Как выбрать свежую красную икру, сто можно приготовить с красной икрой. Просто и понятно о вкусном и полезном. Самое главное в любом рецепте, душа и сердце. Как подсказывают, так и надо делать.
Икра — природный афродизиак и антидепрессант. Она способствует выработке серотонина — «гормона счастья» и тестостерона — «гормона мужской силы».
Как выбрать красную икру
Вскрыв металлическую баночку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления.
Но даже в таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.
Полезный деликатес
У красной икры репутация деликатеса. Но любить ее стоит не только за это. Икра лососевых рыб еще и природная витаминная ампула. Поскольку витамины A, D, Е и К, которыми икра особенно богата, относятся к разряду жирорастворимых, а жирные омега-кислоты — еще одно достоинство икры, то при регулярном потреблении организм получает все ее ценные элементы в «одном флаконе».
По количеству полноценного, легкоусвояемого белка и протеинов икра лососевых превосходит курицу и говядину — в 100 г их целых 32%. А содержащиеся в икре биологически активные вещества — фосфолипиды и ферменты — ставят заслон на пути простуд и инфекций, способствуют здоровью сердца и сосудов, укреплению костей и повышают гемоглобин.
Лосось лососю рознь
Надпись на банке «лососевая икра» говорит не о многом. Ведь у такой икры с десяток «производителей»: кета, нерка, кижуч, горбуша, семга, форель. Согласно ГОСТу, у первосортной икры вид рыбы должен быть обязательно указан на этикетке. Самая крупная икра у кеты: размером 5-7 мм, удивительного янтарного оттенка, с тонким «сливочным» вкусом.
Благодаря нежной оболочке, она буквально тает на языке и считается эталоном благородного икорного семейства. Но в продаже чаще всего встречается икра горбуши.
У нее оранжевый цвет и сбалансированный, знакомый каждому вкус. Тут гнаться за размером не стоит: стандартные икринки горбуши — 3-5 мм, более крупные считаются перезрелыми, они плотные и суховатые.
У форели икринки крошечные, как булавочные головки, чуть слипшиеся, с легкой горчинкой и выразительным вкусом. Наконец, икру кижуча и нерки можно опознать по насыщенному, темно-багряному оттенку, по размеру и внешнему виду они схожи с форелевой икрой, но горчинка в них более яркая и пикантная, на любителя. Зато по содержанию полезных веществ икра именно этих диких рыб держит лидерство среди всех лососевых.
Законы сохранения
Для хранения красной икры важны два условия: герметичность и холод. Если их соблюдать, то не важно, стеклянная ли фабричная упаковка, пластиковая или металлическая.
Оценивать качество икры лучше всего в стеклянной банке: икринки должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету. Если баночку перевернуть, икринки медленно и равномерно «сползают» по стенкам, не слипаясь в комки.
Если икра быстро стекает вниз, значит, в ней слишком много жидкости (которую специалисты называют джусом); ее или специально добавили в банку, чтобы увеличить вес дорогого деликатеса, или это следствие того, что перед засолом икра была заморожена, а значит, потеряла весомую часть питательных достоинств.
Не вскрытая развесная икра хранится в холодильнике 2 недели, но если контейнер с икрой поставить в кастрюлю, наполненную льдом, срок хранения увеличится почти вдвое.
Сезонность и зона вылова
Большую часть российской красной икры добывают на Дальнем Востоке — на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и расфасовывают в банки прямо на судах, часть отправляют в охлажденном или замороженном виде в другие пункты переработки.
Так что если местом производства указана Московская область, то икра может быть добыта на Сахалине, просто засолили и расфасовали ее в другом месте.
Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, и, естественно, икра, которую добыли именно в эти месяцы, будет максимально свежей. Но дата на банке не всегда свидетельствует о времени добычи икры.
Если продукт производят по ГОСТу, то на упаковке указана именно дата выработки сырья, а если по ТУ, то в икру могут добавить консерванты, а расфасовать позже (в этом случае дата на банке означает срок фасовки). Впрочем, разницу во вкусе многие даже не заметят.
Рецепты с красной икрой
Канапе с икрой

