Эко что нужно знать


Содержание:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение показания
  2. Недостатки эко
  3. Этапы экстракорпорального оплодотворения
  4. Почему бывает неудачное ЭКО
  5. ЭКО риски для здоровья женщины

Сокращение численности населения РФ рассматривается сейчас как самая большая угроза национальной безопасности России. Прогнозы численности населения России неутешительны: к 2050 году россиян будет на 45 млн. меньше.

Отсутствие воспроизводства населения уже в ближайшем будущем приведет к сокращению трудоспособной доли населения и увеличению доли населения пенсионного возраста. Это вызовет увеличение нагрузки на социальные статьи бюджета, снижение темпов экономического роста и деградацию общества.

Почему в России низкая рождаемость? В чем секрет, почему так происходит? Россияне не хотят рожать? Вовсе нет.

По данным многочисленных соцопросов, 55% молодых семей планируют завести двух детей, 30% — трех, 10% семей — четырех и более детей и лишь 3% — одного ребенка.

Мечтающих о бездетности почти нет. В среднем на семью должно было бы приходиться 2,4 ребенка, то есть больше, чем 17 лет назад. Однако фактическая рождаемость в два раза меньше.

Многие женщины хотели бы родить, но никак не получается. В центральных и северных регионах России число бесплодных пар достигает 20-25%.

По данным лабораторий урологических центров, у мужчин в крупных городах концентрация сперматозоидов в семенной жидкости за 15 лет снизилась в два-три раза.

Сложнее взвесить угасающее либидо, влечение к противоположному полу, и сексуальные возможности. Хотя оценивать их должны, разумеется, женщины.

Медики утверждают, что главной причиной снижения рождаемости в России является не отсутствие желания к противоположному полу, а настоящая эпидемия бесплодия и у мужчин, и у женщин тоже.

Все больше пар прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Процедура достаточно изученная и в большинстве случаях заканчивается живорождением.

ЭКО оплодотворение вне организма вне утробы женщины или экстракорпоральное оплодотворение — современное достижение общества, гениальное и довольно простое изобретение человечества.

Если двум половым клеткам встречается препятствие на пути встретиться в организме в нужном месте, в том самом месте маточной трубы возле яичника, значит, половые клетки все равно можно забрать внутри и организовать им встречу вне организма.

Врачи научились это делать, научились создавать необходимые комфортные условия и получать живых эмбрионов в пробирке, создавать новую жизнь.

Экстракорпоральное оплодотворение показания

Удачный путь к материнству - ЭКО

Рассмотрим важные этапы таинственной процедуры и узнаем важные данные статистики.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению:

Женское бесплодие, которое не поддается лечению. Отсутствие или непроходимость маточных труб.

Мужское бесплодие, которое не поддается лечению, где количество сперматозоидов или их подвижность очень низкая, сперматозоиды отсутствуют или они все дефектные.

Возраст будущей матери старше 35 лет, если закончилось время самостоятельных попыток зачатия, так как время для зачатия ребенка имеет большое значение, а показатели беременности при других методах лечения низкие.

Все другие причины бесплодия, например, эндометриоз, аденомиоз, проблемы с овуляцией, идиопатическое бесплодие – это неспособность пары зачать ребенка, при котором причины нарушения фертильности остаются невыясненными, если лечение другими методами оказалось неэффективным совсем.

Наследственность. Генетическое заболевание, которое пары не желают передать своему ребенку. В этом случае ЭКО сочетается с генетическим тестированием. Это означает, что эмбрионы или в некоторых случаях только яйцеклетки проверяются на наличие этого заболевания и только те, у кого его нет, переносятся в матку.

Яичниковая недостаточность, гипергонадотропная аменорея — форма эндокринного бесплодия, характеризующаяся первичным повреждением яичников, заключающимся в отсутствии фолликулярного аппарата или нарушении его способности к адекватной реакции на стимуляцию гонадотропинами. В этом случае используются донорские яйцеклетки.

Недостатки ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение имеет также свои недостатки:

  1. Возможные риски от использования препаратов для стимуляции суперовуляции, последовательность терапевтических мероприятий, целью которых является обеспечение роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния, и проведения инвазивных процедур. Пункции и забор яйцеклеток, а также повышенная частота многоплодной беременности двойни, тройни, что сопряжено с рисками: это могут быть преждевременные роды и связанная с ними возможная детская инвалидность, не вынашивание беременности, синдром фето-фетальной трансфузии, когда вероятность гибели как минимум одного из плодов достаточно высокая.
  2. Достаточно высокая стоимость.

