Эндометриоз (Аденомиоз)

Эндометриоз (Аденомиоз)

Эндометриоз — многоликое, сложное и для многих непонятное заболевание. Почему до сих пор идет поиск более эффективных методов диагностики и лечения. Более 200 миллионов женщин во всем мире поражены эндометриозом и около 10 % женщин репродуктивного возраста.

Эндометриоз — системное хроническое воспалительное гормонозависимое заболевание. Полость матки выстлана эндометрием, который является функциональным слоем и отторгается каждый месяц во время наступившей менструации.

Общепринятыми и единственно эффективными на сегодняшний день методами лечение эндометриоза у женщин являются: терапевтический (консервативный, медикаментозный); хирургический органосохраняющий (лапароскопия и лапаратомия), предусматривающий удаление очагов эндометриоза с сохранением органов; хирургический радикальный с удалением матки и яичников.

В норме эндометрий находится исключительно в полости матки.

Однако бывает так, что клетки эндометрия появляются в других участках генитального тракта и органах брюшной полости, «приживаются» там и начинают там «размножаться» и вести себя таким же образом, как и в полости матки, это и вызывает местные воспалительные реакции и приносит немало бед женщинам.

«Прижившиеся» в нетипичном месте клетки эндометрия — это и есть эндометриоз, это тканевой «субстрат» болезни.

Почему так происходит? Почему клетки эндометрия «мигрируют» и приживаются в нетипичных для них местах?

Однозначного ответа, к сожалению, пока нет, а предположений много.

Одна из самых старых и известных — ретроградный обратный заброс крови.

Эндометриоз может быть даже в грудной полости, переходить на глаза, поражать плевру, вызывать пневмоторакс или гемоторакс и даже вызывать кровохарканье, хотя это уже запущенный случай болезни и бывает очень редко.

Эндометриоидные очаги могут находиться на яичниках, образовывая эндометриоидные кисты; проникать в матку, тогда это называется аденомиозом, располагаться на мочевом пузыре, мочеточниках, маточных связках, шейке матки, брюшине, петлях кишечника, влагалище, области послеоперационного рубца, спайках и даже в пупке.

Крайне редкие локализации эндометриоза — костная ткань, селезенка, диафрагма, центральная нервная система, плевра, легкие, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, почки, мочеиспускательный канал, молочные железы,

Факторы риска

Факторы, связанные с повышенным риском эндометриоза

  • отсутствие беременностей и родов;
  • длительное воздействие эндогенного эстрогена (раннее начало менструаций (менархе в 10-13 лет) или поздняя менопауза);
  • короткие менструальные циклы (25-27 дней);
  • обильные менструации;
  • воздействие диэтилстильбэстрола (эстроген) в утробе матери;
  • дефицит массы тела у женщины;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • высокое потребление трансжиров;
  • наследственность.

Факторы, связанные со сниженным риском эндометриоза

  • беременности и роды;
  • длительное грудное вскармливание;
  • менархе после 14 лет;
  • потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • прием КОК;
  • отсутствие ожирения и вредных привычек;
  • неотягощенная наследственность.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза бывают совершенно разные и иногда абсолютно неспецифические и даже не заметные. Удивительно, но симптомы могут вообще отсутствовать.

Некоторые могут жаловаться на боли внизу живота, связанные или не связанные с менструальным циклом. Часто при эндометриозе возникает чрезмерно

болезненная менструация и бывает сложно распознать болезнь и отличить ее от банальной альгодисменореи.

Альгодисменорея – регулярные болезненные менструации. Сопровождается дисфункциями со стороны нервной системы, гормональными нарушениями и эмоциональными расстройствами.

Именно поэтому в среднем женщина с эндометриозом имеет задержку в постановке диагноза от 7 до 12 лет, и три четверти женщин с эндометриозом имеют ложный диагноз (воспалительный процесс органов малого таза, синдром раздраженного кишечника), вообщем, все кроме эндометриоза.

Иногда на помощь приходит динамика развития событий, усиливается болезненность менструаций. В норме менструация должна быть безболезненной и не приносить женщине дискомфорт со здоровьем.

Боль может возникать в середине менструального цикла, обычно она тупая, ноющая или схваткообразная, может отдавать в поясничную область.

Может быть болезненным акт дефекации или мочеиспускания, особенно во время менструации, боли могут усиливаться или возникать во время полового акта.

Боли при эндометриозе самые страшные. У некоторых женщин они становятся настолько нестерпимыми, что у них прекращается любая сексуальная и социальная жизнь. Одним из симптомом эндометриоза могут быть незначительные выделения коричневого цвета в начале и конце менструации (аденомиоз).

Почти 95 % женщин с эндометриозом имеют повышенный риск возникновения других заболеваний, включая некоторые виды рака, волчанку, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Также одним из симптомов эндометриоза является бесплодие.

Диагностика эндометриоза

Это один из самых сложных вопросов, потому что симптомы могут быть абсолютно неспецифичными, маскироваться под другие заболевания, как говорилось выше.

До сих пор идет поиск неинвазивных, недорогих и более точных методов.

Лучшее — диагностическая лапароскопия.

Эндометриоз можно заподозрить на основании жалоб — болезненная менструация, боли во время полового акта, хроническая боль внизу живота, при аденомиозе может быть коричневая мазня накануне менструации или после нее.

Иногда на помощь приходит УЗИ, при проведении которого отлично будут видны эндометриоидные кисты яичников, имеющие очень характерное «шоколадное» содержимое (это старая кровь).

Эндометриоидные кисты лечатся исключительно оперативным путем и требуют удаления, когда их размеры достигают 4-5 см, самостоятельно такие кисты не исчезают даже с наступлением последующих менструаций. Кисты могут только увеличиваться в размере. До 4 см кисты можно просто наблюдать и ничего с ними не делать.

Что касается других локализаций очагов эндометриоза, то они также могут быть видны на УЗИ, но информативность исследования сильно зависит от специалиста.

Диагноз эндометриоза не устанавливается на основании УЗИ. На УЗИ ставят диагноз только эндометриоидным кистам.

Для диагностики также может использоваться МРТ.

Самая достоверная диагностики – это диагностическая лапароскопия, иногда гистероскопия.

Лечение эндометриоза

Если взять любые рекомендации по эндометриозу, то везде будет идти речь о лечении симптомных женщин или женщин, у которых есть трудности с зачатием. В остальных ситуациях никакие вмешательства не проводятся, то есть лечение не требуется, только наблюдение женщины.

При отсутствии  жалоб и только лишь на основании УЗИ никакая гормональная терапия не можем быть рекомендована и диагноз не можем считаться окончательно установленным. Исключение составляют только кисты.

Можно расслабиться, жить спокойно и наблюдаться.

Медицинские вмешательства (операция или медикаментозная терапия) при эндометриозе нужны только в трех ситуациях:

  • синдром хронической тазовой боли, которая влияет на качество жизни женщины;
  • кисты яичников более 4-5 см;
  • бесплодие у женщины.

Иногда операция нужна для подтверждения диагноза эндометриоза и назначения гормонов.

Лечение может быть показано и в отсутствие болей, но при наличии мажущих кровянистых выделений на протяжении менструального цикла, когда установлено, что они возникают именно по причине аденомиоза.

Медикаментозное лечение может быть предложено, если в данный момент нет репродуктивных планов.

Важно исключить другие причины болей и коричневой мазни, потому что они могут возникать не только из-за эндометриоза, но и по другим причинам.

Любую женщину интересует вопрос, какое лечение самое лучшее. Лечение зависит от возраста, эффективности и длительности болевого синдрома, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к тем или иным препаратам, репродуктивных планов и другое.

Важно знать, что лечение эндометриоза симптоматическое и ни одно лекарство не способно убрать эндометриоидные очаги.

Эндометриоидные очаги небольшого размера, несколько миллиметров, диффузно рассеянные, часто расположены на очень «нежных» органах — кишечник, мочевой пузырь, вызывают местные воспалительные реакции и спайки. Их нельзя «растворить» с помощью медикаментов, а если проводится оперативное вмешательство – это риск повреждения органов, помимо этого, они могут появиться вновь после удаления.

Ни одна операция не излечивает навсегда эндометриоз и совсем не обязательно приводит к улучшению симптомов в долгосрочной перспективе.

Какие могут использоваться медикаменты?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (ибупрофен, диклофенак натрия) блокируют выработку простагландинов, устраняют симптомы, не уменьшают и не предотвращают возникновение эндометриоза. Консультируйтесь с врачом, принимайте по инструкции к препарату, естественно, могут быть свои побочные эффекты, особенно при нарушениях режима дозирования.

Их следует принимать во время еды, и они могут быть более эффективными, если начинать прием за один-два дня до ожидаемой боли.

Недостатком НПВП является то, что они не всегда облегчают боль, связанную с эндометриозом. Они работают немного лучше в сочетании с гормональным лечением. Серьезные побочные эффекты от НПВП, хотя и нечастые, включают повреждение слизистой оболочки желудка и повреждение почек, перспектива развития гастрита и болезни желудочно-пищеварительного тракта.

