Всем здравствуйте!
Грудная жаба и инфаркт миокарда две наиболее распространённые формы ишемической болезни сердца (ИБС). Боль при этих состояниях подобна крику сердечной мышцы, что ей не хватает кислорода из-за нарушения коронарного кровообращения.
Самая частая причина сильных болей в груди — грудная жаба, или стенокардия. Название весьма красноречиво. Врачи сравнивали болезненные ощущения при стенокардии с огромной жабой, давящей на грудь.
Ишемическая болезнь сердца у беременных женщин возникает очень редко.
Гораздо чаще она бывает у мужчин. ИБС в три раза чаще встречается у городских мужчин, начинаясь обычно в возрасте 40-50 лет.
Первый приступ стенокардии обрушивается как гром среди ясного неба. Человек считает себя практически здоровым, в меру упитанным, в самом расцвете сил. Он рассказывает анекдот, едет в автомобиле или просто ясным зимним утром выходит на улицу. Вдруг его грудь пронзает раскалённая шпага. Как правило, боль начинается за грудиной и отсюда распространяется в левую, реже в правую стороны: в шею, руки, надплечья, нижнюю челюсть.
Одновременно пациент ощущает стеснение в груди, слабость, на лбу выступает холодный пот. Ему кажется, что дни сочтены и он сейчас задохнется. Из-за этого человек бросает работу и застывает в ожидании, которое кажется бесконечным. Первый приступ продолжается от 2 до 10 минут, а потом внезапно отпускает. В следующий раз боль может настигнуть через несколько недель или месяцев, а затем оно происходит все чаще и чаще. Некоторые пациенты вместо боли чувствуют тяжесть в груди или дискомфорт, не похожие ни на что ранее ими испытываемое.
Будучи не в состоянии описать словами свои ощущения, они их демонстрируют, медленно сжимая руку в кулак. Изредка стенокардия в течение длительного времени проявляется внезапными приступами мышечной слабости левой руки, онемением мизинца и безымянного пальца. Лишь гораздо позже эти приступы начинают совпадать с грудной болью.
Различают несколько форм стенокардии. Чаще других встречается стабильная грудная жаба — стенокардия напряжения, возникающая при эмоциональном стрессе и физических нагрузках. В Америке её называют «витринной болезнью», потому что после длительной ходьбы у непривычного к этому горожанина «хватает сердце», и он пережидает перед одной из витрин, пока приступ не отпустит. Приступы у некоторых пациентов происходят утром после завтрака, и они предпочитают уходить на работу натощак. Либо плотно кушают и остаются дома. Другой формой является холодовая стенокардия. Боль возникает, когда холодный ветер дует в лицо, и прекращается, если повернуться к нему спиной.
Если человек не будет беречь себя, много курить, есть от души и подолгу сидеть на работе, грудная жаба, скорее всего, станет нестабильной. Приступы будут происходить чаще, даже после небольших нагрузок, усиливаться в состоянии покоя и тянуться дольше, до получаса. Боль может распространиться на новые участки, сопровождаться тошнотой, сердцебиением, удушьем. Разновидностью нестабильной формы является стенокардия покоя, с приступами по ночам или во время послеобеденного сна.
Нестабильная грудная жаба должна расцениваться как предвестник инфаркта миокарда или как одно из его проявлений. Если пациент до этого не прошел тщательное медицинское обследование, сейчас последний шанс его сделать.
Следующим симптомом ишемической болезни сердца может быть внезапная смерть. Обследование должно включать электрокардиографию в покое и после нагрузки, детальный анализ крови и консультацию хорошего врача-кардиолога. Самый точный, но трудоемкий метод диагностики нарушения кровообращения в сердечной мышце — ангиография коронарных сосудов.
Когда поставлен диагноз стенокардия, врач назначает препараты нитратов длительного и короткого действия, тот же нитроглицерин, в виде спрея. Для снятия приступов грудной жабы у человека это поистине чудодейственное средство. Если его принять в начале приступа, боль пройдет через пару минут. Быстрый эффект этого препарата отличает стенокардию от инфаркта, омертвения сердечной мышцы.
Инфаркту миокарда более чем в половине случаев предшествует достаточно продолжительный период грудной жабы. Отделить первое заболевание от второго далеко не всегда просто.
В настоящее время для постановки диагноза инфаркта необходимо наличие в любых сочетаниях, по крайней мере, двух из трёх основных признаков:
- сильного болевого приступа, заставляющего подозревать острый инфаркт миокарда;
- изменения ЭКГ с характерной динамикой;
- временного повышения в крови уровня специфических ферментов.
Однако основным методом диагностики инфаркта миокарда, как и сто лет назад, остается жалоба на жестокую боль в груди. Болевой приступ может начаться внезапно, среди полного благополучия, в любое время суток. Несколько чаще он бывает в ранние утренние часы. Сильнее всего инфарктные боли ощущаются за грудиной. Оттуда они расходятся на область сердца, в левую руку и лопатку, шею и нижнюю челюсть, захватывают всю грудь и иногда даже верхнюю половину живота.
По характеру эти боли интенсивные, давящие, сжимающие, жгучие, реже ноющие. В самом начале приступа ощущения могут быть не очень сильные. После минутной боли обычно наступает кратковременное облегчение, за которым следуют новые приступы, более сильные. С каждым разом интенсивность болевого синдрома нарастает, и приблизительно через полчаса он становится невыносимым. Пациент уже не может сдерживаться, начинает стонать и просить о помощи.
