Чего ждать от инсульта?

Инсульт — болезнь, опасная не только своим непосредственным влиянием на здоровье человека, но и сопутствующими ему осложнениями. Очень важно предусмотреть способы избежать осложнений, особенно при среднем варианте течения болезни. Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине со своими близкими, которые, как правило, весьма далеки от истинного понимания сложности его состояния.

Здесь мы не говорим отдельно об одиноких и пожилых людях; их положение в чем-то проще, а в чем-то и сложнее. Однако и тем и другим все назначения врачей приходится выполнять самостоятельно, а это не так-то просто. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать гимнастику. А в бытовых условиях все это проделывать чрезвычайно сложно, тем более что и состояние больного еще очень и очень нестабильно.

Основные опасности, которые подстерегают больного на его пути к выздоровлению после инсульта.

Пролежни

Проявления пролежней известны, наверное, всем. Они развиваются у больных с тяжелыми заболеваниями, прикованных к постели. Образуются на участках тела, подверженных наибольшему давлению в той позе, которую долго занимает человек. Пролежни начинаются с белого пятна, затем покраснением, образованием пузырей, ран, глубокой язвы. Естественно, что в подобных условиях хорошо размножаются бактерии, поэтому поверхность глубоких пролежней часто покрыта гноем или светлым пленчатым налетом. Характерно, что пролежни в большинстве случаев не вызывают боли, особенно глубокие (однако это наблюдается не всегда). Возникают они, как правило, там, где кость непосредственно соприкасается с кожей.

Особенно опасными участками в этой связи являются:

  • ушные раковины;
  • затылочная область;
  • плечи;
  • локти;
  • область шейных позвонков;
  • кости таза;
  • область крестца;
  • колени;
  • пятки и кончики пальцев ног.

Так, при длительном лежании на спине пролежни образуются на затылке, в области лопаток, поясницы, крестца, ягодиц, пяток. В положении на боку — на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Для возникновения пролежней недостаточно просто длительного пребывания в лежачем положении, необходимы дополнительные факторы, способствующие их появлению. К ним относится наличие тяжелого заболевания, сопровождающегося снижением защитных сил организма, способности тканей к регенерации.

Часто они развиваются у больных с серьезной неврологической патологией — инсультами, параличами и т. д. Очевидно, что в происхождении пролежней далеко не последнюю роль играют нарушения иннервации сосудов кожи, благодаря чему и нарушается питание кожи. Помимо перечисленных факторов в появлении пролежней большую роль играет неровность поверхности, на которой лежит больной.

Спровоцировать появление пролежня может даже складка простыни.

Предупредить образование пролежней можно, не реже чем через каждые 4 часа меняя положение тела больного и внимательно следя, чтобы на постельном и нижнем белье не было складок, швов, соприкасающихся с телом; чтобы в постели не было крошек пищи и иных посторонних предметов. Кроме того, пролежни может спровоцировать и повышенная влажность.

При угрозе появления пролежней, кроме соблюдения гигиены могут помочь и такие простые приспособления, как надувной круг (можно обыкновенный детский для плавания, только без всяких резинок, лямочек и украшений) или резиновое судно.

Их подкладывают под крестец и копчик или под лопатки, покрыв предварительно выглаженной простынкой. Есть еще и отличное народное средство для предупреждения пролежней: больной должен лежать на матраце, набитом высушенным сеном, а места возможных пролежней смазывать камфарным спиртом.

Лечение пролежней

Лечение пролежней — кропотливый процесс, требующий усердия. Необходимо соблюдать следующие правила.

  • Кровать должна быть достаточно мягкой (если к этому нет противопоказаний, как, например, при переломе позвоночника).
  • Постельному белью, на котором лежит больной, следует быть сухим и чистым (лучше менять его ежедневно или раз в два дня), мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе).
  • Под область таза можно подкладывать специальные надувные резиновые круги.
  • Больного необходимо в течение дня переворачивать со спины на бок, оставляя его в этом положении на час-два.
  • Участки, подвергающиеся давлению, необходимо аккуратно массировать, чтобы улучшить кровообращение.
  • Повернув больного со спины на бок, необходимо «проветрить кожу» в тех местах, на которых он лежал, то есть на некоторое время не накрывать одеялом.
  • Температура воздуха и одежда (в том числе одеяло) должны быть такими, чтобы кожа не потела.
  • Следует, методично выполнять все лекарственные назначения врача.

Профилактической мерой против появления пролежней является целенаправленное, регулярное переукладывание подопечного (например, под углом в 30 ).

Если появляется повышенная температура и жар, нужно еще более интенсивно и скрупулезно ухаживать за кожей больного, обращать пристальное внимание на проблемные зоны. Тщательный уход за кожей, хорошее питание, достаточное обеспечение организма жидкостью, а также регулярная смена прокладок и пеленок у лежачих больных могут помочь предотвратить образование пролежневых язв.

