Гастрит у детей

Гастриты у детей

Детских гастритов нет, точнее понятия, потому что в медицине такого диагноза нет. Просто известная взрослая болезнь стала решительно молодеть. По оценкам специалистов, каждый пятый современный ребенок страдает гастритом или другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто мамы приводят детей уже тогда, когда боли невмоготу, и у ребенка давно сформировавшийся, «цветущий» эрозивный гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

В дальнейшем врачи прогнозируют еще больший рост этих болезней.

Почему?

Чипсы и газировка стали повседневной едой. Но углекислота стимулирует повышенное выделение соляной кислоты, которая и становится причиной повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Что после такого «десерта» творится с желудком — даже говорить больно. Однако жизненно важно объяснить ребенку, убедить его, что есть такие продукты следует реже.

И обязательно после полноценного обеда, когда слизистая защищена.

Почти все школьники питаются всухомятку. Утром ребенок обходится чашкой чая или кофе с бутербродом. Между уроками он успевает перекусить в школьной столовой — чем? Опять же булкой с компотом, пирожным или шоколадным батончиком. Конечно, мама накормит свое чадо вечером.

Но процесс болезни уже запущен. Лишь став пациентом гастроэнтеролога, ребенок узнает, что свежая сдоба — страшный враг желудка, потому что там тоже стимуляторы выработки кислоты, и что булке лучше предпочесть вчерашний подсушенный хлеб или сухарики.

Принято считать, что язва желудка у взрослого человека — это еще и реакция на стресс.

Но разве дети не испытывают стрессов? Не переживают? Специалисты говорят с полной уверенностью: большинство детей, страдающих серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвой или гастродуоденитом, испытали незадолго до начала болезни стресс.

Это могли быть неурядицы в школе, в отношениях со сверстниками, с родителями.

Вот данные статистики: более 70% детей с гастропатологией имеют пограничные состояния психики — депрессивные или невротические синдромы. Поскольку в их жизни присутствует постоянный стресс перегрузки, семейные и школьные конфликты, нервная система ребенка перестает с таким грузом справляться.

Есть три правила, позволяющие не пропустить начало заболевания у ребенка.

Нужно быть «настроенным» на ребенка, постоянно контролировать его состояние, особенно если хоть кто-то в семье страдает гастритом или язвенной болезнью.

Особый контроль нужен, если у ребенка снижен аппетит: он будто бы никогда не хочет есть и при этом худенький, бледненький, нервный. Или, наоборот, ребенок все время жует, как мельница, у него постоянно зверский аппетит — такое бывает при повышенной кислотности, когда организм рефлекторно хочет погасить действие соляной кислоты.

Опасные признаки: тошнота, время от времени возникающая рвота, изжога, отрыжка, икота, горечь во рту, боль в правом или левом подреберье при физической нагрузке, расстройства стула. И, конечно, боли в животе. Иногда даже боль в области сердца на поверку может оказаться признаком заболевания желудочно-кишечного тракта.

Есть такие признаки — непременно обратитесь к врачу, который направит ребенка на обследование желудочно-кишечного тракта. А также крови на иммунный статус. Не зря мы говорим об иммунитете — у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта снижены определенные показатели иммунитета, и понадобится коррекция.

Статистика обращений детей в лечебно-профилактические учреждения по поводу болезней органов пищеварения не отражает истинной распространенности этой патологии.

С наибольшей частотой она выявляется в возрасте 3-4 и 7-8 лет.

К чему приведут хронические заболевания желудка у детей, если они протекали без соответствующего лечения?

У такого человека заведомо снизится качество жизни, может появиться неприятный запах изо рта, он будет часто болеть, что, в конце концов, может привести взрослого к инвалидности. Установлено, что формирование язвенной болезни у 40-60% взрослых начинается в детском возрасте.

Как известно, отрицательно влияют на здоровье неблагоприятные санитарно-гигиенические и экологические условия проживания. В районах экологического неблагополучия частота выявления гастродуоденальной патологии у детей в 2,5 раза выше, чем в условно «чистых», а течение ее более тяжелое.

У взрослых хронический гастрит или язвенная болезнь часто становятся пожизненными спутниками. А как у детей? У детей по-разному. Увы, бывает, что и у них эта болезнь — на всю жизнь, однако можно и в таком случае научиться избегать тяжелых обострений — вовремя проводить профилактический курс.

Но, с другой стороны, организм ребенка обладает мощным потенциалом самовосстановления. И в этом смысле лечить ребенка — дело благодарное. Только проблемы нужно замечать не «после», а «до». А для этого нужно просто любить своего ребенка, правильно кормить и немного контролировать.

Берегите себя и свою семью!

Оставить ответ