Такие приступы часто сопровождаются страхом приближающейся смерти. Мужчины обычно стараются его скрыть, по крайней мере, вначале. Безуспешно пытаясь унять боль, пациенты беспокойно ходят по комнате или вертятся, лежа в постели. Такая активность продолжается до получаса и заканчивается резкой слабостью, бледностью, испариной и упадком сил. Пульс становится неритмичным, слабым и частым, 100-120 ударов в минуту.
Может появиться тошнота, рвота, одышка. Волнообразно усиливаясь и ослабевая, болевой синдром держится несколько часов, изредка дней. В благоприятно протекающих случаях при маленьких участках некроза интенсивность болей постепенно уменьшается, в спокойные периоды удлиняются. В худшем варианте боли сразу становятся нестерпимыми, и даже сильные наркотические анальгетики не могут полностью их устранить.
Сильный болевой синдром при обширном инфаркте миокарда нередко приводит к так называемому «кардиогенному шоку». Систолическое давление внезапно падает до 80 мм, или на 40 мм ниже «рабочего» уровня у людей с гипертонией. Пациент впадает в полубессознательное состояние. Его кожа становится синевато-бледной и покрывается липким потом. Выжить такой пациент может, если ему окажут неотложную специализированную помощь. Все больные с подозрением на инфаркт должны быть срочно госпитализированы в кардиологическое отделение.
Желательно, чтобы и первая медицинская помощь оказывалась специальной бригадой, оснащенной переносной аппаратурой, мощными анальгетиками и лекарствами, разрушающими тромбы.
Сложность диагностики инфаркта миокарда ещё и в том, что нередко встречаются скрытые и легкие формы этого заболевания. При микроинфаркте боли практически неотличимы от стенокардии. Да и длительный приступ грудной жабы сам может приводить к повреждению миокарда. У некоторых пациентов боли бывают очень слабыми, в виде стеснения, жжения в груди или просто плохого самочувствия в течение нескольких дней. Диагноз такого инфаркта иногда выявляется через много месяцев, при плановой электрокардиографии.
Среди других нетипичных форм инфаркта миокарда выделяют: брюшную, похожую на желудочно-кишечное расстройство; дыхательную, с одышкой, высокой температурой и болью в одной половине груди; мозговую, с оброками, судорогами и временными параличами. Любая форма инфаркта, со слабыми болями или даже вовсе без них, тем не менее, может привести к смерти.
Поэтому внимательно прочитайте написанное ниже. Это рекомендации, принятые в большинстве стран мира:
- Все пациенты с впервые возникшей болью в груди должны обратиться к врачу.
- Человек, которому поставлен диагноз стенокардия, обязан постоянно носить в кармане или сумочке нитроглицерин, лучше в виде спрея.
- Учащение приступов, увеличение их силы, появление при меньшей нагрузке требуют обязательной повторной консультации специалиста.
- При возникновении боли в груди необходимо прекратить работу, сесть или лечь, принять валидол и постараться расслабиться. Если боль сохраняется, под язык брызгают или кладут таблетку нитроглицерина. Когда боль не проходит через 5-10 минут, принимают ещё одну таблетку. При отсутствии явного эффекта от лекарства ещё через 10 минут очень велика вероятность инфаркта. Поэтому вызывают неотложную помощь, а до её прибытия принимают нитроглицерин третий раз. Кроме того, предварительно разжевав, выпивают таблетку аспирина, затем валериану или другое успокаивающее средство, делают горячую ванночку для стоп и ставят на грудину горчичник.
- Если диагноз инфаркта подтвердится, постарайтесь, чтобы врачи как можно раньше начали так называемую тромболитическую терапию.
- При ишемической болезни сердца доктор наверняка назначит целый ряд лекарств. Однако если пациент не изменит свой образ жизни, приступы грудной жабы будут учащаться, а риск инфаркта миокарда — увеличиваться.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает 5 основных принципов:
1. Прекращение курения. Табачный дым сильнее всего разрушает сосуды и сердце.
2. Физическая активность в течение получаса, лучше ежедневно, или, по крайней мере, три раза в неделю. В зависимости от возраста и состояния здоровья это может быть волейбол и бег трусцой, лыжи и велосипед, прогулки и неспешная работа на даче. Не стоит отправляться в утомительные путешествия, особенно в горы, пытаясь угнаться за молодежью.
3. Контроль своего веса. Один из критериев такой: окружность талии у мужчин должна быть меньше 100 см, а у женщин — 87. Разумеется, когда женщина не беременна.
4. Рациональное питание. Умеренное потребление поваренной соли и жира, особенно животного. Увеличение доли овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием жира.
5. Избегайте объёмной и интенсивной работы. Не ссорьтесь, не спорьте и не раздражайтесь. Стресс бьёт по Вашему сердцу. Научитесь расслабляться и избегать конфликтов. Наградой будет здоровье.
Дополнительные клинические рекомендации некоторым категориям пациентов:
1. Проходить диспансеризацию не реже одного раза в год. Обследование обязательно должно включать ЭКГ, общий анализ мочи и крови, с определением уровня сахара и холестерина.
2. Поддерживайте артериальное давление не выше 140/90 мм с помощью диеты, физических упражнений и отдыха. При стойком превышении уровня 160/100 мм необходимо назначение лекарств.
3. Сахарный диабет при декомпенсации резко ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты должны регулировать содержание сахара в крови, в том числе таблетками и инъекциями инсулина.
4. Высокий уровень холестерина и так называемых липопротеидов необходимо снижать строгой диетой и, при необходимости, специальными медикаментами.
5. Эффективным методом уменьшения риска заболеваний сердца и сосудов является длительный приём аспирина, от 75 до 325 миллиграмм в сутки. Но назначать его должен только врач. Беременным женщинам в большинстве случаев аспирин противопоказан.
Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!