Если появилось неисчезающее покраснение кожи (то есть первая степень язвы), то больного необходимо сразу же переложить на другой бок, чтобы на эту покрасневшую область больше не оказывалось давление. Под особенно подверженные появлению пролежней части тела наряду с укладыванием под углом в 30 градусов желательно подкладывать мягкие подушки.

Онемение суставов

Онемение суставов наряду с пролежневой язвой является еще одной формой осложнения, возникающей у больных с ограничением движения. Сюда относятся деформация стопы, шипы, контрактура сустава.

При деформации стопы можно применять следующие меры:

  • использовать не слишком мягкую, но эластичную подушку для ног, на которую почти вертикально по отношению к голени (относительный угол 100 ) опираются ступни подопечного;
  • надевать высокие баскетбольные кроссовки днем в кровати (только при угрозе появления экстремальных необратимых изменений, связанных с неправильным положением).

Незадействованность мускулатуры ограниченных в движении суставов с течением времени ведет к мышечной гипотрофии, а в тяжелых случаях — атрофии, следствием чего является дальнейшая утрата сил и уже полная беспомощность больного. Если лежачий больной способен выполнять активные физические упражнения под чьим-то контролем, то регулярность и обязательность их исполнения может избавить его от мышечного бессилия в целом.

Если нет, то с ним необходимо заниматься тому, кто за больным ухаживает. Для этого больному необходимо помогать делать упражнения (сгибать-разгибать его суставы и пр.). Суставы нужно осторожно, не оказывая на них излишнего давления, разрабатывать, поворачивая, сгибая, разгибая их во всех возможных направлениях.

При этом сустав бережно поддерживается ладонью. Отдельные части мышц больного будут при этом непроизвольно напрягаться. Это напряжение мускулатуры держится около трехчетырех секунд, затем наступает расслабление.

Длительность упражнения составляет около двух минут.

Частота подобных упражнений зависит от физической конституции, подготовленности больного и от его целеустремленности. Если в результате частых повторов он понял последовательность и содержание этих упражнений, то может выполнять их самостоятельно.

Пневмония

У долго лежащих больных с явной общей мышечной гипотрофией возникает опасность возникновения воспалений легких, так называемых застойных пневмоний. А вызвать их может, казалось бы, совершенно не имеющее к этому никакого отношения нарушение способности кашлять и отхаркивать мокроту. Однако мокрота, накапливаясь в легких, инфицируется и приводит к воспалению, особенно если больной лежит совсем неподвижно.

Чтобы избежать развития пневмонии, врачи рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • ежедневная дыхательная гимнастика (хотя бы надувание воздушного шарика или пение);
  • ежедневное усаживание подопечного с натиранием его плеч охлаждающими тонизирующими средствами и попытками проделать глубокие вдохи/выдохи и откашливания;
  • обеспечение достаточного количества жидкости в организме, увлажнение воздуха комнаты больного, частое проветривание;
  • ежедневные физические упражнения, по возможности — стояние, ходьба, сидение на краю кровати;
  • тщательный уход за полостью рта.

Тромбоз

Это наиболее опасное осложнение, которое может привести даже к смерти лежачего больного. Парализованные конечности неизбежно начинают постепенно отекать, а за отеком может скрываться тромбоз вен. Риск воспаления вен резко повышается. И если тромб из вены попадет с током крови в легочную артерию — это может привести к практически мгновенной смерти из-за возникновения тромбоэмболии легочной артерии.

Помимо медикаментозной противотромбозной терапии, назначаемой врачом, к профилактическим мерам относятся следующие:

  • стимулирование движения, даже несмотря на сильные боли и затруднения, когда суставы не хотят сгибаться. Надо осторожно и аккуратно помочь больному в этом. Но всегда помните, что не только при специальном сгибании конечностей, но и при обслуживании больного (переодевание, поднимание, поворачивание) может произойти подвывих суставов. Поэтому будьте предельно осторожны;
  • дыхательная гимнастика, гимнастика и массаж стоп и ног;
  • ношение защитных чулок или компрессионных повязок;
  • переменные ножные ванны и растирания;
  • физические упражнения с частым подниманием ног.

Надо помнить, что конкретный вид, объем и интенсивность профилактических мероприятий должны быть обязательно согласованы с врачом.

