Гастрит один из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдают и дети, и взрослые, и старики. Основные причины развития гастрита: стрессы, курение и алкоголь, неправильное питание — нерегулярность, торопливость в еде, и плохое пережевывание нищи, употребление слишком горячей еды и газированных напитков, чрезмерное пристрастие к специям и пряностям, наследственная предрасположенность к желудочным заболеваниям, употребление лекарственных препаратов без назначения врача, хронические заболевания других органов, аллергия на пищевые продукты, и бактерия Хеликобактер пилори.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, он может быть острым или хроническим.
Острый гастрит чаще всего связан с отравлением, употреблением недоброкачественной пищи. Начинается он обычно с ощущения давления и тяжести в подложечной области в сочетании с тошнотой, неприятным вкусом во рту. Параллельно появляются спазматические боли в верхней части живота. Потом возникает рвота, состоящая вначале из остатков пищи, затем — из жидкости с примесью слизи и желчи. Если рвота становится неукротимой — это уже опасно, так как она может привести к обезвоживанию организма.
Проявления тяжелых форм острого гастрита похожи на симптомы пищевой токсикоинфекции. Если есть боли в животе, похожие на схватки, понос со зловонным калом — срочно вызывайте «скорую», необходима помощь врача.
Если симптомы острого гастрита выражены незначительно, и они связаны именно с приемом недоброкачественной пищи, то необходимо сразу же выпить много воды, на стакан воды можно добавить чайную ложку соли или пищевой соды, и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
Легкая форма острого гастрита может продолжаться больше двух суток. После очищения желудка лучше ничего не есть. В первый день от пищи вообще лучше отказаться. Если хочется пить, можно пить слегка подслащенный чай с лимоном или клюквенный сок, а лучше пить кипяченую воду.
На второй день можно поесть что-нибудь легкое, не раздражающее желудок: жидкую кашу, пшеничные сухари с подслащенным чаем, слизистые овощные супы. На следующий, третий день можно есть яйца, сваренные всмятку, картофельное пюре, протертые фрукты. С четвертого дня можно перейти на обычную еду, только с неделю не следует есть острые блюда и пить крепкие напитки.
Проблема хронического гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. Осложняется она еще и тем, что во многих случаях патологический процесс не ограничивается желудком, а захватывает и двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию гастродуоденита. Особенно часто это происходит у детей.
Хронический гастрит развивается постепенно. Возникает он чаще всего у тех людей, которые привыкли пренебрегать собственным здоровьем: есть на бегу, не давать себе никакой возможности расслабиться кроме курения и принятия алкоголя. Игнорирование неприятных ощущений в области желудка и другие признаки начинающегося хронического заболевания. Но рано или поздно желудок заявляет о том, что ему плохо, вот тогда необходимо принимать меры.
Хронический гастрит может проявлять себя по-разному. Виды гастрита — с пониженной кислотностью и с нормальной или повышенной кислотностью.
При первом виде гастрита соляной кислоты и ферментов в желудке образуется недостаточно. Следует иметь в виду, что при втором избыточное образование кислоты не является следствием воспаления, а обусловлено генетически.
Гастрит с пониженной кислотностью наиболее распространен среди людей среднего и пожилого возраста. Это результат перегрузки желудка в молодом возрасте. В связи с этим он раньше вырабатывает свой ресурс: желудочные железы от слишком напряженной работы видоизменяются и начинают работать хуже.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего при этом виде гастрита возникает ощущение тяжести, распирания в области желудка вскоре или даже во время еды. Причем количество съеденного при этом может быть очень мало. Возможны боли в желудке, ноющие, не очень сильные. Отрыжка, изжога, тошнота после еды, изредка переходящая в рвоту, которая приносит облегчение, могут также наблюдаться при этом виде гастрита.
Одно из самых неприятных проявлений гастрита с пониженной кислотностью — постоянные поносы, которые сопровождаются урчанием в животе, метеоризмом. Почему они возникают? Воспаление с желудка распространяется на кишечник, и он реагирует на это таким вот образом.
Для проверки желудка сходите к гастроэнтерологу для установления правильного диагноза. Врач назначит вам не очень приятную процедуру — гастроскопию, во время которой медики с помощью специального зонда осмотрят слизистую оболочку вашего желудка. Стоит немного потерпеть ради своего собственного здоровья: ранний диагноз — проще справиться с болезнью.
Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью — чаще болезнь молодых. Чаще страдают от нее мужчины, чем женщины.
Развитие этого вида гастрита в большой степени связано со стрессами, постоянным нервным напряжением, от слишком много выпитого кофе, чая, курение, употреблением алкоголя и в то же время еда на бегу и всухомятку.
Для гастрита с нормальной или повышенной кислотностью характерны боли в области желудка натощак или через 1,5-2 часа после еды, иногда ночные ноющие, довольно интенсивные; ощущение тяжести и распирания в желудке, изжога, особенно после употребления свежей выпечки, черного хлеба, отрыжка с кислым запахом, нередко — тошнота и даже рвота, а также склонность к запорам.
При таких симптомах нельзя откладывать поход к врачу в долгий ящик, посетите гастроэнтеролога.
Важно помнить, что в запущенном состоянии любая форма гастрита может привести к серьезным осложнениям: желудочному кровотечению и язве желудка.
Будьте здоровы!