Всем здравствуйте!
Чем ещё можно заняться в период различных эпидемий, как не вкусно покушать. Приготовим треску с картофелем.
По пищевым качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его.
Как правильно подготовить рыбу?
Обработку рыбы начните с очистки от чешуи. Для этого положите рыбу на доску, предназначенную для сырых продуктов, и чистите ее в направлении от хвоста к голове, вначале бока, а затем — брюшко.
У очищенной рыбы ножницами срежьте плавники, затем удалите жабры, делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками. Тушку выпотрошите.
В зависимости от способа приготовления подготовленную рыбу нарезают порционными кусками – кругляшами или разделывают на филе. Пластовать целесообразно рыбу массой более 1 кг.
Для пластования подготовленную тушку, начиная с головной или хвостовой части, разрежьте вдоль пополам, ведя нож параллельно позвоночнику и срезая с него мякоть. В результате такого пластования получают два филе: верхнее филе – с кожей и реберными костями и нижнее филе – с кожей, реберными и позвоночной костью
Чтобы получить филе с кожей без костей, сначала удалите позвоночную кость, затем реберные. Для этой цели филе уложите на доску кожей вверх и, начиная с головы или хвоста, срежьте мякоть с позвоночника. Затем уложите филе на доску кожей вниз и, начиная с наиболее толстой части мякоти спинки, срежьте реберные кости
Для получения чистого филе подготовленное филе без костей уложите на доску кожей вниз. Со стороны хвоста, отступив от его конца на 1 см, надрежьте мякоть, затем ведите нож вплотную к коже, срезая с нее мякоть. Чтобы было удобнее разделывать рыбу на чистое филе, чешую в начале обработки не удаляйте.
Ингредиенты на 4 порции
- филе трески 500 г
- картофель 800 г
- масло топленое 100 г
- яйца 2 шт.
- мука пшеничная 1/г стакана
- орех мускатный тертый
- соль, перец черный молотый
Способ приготовления
- Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите. Тертый картофель смешайте с яйцами, заправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Филе разрежьте на 4 куска, посолите, поперчите, запанируйте в муке. Подготовленное филе смажьте с обеих сторон картофельной массой, жарьте на масле по 3 минуты с каждой стороны, затем обсушите на бумажном полотенце.
- Подавайте со свежими или консервированными овощами, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!