Диагностика и методы лечения артрита

Артрит методы лечения и диагностика артрита, в чем заключаются? Боль в суставах не обязательно означает, что есть артрит. Диагностика этого заболевания — задача не из простых совсем. Некоторые виды артрита широко распространены и легко узнаваемы, в то время как другие встречаются довольно редко и требуют от врача определенного опыта и знаний.

В одних случаях больные могут испытывать лишь небольшой дискомфорт, в других — страдают от сильнейшей боли, утрачивают многие двигательные навыки, становятся инвалидами.

Если у вас бывают боли в суставах и вы подозреваете у себя артрит, необходимо либо подтвердить, либо опровергнуть опасения. Если у вас действительно артрит, то чем раньше вы это выясните, тем лучше: начатое вовремя лечение приостановит прогрессирование заболевания, а значит, сохранит вам здоровье и трудоспособность.

В каком случае следует обращаться к врачу:

  • при появлении сильной или непонятной боли в суставе; если боль в суставе продолжается больше недели;
  • если наряду с болевыми ощущениями отмечается повышение местной температуры, покраснение кожи или отечность в области сустава;
  • если ограничение подвижности сустава продолжается более шести месяцев;
  • если ограничение подвижности сустава возникло после сильного ушиба;
  • если ограничение подвижности суставов больше выражено по утрам и постепенно ослабевает в течение дня;
  • если отек продолжается более семи дней;
  • если кроме отека отмечается повышение общей температуры или озноб;
  • если ранее уже был выявлен артрит, но возникновение отека не связано с ним и отличается от ранее наблюдавшихся расстройств.

В случае, если отек развивается после пункции сустава, обращайтесь к врачу немедленно!

Если беспокоит хотя бы один из перечисленных симптомов, проконсультируйтесь у врача: это могут быть первые признаки артрита.

Обследование суставов у врача

Важную роль в правильной постановке диагноза имеет обстоятельный разговор с врачом. Расскажите специалисту подробно, как началась болезнь, опишите ее характер, продолжительность боли в суставе. Тщательный учет всех обстоятельств — наследственных факторов, условий работы, отдыха и семейного быта — часто помогает врачу поставить точный диагноз. Поэтому нет ничего необычного в том, что большую часть времени вы с врачом будете обсуждать эти вопросы.

Большое значение для постановки диагноза имеет возраст пациента. Если вам больше 50 лет, врач в первую очередь подумает об остеоартрозе, весьма распространенном среди людей старшего возраста. При подозрении на ревматоидный артрит доктор может поинтересоваться, не было ли у вас в последнее время повышенной температуры; не чувствуете ли вы чрезмерной усталости; спросит также, когда боль наиболее выражена — в утреннее или в вечернее время.

Утренняя боль и скованность характерны именно для ревматоидного артрита.

Это заболевание имеет наследственные корни, поэтому информация о состоянии здоровья родственников имеет большое значение в определении правильного диагноза. Кроме того, врач примет во внимание ваш пол: 75% больных ревматоидным артритом — это женщины.

После беседы врач-терапевт тщательно осмотрит ваши суставы и, вероятно, проведет общий осмотр. При подозрении на ревматоидный артрит доктор проверит, нет ли припухлости и покраснения болезненных суставов. Если же врач заподозрит у вас остеоартроз, он внимательно осмотрит концевые суставы пальцев, а также попытается выявить болезненность и ригидность (напряженность, тугоподвижность) некоторых частей тела — рук, позвоночника, коленей. Узелки на пальцах могут иметь наследственное происхождение — отсюда интерес врача к заболеваниям, которыми страдают члены вашей семьи.

В ходе обследования врач может проверить функционирование мышц спины и ног, для чего больной должен будет наклоняться вперед, назад, в стороны, а также поворачивать туловище вправо и влево, рассказывая о своих ощущениях. Чтобы установить причину болезни, доктор может ощупывать мышцы спины и кости скелета. Во время такого обследования выявляются источники болевых ощущений и степень подвижности позвонков. Врач проверяет, не напряжены ли мышцы, что может быть признаком раздражения близлежащих тканей.

В исследование также входит проверка сухожильных рефлексов, то есть врач вызывает непроизвольное движение ноги ударом молоточка, например по ахиллову сухожилию. По рефлексам врач судит о состоянии нервов, отвечающих за работу ног. Это важно, например, при диагностировании межпозвонковой грыжи, которая нередко является следствием остеохондроза позвоночника. Для выявления этой болезни применяется и другой способ: больной поднимает поочередно ноги вверх и говорит о своих ощущениях. Проверка силы мышц и их чувствительности — это еще один прием для выявления причины болезни, ослабление этих двух функций обычно является признаком поражения спинномозговых нервов.

Надавливая на крестцово-поясничные суставы и копчик, а также осторожно постукивая по ним пальцами, можно вызвать у обследуемого болевые ощущения, чтобы определить их настоящий источник. Подвижность реберной дуги врач контролирует, положив руки на грудную клетку больного, в то время как тот делает глубокие вдох и выдох. Надавливая на разные участки грудной клетки и грудного отдела позвоночника, специалист определяет болевые точки.

Для определения степени подвижности шейного отдела позвоночника больной наклоняется вперед, назад и в стороны, а также поворачивает туловище вправо и влево. Проверяя подвижность между отдельными позвонками, врач прощупывает их. Надавливая на мышцы шеи и плечевого пояса, он выявляет повышенную напряженность и болезненность в этих местах.

Иногда в дополнение к обследованию врач проводит вытяжение позвоночника, с тем, чтобы попытаться снять боли. В некоторых случаях в местах — вероятных источниках болей делают местную аналгезию (обезболивание). Устранение (купирование) болей означает правильное определение пораженного участка. Верное выявление точки обезболивания приводит к облегчению состояния на некоторый, иногда довольно длительный срок.

Итак, в результате беседы и тщательного обследования врач определит у вас причину болезненных явлений и на основе этого поставит точный диагноз, выберет эффективный способ лечения.

При постановке диагноза могут возникнуть трудности ввиду многообразия конкретных проявлений артрита. Если терапевт не уверен в диагнозе или подозревает тяжелое заболевание, например ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит или системную красную волчанку, вы, скорее всего, получите направление к ревматологу или хирургу-ортопеду.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться также дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