НПВП подходят для женщин с легкими и умеренными симптомами. При попытках зачатия можно использовать их, но необходимо избегать селективных ингибиторов ЦО Г-2 (целекоксиб, рофекоксиб и вальдекоксиб), так как они могут блокировать овуляцию.

Гормональная терапия — комбинированные контрацептивы (таблетки, пластырь, кольцо). Они подавляют функцию яичников и тем самым снижают активность эндометриоидных очагов, устраняют боль за счет децидуализации и последующей атрофии ткани эндометрия. Могут замедлять процесс прогрессирования заболевания, хотя это пока не доказано основательно.

Наиболее распространенные побочные эффекты КОК:

  • тошнота;
  • чувствительность и болезненность молочных желез;
  • нерегулярные кровянистые выделения.

Эти неприятные симптомы обычно проходят через несколько месяцев приема. Серьезные побочные эффекты (например, тромбозы, инсульт, инфаркт) достаточно редки среди некурящих женщин.

Прогестины (синтетический прогестерон — таблетки, уколы, имплантаты, гормональная спираль) подавляют рост ткани эндометрия, вызывая начальную децидуализацию и затем ее атрофию. Вариантов препаратов прогестинов много.

Лечение прогестинами может быть рекомендовано женщинам, у которых не наблюдается облегчения боли при приеме КОК или которые не могут принимать комбинированные гормональные средства, содержащие эстроген (например, курильщики).

Прогестины нельзя использовать, если вы пытаетесь забеременеть!

Гормональная спираль, содержащая прогестин левоноргестрел, высвобождает очень малые дозы прогестина непосредственно в матку и приводит к заметно более легким и менее болезненным менструациям с меньшим количеством системных побочных эффектов, чем при приеме таблеток.

Наиболее распространенные побочные эффекты прогестинов включают: вздутие живота, небольшое увеличение массы тела, межменструальные кровянистые выделения, акне и, редко, депрессии.

Схемы прогестинов с 16-го по 2.5-й день менструального цикла — это не лечение эндометриоза! Это не решит проблему, это неэффективно.

Лечение прогестинами несовместимо с беременностью совсем.

Если вы хотите беременеть, никакая медикаментозная терапия эндометриоза неэффективна и не должна использоваться, это потеря времени, проверено временем.

Женщинам с тяжелыми симптомами, которым не помогло лечение комбинированными гормональными контрацептивами или прогестинами, могут предлагаться агонисты ГнРГ. Это препараты, которые вызывают медикаментозный климакс и блокируют функцию яичников.

«Блокировка» приводит к тому, что яичники перестают вырабатывать эстроген, что приводит к уменьшению активности эндометриоидных очагов.

Прием агонистов ГнРГ уменьшает боль более чем у 80 % женщин.

Агонисилы ГнРГ не используются, если вы пытаетесь забеременеть!

Если у вас есть репродуктивные планы, не теряйте время, это неэффективно!

При приеме агонистов ГнРГ могут возникать приливы, сухость во влагалище, снижение либидо, бессонница, а при длительном приеме этих препаратов может снижаться минеральная плотность костей и увеличиваться риски возникновения остеопороза. В связи с этим иногда в сочетании с агонистами используется так называемая add-back терапия, когда к ним добавляются малые дозы эстрогенов, дабы уменьшить тяжесть побочных симптомов.

Ингибиторы ароматазы используются в редких случаях и в самую последнюю очередь, если все предыдущие варианты оказались неэффективны.

Эти препараты блокируют фермент (ароматазу), который повышает уровень эстрогенов в крови. Появляется все больше доказательств того, что эндометриоидная ткань производит свою собственную ароматазу.

Иногда эти препараты комбинируют с КОК, прогестинами или агонистами ГнРГ как вариант долгосрочного лечения боли при эндометриозе у женщин, которые не пытаются забеременеть, поскольку побочные эффекты могут быть минимальными.

Любой вариант медикаментозного лечения обсуждается с лечащим врачом и подбирается индивидуально.

Хирургическое лечение используется если:

  • медикаментозная терапия оказалась неэффективной, болевой синдром не уменьшается;
  • присутствует выраженная локальная болезненность в определенной области и она же определяется при гинекологическом осмотре задний свод влагалища, свидетельство ретроцервикального эндометриоза;
  • есть киста яичника размером более 4-5 см + болевой синдром или бесплодие;
  • есть эндометриоидная киста у женщин старше 40 лет;
  • есть проблемы с зачатием и, вероятнее всего, они связаны с эндометриозом.

Цель операции — удаление эндометриоидных очагов, рассечение спаек, проверка проходимости маточных труб при бесплодии.