Время приготовления 25 мин
Количество 6 порций
- половинка багета
- 140 г крупной красной икры
- 50 г сливочного масла
- 2ст. л. лимонного сока
- цедра с 1 лимона
- зелень для подачи
Приготовление блюда
Багет порежьте на кусочки, обжарьте до румяной корочки. В блендере взбейте слизанное масло с цедрой и лимонным соком до пышности. Выложите на багет, добавьте икру и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 15,20 г (19,00% суточной нормы), жиры 22,50 г (25,00%), углеводы 20,39 г (12,14%), ккал 334,64 (18,59%), натрий 894,62 мг (61,70%), общий сахар 1,95 г (3,90%), НЖК 10,53 г (52,66%), пищевые волокна 1,20 г (4,00%)
Пюре из авокадо

Время приготовления 20 мин
Количество 3 порции
- 1 крупное авокадо
- 90 г крупной красной икры
- 1 ст. л. лимонного сока соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
Приготовление блюда
Очистите авокадо, порежьте кубиками, переложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, соль, перец и взбейте до однородности. Переложите в бокалы, украсьте икрой и зеленью.
Но 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы), жиры 14,80 г (16,45%), углеводы 7,37 г (4,39%), ккал 180,05 (10,00%), натрий 383,80 мг (26,47%), общий сахар 0,57 г (1,14%), НЖК 2,51 г (12,57%), пищевые волокна 4,73 г (15,78%)
Картофельная корзиночка

Время приготовления 30 мин
Количество 4 порции
- З00 г картофеля
- 100 г красной икры
- 30 г тертого пармезана
- 4 перепелиных яйца соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
Приготовление блюда
Натрите картофель на терке, отожмите, смешайте с пармезаном, солью и перцем. Разложите массу по формочкам для маффинов и запекайте в духовке при 180 °C 20 мин. В каждую корзиночку разбейте по перепелиному яйцу и запекайте еще 5-7 мин. Положите икру и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 11,60 г (14,50% суточной нормы), жиры 7,73 г (8,58%), углеводы 13,17 г (7,84%), ккал 165,21 (9,18%), натрий 529,06 мг (36,49%), общий сахар 0,97 г (1,94%), НЖК 2,69 г (13,47%), пищевые волокна 1,83 г (6,09%)
Огурцы с икрой и кремом

Время приготовления 10 мин
Количество 4 порции
- 1 среднеплодный огурец
- 100 г красной икры
- 50 г сливочного сыра
- 50 г сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока веточка укропа
Приготовление блюда
Огурец порежьте кружочками толщиной 2-3 см. В блендере взбейте сливочный сыр со сметаной и лимонным соком до пышности. Выложите крем на огурцы, украсьте икрой и укропом.
На 100 г: белки 9,76 г (12,21% суточной нормы), жиры 14,91 г (16,56%), углеводы 3,94 г (2,34%), ккал 183,28 (10,18%), натрий 562,28 мг (38,78%), общий сахар 1,68 г (3,37%), НЖК 6,50 г (32,50%), пищевые волокно 0,19 г (0,64%)
Нежная закуска с красной икрой

Быстро, просто, вкусно, а главное – празднично. Именно так можно сказать о сливочной закуске с красной икрой, которую предлагаем приготовить на Новый год. Ваши близкие обязательно оценят!
- Сметана жирностью 20% 100 г
- Творог жирностью 9% 250 г
- Сливки жирностью 10% 2-3 ст.л.
- Лососевая икра 100-120 г
- Небольшая луковица шалота 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Веточки укропа 3-4 шт.
- Соль, черный перец щепотка
Приготовление блюда
Творог протрите через сито. Взбейте миксером вместе со сметаной, сливками, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Посолите и поперчите.
Добавьте икру и перемешайте. Переложите в небольшие вазочки или красивые розетки для варенья. Каждую порцию украсьте укропом и красной икрой.
Приятного аппетита!