Для наступления планируемой беременности часто требуется ни один цикл ЭКО. К сожалению, бывают случаи, когда некоторые женщины не могут забеременеть, несмотря на многочисленные попытки ЭКО.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Стимуляция яичников

Самый первый этап процедуры ЭКО, который проводится с целью увеличения количества доминантных фолликулов и их пункции — забора яйцеклеток. В естественном цикле вырастает один, максимум два доминантных фолликула, которые овулируют, то есть разрываются, и из них выходит одна зрелая яйцеклетка. При проведении стимуляции овуляции может вырасти от 2 до 20, а иногда и до 30 фолликулов, и можно забрать иногда до 30 яйцеклеток, что позволяет сделать выбор в пользу качественной яйцеклетки.

Режим стимуляции подбирается индивидуально, с учетом основного диагноза и рекомендаций лечащего врача. Возможно проведение ЭКО без стимуляции яичников — «ЭКО естественного цикла». В этой ситуации извлекается только одна яйцеклетка из выросшего естественным образом доминантного фолликула. Однако подавляющее большинство протоколов экстракорпорального оплодотворения проводится с использованием стимуляции овуляции.

Цель стимуляции — иметь как минимум два и более фолликула размером примерно от 15 до 18 мм. Количество доминантных фолликулов будет зависеть от овариального резерва, запаса яйцеклеток в яичниках и схемы стимуляции.

Побочные эффекты стимуляции

Использование гормональных препаратов безопасно, но увеличение количества доминантных фолликулов в яичниках связано с увеличением выработки эстрогенов.

Иногда их уровень может достигать критических значений, что связано с определенными рисками для здоровья — называется это синдромом гиперстимуляции, это преимущественно, искусственное состояние, возникающее в ответ на воздействие гормонов, оказывающих влияние на овуляцию.

Синдром гиперстимуляции яичников может быть связан с сильными болями и вздутием живота, тошнотой и рвотой.

Жидкость из сосудов уходит в ткани, и возникает повышенный риск тромбозов и тромбоэмболий. В крайне редких случаях, если вовремя не начато лечение, тяжелая форма синдрома гиперстимуляции яичников может привести к летальному исходу.

Легкие формы синдрома гиперстимуляции яичников встречаются до 6 % женщин, тяжелые формы наблюдаются около 1 % случаев и, связаны в основном с получением более 20 яйцеклеток.

В руках опытного репродуктолога риски синдрома гиперстимуляции яичников минимальные, и этого не надо бояться женщинам.

Пункция фолликулов – забор яйцеклеток

Процедура занимает до 30 /минут, в зависимости от количества фолликулов, делается обычно под внутривенным наркозом.

Осложнения при пункции фолликулов встречаются очень редко, могут возникнуть побочные эффекты, болезненность внизу живота или кровянистые выделения из влагалища.

Оплодотворение

После забора яйцеклетки соединяют со спермой в лабораторных условиях, по статистике, успешно оплодотворяются около 50 % ооцитов (это женские клетки, без которых невозможна беременность и материнство).

В случаях тяжелого мужского бесплодия оплодотворение достигается путем интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Метод, при котором самый качественный сперматозоид вводится в яйцеклетку при помощи микроинструментария. При этом работает правило: одна яйцеклетка — один сперматозоид. Частота оплодотворения таким способом колеблется до 70 %.

Перенос эмбриона

Примерно через 3-5 дней после оплодотворения готовые трех-пятидневные человеческие эмбрионы переносятся в полость матки с помощью тонкого гибкого катетера. Катетер нужно вводить максимально осторожно, чтобы минимизировать маточные сокращения. Неаккуратный перенос эмбрионов связан с более низкими показателями имплантации. Перенос не требует анестезии.

После переноса требуется постельный режим, отдых и полностью исключить физические нагрузки. Доктором назначается дополнительно прогестерон вагинальные таблетки или инъекции.

Обычно переносят только один эмбрион. Если были многократные безуспешные попытки ЭКО, возраст старше 40 лет или есть другие нюансы, могут переносить более одного эмбриона.

Если у женщины получилось много эмбрионов, оставшиеся сохраняются путем их замораживания – криоконсервация.

Качество эмбрионов остается неизменным, шансы на успешную беременность одинаковы при использовании размороженных и свежих эмбрионов.

Предимплантационное генетическое тестирование эмбриона

В настоящее время хромосомный набор эмбрионов проверяется с целью исключения генетических заболеваний, например, синдром Дауна или Патау, и если оно будет обнаружено, такие эмбрионы исключают.

