Рябина обыкновенная (SORBUS AUCUPARIA)

Рябину с давних нор сажали около лома, считая, что она приносит счастье и благополучие. Верили, что радостный дух рябины отгоняет злые силы, и потому ее часто использовали в свадебных обрядах. В старину на Руси больных клали под рябину, считая, что «пух рябиновый отгоняет болезни». Рябина — небольшое дерево высотой 6-15 м, реже кустарник. Листья непарноперистые состоят из 4-7 пар продолговатых листочков.

Цветки белые, с сильным миндальным ароматом, собраны в щитковидное соцветие диаметром 10-12 см. Плод — почти шаровидная, яркая оранжево-красная ягода с терпким, горьковатым вкусом. Широко распространена в лесной зоне Европы и Азии. Растет в лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивают как промышленную культуру. Повсеместно, в том числе и в Северной Америке, культивируют в парковых насаждениях.

Сбор и заготовка

Плоды собирают осенью, после первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени, и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения — 2 года.

Применение

В научной медицине настой плодов рябины главным образом используют для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии и атеросклероза. В народной медицине рябину с давних нор использовали как желчегонное средство. Недавними научными исследованиями установлено, что желчегонные свойства рябины обусловлены наличием сорбита -вещества, которое понижает содержание холестерина в крови. В настоящее время сорбит широко используют как заменитель сахара при диабете. Пюре свежих ягод рябины — хорошее средств, при потере аппетита и расстройстве желудка.

Сок свежих ягод принимают про пониженной кислотности желудочной сока. В народной медицине примочки из растертых ягод используют для выведения бородавок. Рябину широко применяют в косметике. В смеси с медом, сметаной или яичным желтком ее используют для питательных масок. Смесь сока рябины с глицерином и одеколоном (2:1:1) к пользуют в качестве лосьона для увядающей кожи.

Приготовление настоя: чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и добавляют сахар по вкусу. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Приготовление маски: смешать по чайной ложке растительного масла, меда сока рябины и яичный желток. Тщательно растереть и нанести на кожу.

  • Народные названия: Рябина, рябика, яробина
  • Аптечное название: Плоды рябины (Fructus Sorbi) или плоды Рябины обыкновенной (Fructus Sorbi aucupariae)
  • Цветение: Май-июнь
  • Время сбора: Сентябрь-октябрь
  • Используемые части: Созревшие плоды

Будьте здоровы!

Оставьте ответ