще встречается лосось атлантический. Это аквакультура, выращиваемая в основном в Норвегии, Чили и на Фарерских островах.

Если рыба продаётся в замороженном виде – она «приплыла» из Чили, а охлаждённая поступает на прилавки магазинов чаще всего с Фарерских островов. Основными представителями атлантической ветви лососёвых являются сёмга и форель.

Мясо лосося имеет насыщенный, плотный вкус. Благодаря ему эта рыба заслужила у гурманов репутацию настоящего деликатеса. Поскольку по пути на полки магазинов она преодолевает тысячу километров, надежнее покупать лосося, подвергшегося шоковой заморозке.

После вылова рыбу потрошат и обрабатывают в течение нескольких часов, часто – прямо на судне, а затем подвергают почти мгновенной заморозке при очень низкой температуре (-60С). Благодаря шоковому методу заморозки мясо лосося надолго сохраняет качества, присущие свежевыловленной рыбе.

Полезные жиры

Несмотря на то, что лосось относится к жирным рыбам, этот жир легко усваивается, а ударная доза белка – около 30% — делает лососёвых неоценимым вкладом в диету спортсменов и всех кто хочет быть в форме. Минеральный состав лосося включает около 130 полезных элементов и питательных веществ.

Интересный факт: антиоксидант селен, который продаётся в аптеках в  виде полезных добавок, добывается именно из белковых фракций лосося.

Почему лосось красный

По той же причине, по какой фламинго имеет розовое оперение. Лосось питается мелкими рачками, панцири которых содержат больше или меньше красного пигмента. Поэтому цвет мякоти у разных рыб может сильно отличаться по оттенку – от розового до оранжевого или почти багряного.

И это показатель не качества, а скорее всего вида и рациона рыбы. Единственный повод задуматься о том, не использовал ли производитель красители, и правильно ли хранилась, рыба перед тем, как попасть на прилавок – если вы обнаружите сырого лосося откровенно «кровавого» цвета, как у мякоти тунца. От природы такой оттенок лососю не присущ.

Лучшее время для вылова дикого лосося (горбуша, кета, нерка, кижуч) – когда рыба готовится идти на нерест, и активно нагуливает формы (с июня по сентябрь). Именно тогда лососи находятся на пике вкуса. Во время нереста рыба проплывает значительные расстояния и теряет часть ценного жира и белка, в результате мясо заметно ухудшается.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *