Вредные привычки – фактор риска развития атеросклероза

Авитаминоз может привести к образованию повышенного количества гомоцистеина, вещества, способствующего возникновению атеросклероза. Как фактор риска атеросклероза он имеет большое значение. Дело в том, что гомоцистеин в количестве, превышающем норму, оказывает прямое токсическое действие на эндотелий (внутренний слой, выстилающий стенку артерии). Окисляясь, он превращается в перекись водорода, которая способна повреждать эндотелиальные клетки. Начинают образовываться тромбы, в поврежденный участок артерии проникают липиды, то есть начинается процесс образования склеротической бляшки.

Нельзя допускать авитаминоза. Потому что повышается уровень этого вещества в крови при дефиците витамина B6 , В12 и фолиевой кислоты. Способствует этому и почечная недостаточность, псориаз, некоторые медикаменты.

В настоящее время точно установлено, что повышенная концентрация гомоцистеина плазмы способствует развитию коронарных и других сосудистых заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на свое меню и проверить, достаточно ли витаминов получает ваш организм.

Стресс

Хронический стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение — еще один фактор риска. Житейские неудачи, экономические трудности, семейные и служебные конфликты, негативная информация — все это может стать источником стресса. Человек подавлен, испытывает страх, преувеличивает трудности, опасности, растерян, колеблется в решении своих проблем. Появляется усталость, раздражение. Может возникнуть злоба, ненависть, агрессивность.

Как же связан стресс с атеросклерозом

Оказывается, при стрессовой ситуации увеличивается выброс в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. Они подстегивают работу сердца, в связи с чем повышается артериальное давление. Одновременно увеличивается свертываемость крови, растет риск образования тромбов. Кроме этого, стресс активизирует синтез холестерина в организме, создавая предпосылки для гиперхолестеринемии.

Медики уже давно разделяют всех больных, перенесших инфаркт миокарда, на две группы. В одной группе оказываются больные старше 40 лет с инфарктом, возникшим в результате атеросклероза. Это, как правило, спокойные, уравновешенные люди, несмотря на тяжесть заболевания и сильные болевые ощущения, которые его сопровождают. В другой группе — в основном мужчины моложе 40, у которых причиной инфаркта послужили острые душевные травмы и не отреагированные отрицательные эмоции.

У них инфаркт развивается часто даже и том случае, если коронарные артерии здоровы или изменены незначительно. Врачи считают, что здесь нарушаются механизмы регуляции центральной нервной системой деятельности сосудов. В один «прекрасный» момент в результате сильного стресса, негативных эмоций сосуды могут «взбеситься» и перестать подчиняться сигналам, идущим из мозга. Тогда возможны и резкие спазмы сосудов, которые приводят к ишемии и острой сердечной недостаточности.

Известный кардиолог Г. Рассен пишет: «Если имеются неопровержимые доказательства того, что диета, богатая жирами, предрасполагает к коронарной болезни, в равной степени очевидно и то, что в сочетании с такой диетой эмоциональный стресс более, чем какой-либо другой фактор, усугубляет это предрасположение. Богатая жирами диета и нервное напряжение должны рассматриваться как смертельно опасное сочетание».

Инфаркт миокарда, развившийся на фоне стресса, может закончиться летально.

Французские ученые пришли к выводу, что постоянное беспокойство ускоряет развитие атеросклероза сонных артерий, которые питают головной мозг. Эти данные были получены на основе наблюдений за группой из 700 мужчин и женщин в возрасте от 59 до 71 года. Атеросклероз сонных артерий часто заканчивается кровоизлиянием в мозг.

Медики считают, что борьба с таким важным фактором возникновения атеросклероза, как тревожность, позволит уменьшить число инсультов.

Что же делать, чтобы свести на нет действие этого фактора? Прежде всего, научиться правильно реагировать на жизненные трудности и неудачи. Не копить в себе отрицательные эмоции, позволять им выйти наружу, выплескивать гнев, обиду, раздражение. Только следите, чтобы в зоне этого выплеска не оказались случайно другие люди, а то испортившиеся отношения подбросят вам новые причины для беспокойства.

Курение

Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Никотин способен повышать уровень атерогенного холестерина в крови, он усиливает склеивание тромбоцитов, вызывает спазм сосудов, ухудшая в них ток крови (причем в сосудах, пораженных атеросклерозом, это действие еще более усиливается из-за извращенной реакции сосудистой стенки в месте расположения бляшки). Особенно пагубно он действует на сосуды сердца, головного мозга, ног.

Чрезвычайно негативно никотин влияет на сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. У курильщиков фиксируется учащение сердцебиения, увеличение ударного объема, усиление работы левого желудочка. Через несколько лет курения сердце становится похожим на загнанную лошадь.

Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород органам и тканям. Хроническая ишемия плюс хронический ангиоспазм ни к чему хорошему никогда не приводят.

Курильщики чаще болеют пневмониями, есть риск заражения COVID-19 и поэтому имеют повышенный риск развития атеросклероза от инфекционных причин.

По данным Д. А. Попова, среди пациентов хирургического отделения кардиологического центра 83% курящих. Причем чем больше и тяжелее поражение коронарных артерий, тем больше вероятность, что больной курит. При поражении пяти коронарных артерий 100% больных курили!

Особенно тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы наблюдаются у злостных курильщиков, выкуривающих 1,5—2 и более пачек в день. Спазмы сосудов на фоне обширных атеросклеротических поражений особенно опасны. Сосуды могут даже, не выдержав такого над собой издевательства, сжаться до полного исчезновения просвета, что, естественно, ведет к катастрофе.

Никотин — это наркотик, и отказаться от курения очень трудно. Но не невозможно. Кому-то хватит твердой воли и решимости, кому-то потребуется помощь врача. В процессе преодоления никотиновой зависимости может значительно ухудшаться самочувствие, работоспособность, психологическое состояние. Но нужно помнить, что все эти явления временны. Иногда они продолжаются довольно долго, но никогда не бывают бесконечными. Если вы выбираете здоровье — откажитесь от сигареты!

Будьте здоровы!

Оставьте ответ