29 неделя беременности

29 неделя беременности

Добро пожаловать в третий триместр. Поскольку малыш продолжает расти, Вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Это естественно, внутренним органам становится все теснее по соседству с беременной маткой. Для уменьшения неприятных ощущений держите правильную осанку, правильно питайтесь, ограничивая в рационе продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Не забывайте о физических упражнениях и, конечно же, отдыхе. Тем не менее, затруднения с дыханием, тяжесть и неприятные ощущения в пояснице и ногах могут сохраняться.

Плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни. Он уже научился более-менее регулировать собственную температуру тела. За выработку кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг. Малыш выделяет в околоплодные воды почти пол-литра мочи ежедневно. Шевеления плода, скорее всего, приобрели несколько иной характер. На смену невообразимым кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это неслучайно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато. Попробуйте сами контролировать состояние малыша, подсчитывая эти движения. Вес плода примерно 1150 г.

Вот способы приготовления пищи, исходя из их полезности во время беременности.

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать можно практически все: мясо и рыбу, овощи и фрукты, в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, чуть-чуть посыпанной любимыми пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов — и у Вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получатся приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жареная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение нескольких минут, без добавления жира. Это удобно делать в специальной сковороде. У неё тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше. Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в воке на газовой плите, причём конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и специальные плоские вок-сковороды для электрических плит.

На природе лучший способ жарения — на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны приготовленные таким способом кабачки, тыква, помидоры и картофель. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Что на столе?

Овощи и фрукты — можно практически все, но с оглядкой на аллергены. Сырые овощи, термически обработанные, в салатах и вторых блюдах. Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько вымыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу.

Ягоды: клюква и брусника, шиповник и черника, смородина и черноплодная рябина. Это главные помощники ночек будущей мамы, а также натуральный источник аскорбиновой кислоты. Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать и годы с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло на несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассированные овощи. Нe менее полезны мюсли, это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но стоит учитывать, что они ещё и весьма калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты. Ограничивать стоит лишь сметану и сливки.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо. В охлажденном лучше сохраняются полезные вещества. Из мясных закусок предпочтение отдается домашней буженине и нежирной ветчине. От колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как в них много жиров и консервантов.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша.

Безусловно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов треска и окунь, щука и минтай, ледяная и хек.

Готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда Ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша.

Берегите себя и своего малыша!

Оставить ответ