Что такое постменопауза у женщин в 45

Наступление климактерия и менопаузы сопровождается изменением гормонального статуса. Основным источником образования эстрогенов и прогестерона в постменопаузальном периоде является кора надпочечников. В связи с этим кору надпочечников. называют второй половой железой или гонадой пожилых женщин.

В течение 3—5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется.

Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов не только в половых органах, но и во всем организме. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания; значительно повышается ломкость костей. В это время часто развивается заболевание костной ткани — остеопороз.

Женщины жалуются на боли в области шейных позвонков, спины и особенно сильные — в пояснице. Причиной возникновения болей является сдавливание позвонков и нервных окончаний. Иногда наблюдается повышенное выделение кальция в кровь и мочу, что указывает на неспособность костной ткани удерживать кальций.

Вследствие нарушения жирового обмена в организме повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости.

Что такое постменопауза у женщин в 45

Питание в период постменопаузы

Диета в это время должна способствовать снижению уровня холестерина в крови и сохранению костной ткани. Рациональное питание является не только одним из профилактических мероприятий ряда заболеваний, но и лечебным фактором. С возрастом обмен веществ замедляется, в связи, с чем потребность в пище относительно уменьшается. Одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.

Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска. Она содержит 17% полноценных белков, переваривается в желудке быстрее мяса. В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масло.

Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых женщин оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях лучше употреблять кефир, простоквашу. Особенно ценным продуктом является творог.

Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить.

Профилактика запоров в пожилом возрасте

Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержится клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры, склонность к которым наблюдается у женщин в период климакса и менопаузы.

За 20—30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