Женские половые органы

Женские половые органы являются источником боли практически всё время беременности, особенно во второй и третий её триместр. Однако особенно сильные боли в нижних отделах живота возникают при внематочной беременности, перекручивании кисты и разрыве яичника. Беременность, развивающаяся вне матки, раньше или позже нарушается, что вызывает кровотечение и сильную боль. У женщин при этом наблюдается задержка менструации от 2 до 10 недель, либо очередные выделения были очень скудные, мажущие, цвета молочного шоколада.

После физической нагрузки и натуживания появляется резкая схваткообразная боль в низу живота, отдающая в крестец, промежность, ключицу или подреберье. Как правило, одновременно возникает головокружение, вплоть до обморока, общая слабость, тошнота, рвота. Пациентка старается лежать спокойно, так как малейшее движение сразу усиливает боль, а попытка встать вызывает обморок. Отмечается бледность лица и губ, поверхностное дыхание, частый слабый пульс, пониженное давление.

Живот мягкий, болезненный при надавливании в нижних отделах. Иногда боль сильнее ощущается с одной стороны. При нарушенной беременности бывают мажущие тёмные кровянистые выделения из влагалища. Если через несколько часов брюшные мышцы напрягаются, нужно думать о присоединении перитонита. Индикаторные полоски на беременность, продающиеся в наших аптеках, дают положительный результат.

Вообще, ошибочные диагнозы при внематочной беременности далеко не редки. Но если даже подозревается аппендицит, перитонит или «острый живот», это не сказывается на срочности операции. Лучше всего направить больную в стационар, где рядом находятся хирургическое и гинекологическое отделения. В самом начале нарушения беременности можно сделать эндоскопическую операцию.

Перекручивание кисты или опухоли яичника сопровождается прекращением кровотока и быстро приводит к клинике «острого живота». Внезапно в правой или левой паховой области возникает сильная схваткообразная боль, отдающая в промежность, бедро или поясницу. Болевые ощущения постепенно усиливаются и вскоре становятся постоянными.

Появляются тошнота, рвота, задержка стула и газов. Живот умеренно вздут, болезнен и, по мере развития перитонита, напрягается все сильнее. Иногда удаётся прощупать в его глубине опухолевидное образование. Пульс с самого начала учащён, а давление понижено. Температура постепенно растёт. Больную срочно доставляют в гинекологическое или хирургическое отделение.

Разрыв яичника обычно происходит у девушек и женщин 20-30 лет, причём чаще это случается с правой стороны. Клиника заболевания очень похожа на внематочную беременность, за исключением признаков собственно беременности. Иногда за пару дней до внезапного разрыва яичника будущие пациентки ощущают слабый дискомфорт и болезненность над лобком или в паховой области. Как правило, они не обращают на это внимание и продолжают свою повседневную работу, нередко связанную с физическим напряжением.

Затем, на фоне полного благополучия или едва ощутимого недомогания внезапно появляется сильная схваткообразная или тупая боль. Бывают светлые кровянистые выделения. Обычно больным ставят диагноз острого аппендицита и, действительно, зачастую червеобразный отросток воспаляется после разрыва правого яичника. Пациенток, как Вы догадываетесь, срочно доставляют в стационар, хирургию или гинекологию.

Некоторые женщины испытывают боль в нижних отделах живота, продолжающуюся несколько часов, в середине каждого цикла. Это связано с особенностями овуляции. При эндометриозе боль в животе возникает за несколько дней до менструации и проходит одновременно с месячными.

Воспаления женских половых органов обычно возникают постепенно и ощущаются в каком-то одном месте. Лечение во всех этих случаях проводят гинекологи. Резкое усиление боли в нижних отделах живота всегда требует срочной врачебной консультации и, как правило, госпитализации. Особенно это касается беременных женщин.

Берегите своё здоровье!

Оставьте ответ