Нарушение мышления

Это одно из самых неприятных осложнений встречается довольно часто. Хорошо лишь то, что оно, как правило, носит временный характер. У человека нарушаются память, логика и другие интеллектуальные функции; он не может говорить. А иногда не в состоянии и понимать речь. В результате поведение больного не соответствует общепринятым нормам и уход за ним затруднен. Здесь можно посоветовать только усилить свое внимание и всячески давать понять больному, что вы по- прежнему его любите и готовы использовать любой шанс на выздоровление. Радуйтесь малейшему его успеху, говорите внятно, громко, но спокойно, внимательно следите за движениями его глаз.

Паралич

Паралич является еще одним серьезным осложнением инсульта и может быть право- или левосторонним в зависимости от того, какое полушарие повреждено. Паралич бывает полным и частичным. При последнем поражаются конечности справа или слева, а также половина шеи и языка, что, естественно, нарушает речь и может привести даже к нарушению глотания. При параличе, тем не менее могут быть сохранены понимание и мышление, если не пострадали зоны мозга, ответственные за общение.

Потеря чувствительности

Потеря чувствительности означает, что больной становится на какое-то время неспособным ощущать тепло, холод и боль на какой-нибудь одной стороне тела. Также возможна и просто плохая координация движений. При этом человек не в силах удержать в руке даже легкие предметы, не может встать со стула, не может удержать равновесие. Порой бывает и так, что больной может читать только правую половину книжной страницы и есть только с правой стороны тарелки, как бы не видя левой стороны (при инсульте правого полушария), и наоборот. Нужно постоянно следить за больным и по возможности не оставлять его одного надолго, чтобы он не причинил себе случайно какого-нибудь физического вреда.

Нарушения психики

У больного могут возникнуть не свойственные ему до болезни проявления эмоций, беспричинный смех или слезы (как следствие повреждения зоны мозга, ответственной за эмоции), и при этом человек сам не в силах понять причин своего состояния. Он сам страдает от раздражительности, возможных галлюцинаций, беспричинного беспокойства. Могут появиться эпилептические припадки. В этих случаях надо обязательно принимать успокаивающие лекарства и стараться всеми силами ободрять больного.

Нарушение речи

Самостоятельная устная речь — главное условие общения между людьми. Она позволяет человеку выразить свои мысли. Если речь утрачивается, то по тяжести данное явление превосходит слепоту, глухоту и паралич. У взрослых правшей речевая зона в коре левого полушария головного мозга занимает определенное место, и поэтому при ее поражении при инсульте у таких людей возникают существенные расстройства речи.

Афазия

Человек утрачивает способность произносить слова и/или теряет понимание обращенной к нему речи. После инсульта расстройства речи выражены в наибольшей степени, в дальнейшем возможно постепенное улучшение. При опухолях же динамика процесса обратная, происходит постепенное утяжеление первоначально возникшей симптоматики.

Дизартрия

Из-за нарушения движения мимических мышц больной произносит звуки невнятно или совсем непонятно для человека, слушающего его речь. Как правило, дизартрия не является следствием нарушения мозгового кровообращения, а вызывается такими заболеваниями, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, и поэтому развивается постепенно. Но в ряде случаев именно перенесенный инсульт с классической картиной (паралич или парез конечностей той или иной протяженности и выраженности) может порождать дизартрию. Такие больные в состоянии понимать услышанное, читать и писать, хотя и не могут членораздельно произнести ни одного слова.

Афония

Потеря голоса в результате расстройства функций гортани, в которой на голосовых связках рождается правильный звук. При некоторых инфекционных заболеваниях (полиневрит) возникает нарушение в деятельности дыхательной мускулатуры, в результате чего воздух не проходит с той силой, которая необходима для продукции членораздельных звуков речи. При поражении опухолью одного из блуждающих нервов может появиться носовой оттенок голоса.

При психических расстройствах речь больного становится бессмысленной.

Возникший у взрослого человека конкретный тип расстройства речи является признаком болезни. В зависимости от определенного вида заболевания это нарушение либо может быть исправлено, либо останется неизменным, либо будет усугубляться, поэтому при расстройстве речи нужно обращаться к психиатру. При афазии дизартрия лечится у невролога, а при афонии, возможно, стоит обратиться за помощью к терапевту или инфекционисту.

Интересно, что за исключением дефектов произношения (дизартрии) внезапная потеря речи не всегда беспокоит самого больного. Заболевание, лишившее его речи, вызывает снижение критики к своему состоянию. При определенном виде афазии больной может бурно возмущаться, что окружающие не понимают его объяснений. Но по мере улучшения общего состояния больной может прийти в уныние, и очень важно морально его поддержать.

В то же время не следует в первые дни после возникновения нарушения речи сразу начинать занятия, направленные на ее восстановление, поскольку никто не знает, сколько данная афазия продлится и каков в целом прогноз болезни (инсульта).

Полная афазия на протяжении более двух недель говорит о неблагоприятном исходе. Неполные афазии восстанавливаются гораздо чаще.

Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Оставьте ответ