Предымплантационное генетическое тестирование не идеально, поэтому необходимо будет пройти обычный пренатальный скрининг первого и второго триместра.

К сожалению, в результате предымплантационного генетического тестирования эмбрион может быть случайно поврежден. В связи с этим тестирование чаще не рекомендуют, чем рекомендуют.

Подтверждение беременности

Примерно через две недели после переноса эмбриона можно сделать анализ крови или мочи на ХГЧ. Анализ крови на ХГЧ достовернее, чем обычный домашний тест на беременность. Значения ХГЧ в крови < 5 МЕ/л говорят об отсутствии беременности.

Если первый результат ХГЧ > 10 МЕ/л, анализ повторяют через 48 часов. При здоровой развивающейся беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 48 часов в течение 21 дня после переноса эмбриона.

Отсутствие прироста ХГЧ может свидетельствовать о неразвивающейся беременности.

Далее проводят УЗИ, чтобы убедиться, что эмбрион в полости матки и жизнеспособен.

Почему бывает неудачное ЭКО

Около 30 % циклов ЭКО заканчиваются живорождением, и кумулятивные шансы (это отношение вероятности того, что события произойдёт к вероятности того, что событие не произойдёт) на успех выше, когда проводится более 1 попытки ЭКО.

Индивидуальные шансы на успех беременности могут быть выше, чем 30 %, и зависят они от возраста женщины, причины бесплодия и системы лечения.

Уровень живорождения для каждого начатого цикла ЭКО составляет приблизительно 6-10 % для женщин старше 40 лет,  15-20 % для женщин в возрасте от 38 до 40 лет, 25 % для женщин в возрасте от 35 до 37 лет, 30-35 % для женщин в возрасте до 35 лет.

Однозначно причина бесплодия влияет на благополучный исход ЭКО. Уровень живорождения выше всего у женщин с нарушениями овуляции и самый низкий у женщин с уменьшенным овариальным резервом, запас полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках. Снижение овариального резерва приводит к тому, что количество яйцеклеток уменьшается, а их качество ухудшается.

Потенциальные причины неудач при переносе живых эмбрионов:

  • плохое качество эмбрионов:
  • уменьшенный овариальный резерв
  • возраст женщины старше 40 лет
  • некачественная стимуляция яичников
  • плохие лабораторные условия культивирования
  • некачественный эндометрий для имплантации эмбриона:
  • плохое развитие эндометрия — тонкий эндометрий
  • патологии матки – миомы матки, перегородка матки
  • агрессивная среда – гидросальпинксы, инфекция
  • травматичный перенос эмбрионов:
  • использование некачественных жестких катетеров для переноса
  • неправильное размещение эмбрионов, например, отсутствие ультразвукового контроля, неудачно выбранная клиника.

Циклы ЭКО могут повторяться, и в конечном итоге успех может быть достигнут у большинства женщин обязательно. Абсолютное количество циклов, после которых дальнейшие попытки бесполезны, не установлено, все зависит от здоровья и эмоционально-психического настроя женщины.

Можно пробовать до тех пор, пока есть моральные силы и финансовая возможность.

Донорские клетки, тоже не исключение, при сниженном овариальном резерве и старшем возрасте женщины могут предложить программу ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.

ЭКО риски для здоровья женщины

Протоколы ЭКО не связаны с увеличением риска рака молочной железы и рака шейки матки.

Что касается рака яичников, то само по себе бесплодие уже служит важным фактором риска рака яичников, и лечение бесплодия не увеличивает риск возникновения самостоятельно. Но научные данные расходятся, и окончательных выводов, увы, пока нет.

В целом риски небольшие и в основном связаны с осложнениями из-за самой процедуры – синдром гиперстимуляции яичников, травмы и повреждения органов при пункции фолликулов.

Самостоятельная беременность после ЭКО случается довольно часто, это женщины с непродолжительным бесплодием (например, эндометриоз), идиопатическим бесплодием.

Приблизительно у одной пятой пар, которые беременеют с помощью ЭКО, впоследствии наступает самостоятельная беременность.

Иногда трудно пережить неудачную попытку экстракорпорального оплодотворения, не бойтесь обращаться за помощью к психотерапевтам, ищите запасы ресурсов, желание, силы двигаться дальше к материнству.

Ваша жизнь, ваше физическое и психологическое здоровье намного важнее всего этого и зависит в первую очередь от Вас.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *