Инсульт. Первая помощь и лечение.

Ни одно другое заболевание не способно мгновенно и безвозвратно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к самостоятельному движению, как инсульт.    

Традиционная медицина знает лишь два способа борьбы с апоплексическим ударом — это профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни. Причем самый дефицитный фактор помощи пострадавшему — время. Поэтому нужно четко представлять, что следует делать в первые часы развития инсульта.

Во-первых, необходимо срочно госпитализировать пострадавшего от удара человека.

Первая помощь при инсульте

Вы должны помнить, что можете реально помочь этому человеку. При инсульте образуется зона поражения, в эпицентре которой нервные клетки практически сразу гибнут. Но по периферии этой зоны расположены клетки в состоянии «оглушения» — они сохраняют свою жизнедеятельность, но путем сведения к минимуму расхода энергии, так как в мозгу возникает дефицит кислорода.

В результате эти клетки как бы временно «отключаются» и при благоприятных условиях могут возобновить свою деятельность. Такая зона получила название «полутени». На восстановление функций этих клеток отведено около пяти часов. По прошествии этого времени нервные клетки, находящиеся в «полутени», начинают гибнуть.

Задача людей, находящихся рядом с перенесшим инсульт человеком — по возможности быстро восстановить деятельность этих клеток. Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать до приезда скорой помощи?

Если больной находится в сознании, следует его успокоить, удобно положить на горизонтальную поверхность, лучше на спине, положив под голову небольшую подушку, обеспечить достаточное поступление кислорода — необходимо открыть форточки, окна. При наличии съемных зубных протезов их нужно удалить из полости рта.

При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного набок. Не допускайте резких поворотов головы. Контролируйте артериальное давление. Оптимальное его снижение считается на 10— 15 мм рт. ст., не больше. Запомните, что в остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, никошпан, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку они вызывают феномен обкрадывания: сосуды расширяются в неповрежденных участках мозга и кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется недокровоток.

Существуют специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, находящиеся в полутени и предотвратить тем самым их гибель. Это такие препараты, как ноотропил пирацетам, глицин и церебролизин. Эти препараты можно дать больному еще до приезда скорой помощи, поскольку они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.

Глицин необходимо дать больному однократно в дозе 1 г, его надо держать во рту до полного рассасывания. Если человек без сознания, то можно растворить препарат в воде и осторожно закапать в рот пипеткой.

Ноотропил пирацетам применяется в большой дозе — 10 г. Его вводят внутримышечно, но если есть растворимая форма, то можно применять его внутрь. Если вы не умеете делать внутримышечные или внутривенные инъекции, то лучше дождаться бригаду скорой помощи.

Церебролизин — целесообразно вводить внутримышечно 5 мл этого препарата.

Применение перечисленных препаратов существенно облегчает дальнейшее течение заболевания, позволяет ограничить зону инсульта, повышает компенсаторно-приспособительный резерв и облегчает транспортировку больного. Поэтому данные препараты важно иметь в своей домашней аптечке больным, страдающим атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Когда приедет бригада «скорой помощи», врач должен оценить состояние пострадавшего. Необходимо уведомить его о тех препаратах, которые вы дали больному до приезда скорой помощи.

При необходимости врач введет необходимые препараты, которые описаны выше, и обязательно госпитализирует больного в неврологический стационар.

Чаще всего перевозят в больницу только тех, у кого к приезду бригады врачей скорой помощи сохранено сознание и не нарушены жизненно важные функции. В стационаре все лечение будет направлено на обеспечение нормализации кровотока в пораженной зоне. Далее, по мере улучшения состояния в ходе реанимационных мероприятий, больному назначается лечебная физкультура, необходимый режим питания, физиотерапия на фоне лечения сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонической болезни.

Острота течения инсульта зависит от множества факторов.

У медиков принято различать три варианта развития болезни: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом случае у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции, во втором — течение болезни осложняется повторными апоплексическими ударами или присоединением другого заболевания. Последствия инсульта могут быть очень очень коварными.

