Гипертония, нарушения углеводного обмена и алкоголь – факторы риска атеросклероза

Гипертоническая болезнь, повышенное артериальное давление, — один из основных факторов риска развития атеросклероза. Ведь сердцу приходится работать с постоянно увеличенной нагрузкой. При гипертонии ускоряется скорость кровотока, усиливаются завихрения и повышается число разрушаемых тромбоцитов, травмируются стенки кровеносных сосудов.

Особенно страдают сердце, мозг, почки. Тем самым повышенное АД «подстегивает» развитие атеросклероза и приближает его грозные последствия. Причем гипертония способна ухудшать не только течение самого атеросклероза, но и заболеваний, которые он провоцирует, инсульт, инфаркт.

В свою очередь атеросклероз провоцирует развитие гипертонической болезни. Тесная взаимозависимость атеросклероза и гипертонии доказана и сомнению не подлежит. Особое внимание уделяется влиянию гипертонии на развитие атеросклероза венечных артерий сердца у женщин.

Возникает гипертония в результате сочетания наследственных факторов и неблагоприятных внешних воздействий: нервного перенапряжения, избыточной массы тела, чрезмерного потребления соли. При гипертонической болезни могут наблюдаться различные симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, тревога, внутреннее напряжение, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица по утрам, опухание рук и онемение пальцев. Однако, что очень важно, гипертония может протекать и бессимптомно! О наличии гипертонии у человека иногда становится известно в реанимации, печально, конечно.

Поэтому каждый человек время от времени должен измерять свое давление. Если же подозреваете атеросклероз или уже больны, делать это надо обязательно и причем регулярно. Ведь даже умеренное повышение давления в несколько раз увеличивает опасность инсульта и инфаркта миокарда в будущем.

Чтобы точно знать, имеется ли у вас гипертония, нужно приобрести тонометр — специальный прибор для измерения давления, чтобы измерять его в спокойной обстановке. Дело в том, что некоторые особо чувствительные пациенты реагируют повышением давления даже на посещение врача. Конечно, в этом случае понять, как на самом деле обстоят дела, довольно сложно.

Идеальное давление — 120/70. Показания 130/80 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает как верхнюю границу нормы, ну а если ваше давление выходило за 140/90 хотя бы 2—3 раза в состоянии покоя, вам уже необходимо лечение. Замечу попутно, что давление не должно опускаться ниже цифры 100/60. Гипотония тоже не добавляет человеку здоровья.

К сожалению, в нашем обществе недостаточно внимательно относятся к проблеме гипертонии. Многие женщины считают высокое давление неизбежным злом и не обращаются к врачу, пока не начнут падать в обмороки, когда давление зашкаливает за 220. Это чрезвычайно опасно. Помните, что гипертония не только вредна сама по себе, но и повышает риск развития многих заболеваний, в частности атеросклероза.

В случае стабильного повышения давления обязательно проконсультируйтесь с врачом, который назначит подходящее лечение.

Нарушения углеводного обмена

Сюда относится, в первую очередь, сахарный диабет, при котором поражаются крупные и мелкие сосуды, в результате чего и развивается атеросклероз.

Сахарный диабет обычно сопровождается гиперхолестеринемией, артериальной гипертонией, гиперинсулинемией, нарушением свертывающей функции крови, нарушением функций эндотелия и тромбоцитов. Каждый из этих патофизиологических феноменов является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца, а в комплексе они представляют многократную опасность.

При диабете нарушаются все виды обмена, это связано с изменением синтеза некоторых ферментов. В крови изменяется состав холестерина: повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, снижается количество ЛПВП. Усиливается окисление липопротеидов, что также неблагоприятно для развития атеросклероза. Одновременно растет склонность крови к тромбообразованию. Сахарный диабет, независимо от пола и возраста, чрезвычайно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Кроме сахарного диабета есть и другие, более скрытые формы нарушения углеводного обмена — нарушение усвоения глюкозы тканями и органами. Это часто протекает незаметно, но является очень серьезным фактором риска. Больным ИБС, а также людям, предрасположенным к развитию атеросклероза, необходимо не только регулярно проверять сахар в крови, но ежегодно проходить специальное исследование — ТТГ (тест толерантности к глюкозе), которое и поможет выявить самые первые признаки нарушения углеводного обмена.

Алкоголь

Существуют различные мнения о влиянии алкоголя на развитие атеросклероза.

На радость многим любителям выпить, большинство медиков не запрещает употребление алкоголя в целях профилактики этого заболевания. Наоборот, многочисленные исследования показали, что значительных различий между непьющими и прикладывающимися изредка к бутылочке как будто бы нет. Даже у лиц, употребляющих значительное количество алкоголя, атеросклероз не прогрессировал.

В настоящее время считается, что алкоголь в умеренных количествах, особенно красное натуральное вино, оказывает профилактическое и даже лечебное действие. В серии зарубежных исследований показывается, что прием алкоголя увеличивает содержание в плазме ЛПВП. К такому же заключению приходят руководители программы изучения сердца в Гонолулу. У 50% исследованных, принимавших алкоголь, отмечено увеличение ЛПВП-защитников, и у 18% — снижение ЛПНП-вредителей.

Однако не все так просто с алкоголем. При систематическом потреблении больших доз алкоголя уровень ЛПВП не меняется, а при похмелье даже падает. То есть значительные дозы алкоголя сначала подстегивают образование защищающих от атеросклероза ЛПВП, а затем происходит привыкание, и при прекращении приема алкоголя у алкоголиков продукция ЛПВП резко снижается. В случаях, когда большие дозы алкоголя разрушают печень, последствия для обмена липидов становятся и вовсе катастрофическими.

Употребление алкоголя довольно значительно увеличивает риск осложнений ишемической болезни сердца за счет подъема артериального давления. При однократном употреблении алкоголя сверх нормы, особенно молодыми мужчинами, не достигшими 40 лет, высока вероятность инфаркта.

Алкогольная зависимость — проблема не менее острая, чем атеросклероз, поэтому рекомендовать в качестве оздоровительных мероприятий потребление спиртных напитков нельзя однозначно. Ведь известно, что алкоголизм подкрадывается незаметно, маскируясь под что угодно, в том числе под «рюмочку на ночь для здоровья». Похмелье и больная печень — отличные условия для прогрессирования атеросклероза.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