Более 80 % женщин, перенесших операцию, испытывают намного меньшую болезненность в течение нескольких месяцев после операции. Тем не менее, есть большая вероятность рецидива эндометриоза и возвращения болевого синдрома, поэтому в послеоперационном периоде при отсутствии репродуктивных планов желательно использовать какую-либо поддерживающую медикаментозную гормональную терапию.

До 50 % женщин имеют рецидив боли после хирургического лечения эндометриоза, и около 20 % вообще не чувствуют облегчения после операции.

Тяжелый эндометриоз служит основной причиной удаления матки у женщин в возрасте от 30 до 34 лет.

Удаление матки с придатками может быть если:

  • испробованы все методы лечения, но по-прежнему остаются тяжелые симптомы заболевания;
  • нет репродуктивных планов сейчас или в будущем;
  • нет желания постоянно лечиться.

Не всегда необходимо удалять яичники. Оставлять их или нет, будет зависеть от возраста и других факторов, а также предпочтений и рекомендаций лечащего врача.

Женщина с эндометриозом по возможности должна оперироваться один раз в жизни и радикально, потому что каждая новая операция может только еще больше усугублять течение болезни и усиливать спаечный процесс.

Риски, связанные с хирургическим лечением, включают в себя травмы кишечника и мочевого пузыря, снижение овариального резерва при операциях на яичниках, спаечный процесс в будущем.  

Альтернативные способы лечения эндометриоза

Иглоукалывание — для женщин с определенной степенью внушаемости может быть эффективно.

Особенности рациона

Едой нельзя вылечить или осуществить профилактику возникновение эндометриоза, но полезным может быть потребление зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль) и фруктов, ограниченное потребление красного мяса, отказ от трансжиров.

Важно вести здоровый образ жизни и поддерживать идеальную массу тела. Обязательно следить за своевременным опорожнением кишечника, беречь кишечник от различных заболеваний.

Эндометриоз и беременность, причины бесплодия при эндометриозе

Механизм возникновения бесплодия при эндометриозе до сих пор вызывает много споров, и достоверно ясно одно: это сильно зависит от стадии заболевания.

Эндометриоидные очаги вызывают воспалительный процесс в малом тазу и не только, в результате чего нарушается функция яичников, брюшины, маточных труб и эндометрия, может страдать фолликулогенез, оплодотворение или имплантация эмбриона в полости матки.

Эндометриоз III-IV стадии приводит к искажению нормальной анатомии органов малого таза и возникновению спаек. Эти изменения могут нарушать высвобождение яйцеклетки или ее «захват» фимбриями маточной трубы, влиять на подвижность сперматозоидов, вызывать беспорядочные сокращения миометрия, нарушать оплодотворение и транспорт эмбрионов.

Варианты лечения при эндометриозе, связанном с бесплодием, — оперативное лечение или ЭКО. Медикаментозное лечение может быть предложено только в рамках программы ЭКО, это обсуждается с лечащим врачом.

Всегда помните, что женщина с эндометриозом, которая хочет беременеть, должна просто пробовать беременеть – и Вы знаете, как это сделать. Никакое медикаментозное лечение не увеличивает вероятность наступления беременности, а поэтому не должно использоваться.

Не нужно лечить эндометриоз, потому что вы год пробовали или не пробовали зачать вообще. Принимать гормоны, чтобы «утихомирить» эндометриоз и чтобы было легче забеременеть, — это глупо, неправильно, неэффективно.


Есть врачи, которые запрещают беременеть с эндометриозом, необходимо с начала гормонами погасить эндометриоз, а затем уйти в беременность. Бегите от таких врачей!

Действия при наличии эндометриоза и репродуктивных планов

  • Самостоятельные попытки зачатия с регулярными половыми контактами каждые 2-3 дня в течение 6-12 месяцев в зависимости от возраста, тяжести эндометриоза.
  • Далее в некоторых случаях может быть проведено оперативное лечение, после которого нужно сразу же (через 1-2 месяца максимум) приступить к попыткам зачатия.
  • На сегодняшний день в мире не рекомендуется никакая медикаментозная послеоперационная терапия женщинам, желающим забеременеть, они должны сразу приступить к попыткам зачатия.
  • Если беременность не наступает в течение 6-12 месяцев, может быть предложено ЭКО.

Если во время операции была выявлена III-IV стадия эндометриоза, то ввиду очень низкой вероятности самостоятельной беременности сразу же после операции может быть предложено ЭКО, без ожидания и самостоятельных попыток.

Иначе никак.

Эндометриоз — очень сложное, коварное и даже как бы не было грустно инвалидизирующее заболевание.

Чаще всего болезнь прогрессирует с минимальными поражениями женщины.

Берегите себя и свое здоровье!

Оставить ответ