Состояние пациента волнообразно ухудшается, излечение затягивается, и врачам не всегда удается восстановить полностью нарушенные функции. Вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в первый год после излечения, а второй инсульт в 70% случаев заканчивается смертельным исходом. Поэтому надо своевременно принимать профилактические меры и жестко следить за их выполнением, и при должном старании, если и не полностью, но все же в значительной мере снизят риск подобного повторения.

В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается смертью больного. Во многом прогноз зависит от того, сколько времени больной пребывает без сознания: если всего несколько минут или даже часов, то исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание утрачено на срок от трех и более суток, то врачам остается только констатировать крайне неблагоприятный прогноз развития инсульта.

Лечение преходящих обратимых нарушений мозгового кровообращения атеросклеротического происхождения, в основе которых предполагается сосудисто-мозговая недостаточность, должно быть очень осторожным.

Заранее нельзя сказать, окажется ли данное нарушение преходящим или стойким. Больному на все время лечения должен быть обеспечен психический и физический покой.

Необходимо также определить, как в данный момент работает сердце, и измерить артериальное давление. При ослаблении сердечной деятельности применяют кардиотонические препараты (сульфокамфокаин, подкожно кордиамин 0,25—1 мл 0,06%-ного раствора коргликона).

В случае резкого падения артериального давления вводят 1—2 мл 1%-ного раствора мезатона подкожно или внутримышечно, кофеин подкожно, эфедрин по 0,025 г три раза в день внутрь.

Для улучшения кровоснабжения мозга при условии нормального или повышенного артериального давления назначают внутривенно или внутримышечно раствор эуфиллина (10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно или 1—2 мл 24%-ного раствора эуфиллина внутримышечно).

Эуфиллин улучшает мозговой кровоток, улучшает отток крови по венам и препятствует нарастанию отека мозговой ткани.

Сосудорасширяющие средства назначают главным образом при преходящих нарушениях мозгового кровообращения, которое сопровождается повышением артериального давления. При нормальном или пониженном артериальном давлении назначают кардиотонические препараты.

Из сосудорасширяющих применяют 2%-ный раствор папаверина 1—2 мл внутривенно или но-шпу 1—2 мл вводить медленно!

Сосудорасширяющее действие оказывает циннаризин по 1 таблетке 3 раза в день или ксантинола никотинат (теоникол) по 1 таблетке 3 раза в день, или 1—2 мл внутримышечно. Ксантинола никотинат усиливает кровоток в мелких сосудах, улучшает его, повышает доставку и использование кислорода мозговой тканью, улучшает химический состав крови, что благотворно сказывается и на сердечной деятельности.

Целесообразно назначать внутривенное, капельное введение кавинтона (лучше в стационарных условиях) 10—20 мг (1—2 ампулы) в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, после чего переходят на прием таблетированного препарата по 0,005 три раза в день. Кавинтон оказывает общее сосудорасширяющее действие, но более избирательна — на сосуды мозга, особенно на капилляры, улучшая питание мозговой ткани кислородом и выводя продукты окисления.

Обратите внимание: приведенная схема лечения является приблизительной и должна корректироваться в каждом индивидуальном случае врачом в зависимости от тяжести состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Самолечение и непрофессиональное лечение в данном случае недопустимо!

Сроки выздоровления после инсульта очень индивидуальны и могут растянуться на долгие недели и месяцы. Они напрямую связаны с качеством ухода за тяжелым лежачим больным, врачебного выбора тактики лечения, тяжести и обширности инсульта, общего физического состояния больного, и, наконец, многое зависит от позитивного настроя самого человека. Больному нельзя сдаваться!

Даже если перенесший инсульт не в состоянии объективно оценить свое состояние, что часто бывает такой субъективизм, кстати, один из симптомов последствий удара, то непреложная обязанность всех окружающих всемерно и постоянно вселять в больного человека чувство живительного оптимизма, убеждая в хороших перспективах выздоровления.

Что такое инсульт

Оставьте ответ