21 неделя беременности

21 неделя беременности

Главная новость для Вас: Вы перешли во вторую половину беременности. Но кто у Вас родится? Проще всего узнать это во время ультразвукового обследования, сейчас или немного позже. Многие популярные журналы периодически публикуют самые различные системы прогноза пола будущего младенца.

Хотя каждый, кто желает предсказать пол Вашего малыша, использует информацию, которая сродни мифам и народным сказаниям. Некоторые беременные находят это забавным и с интересом погружаются в головоломные расчеты. Других это, напротив, раздражает. Ведь точность этих предсказаний чаще всего невысокая, примерно 50 процентов. 50% — что родится мальчик, и 45 — что девочка. Остальные 5 процентов приходятся на близнецов.

Ваш малыш ещё перемещается внутри матки, как ему вздумается. Это значит, что сегодня утром он может висеть вниз головой, в обед — спать поперек, а к ужину — подпереть своей головой дно матки. Ваши ощущения при этом нисколько не волнуют самозабвенно кувыркающегося потомка.

Обычно плод останавливается в каком-то из этих положений, акушеры называют их «предлежаниями» в конце второго триместра беременности. Хотя некоторые младенцы позволяют себе свободные перемещения до гораздо более позднего времени. Сейчас Ваш малыш весит около 370 г.

Что необходимо беременной женщине? Согласно принятым в РФ рекомендациям, суточный рацион в первой половине беременности должен содержать 110 граммов белков, 75 граммов жиров, 350 граммов углеводов и иметь энергетическую ценность 2400-2700 килокалорий.

Если быть точным, то получается 2515 ккал. Во второй половине беременности, соответственно, 120 г белков, 85 г жиров, 400 г углеводов и 2800-3000 ккал. Хорошие врачи также знают, что беременным в день нужно 1,5-2 г кальция и 1-1,5 г фосфора, 0,3-0,5 г магния и 18 мг железа, 3-5 г калия и по 4-6 г натрия и хлора. Очень хорошие врачи вспоминают про витамины, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Все это замечательно и абсолютно правильно. За маленьким исключением: женщины, как и мужчины, и дети, не едят химические элементы, витамины и килокалории. Не верите? Понаблюдайте, что кушают за завтраком, обедом и ужином Ваши близкие. Скорее всего, окажется, что они на самом деле едят хлеб, курицу, макароны, яблоки и ещё кучу полезных или не очень полезных, вкусных или не очень, продуктов. Редко когда каша, сыр, яйца одновременно можно увидеть за завтраком.

Конечно, в них вроде бы содержатся эти калии, магнии, белки и углеводы, но глазом и даже в микроскоп их не увидишь. Да и большинство людей на обеденном столе держат не химические колбы и микроскоп, а вилки и тарелки.

Поэтому Институт питания РАМН для женщин в первой половине беременности разработал следующий суточный набор продуктов:

Мясо 150 г, рыба 50 г, яйцо 1 шт, молоко 500 мл, творог 200 г, сметана 20 г, овощи разные  400-500 г, картофель 150 г,  фрукты 400-500 г, хлеб ржаной 150 г, хлеб пшеничный 150 г, крупа и макаронные изделия 60 г, масло сливочное 25 г, масло растительное 20 г, сахар 40 г.

Но что делать, если вместо сахара захотелось мёда или пастилы? Или макарон оказалось не 60, а 50 граммов? Куда девать свекровь, которая покушается на ваш творожок? И как вообще все эти продукты взвешивать и делить между членами семьи? Либо готовить только себе?

Теория всегда суха, «но зеленеет жизни древо». Не существует какого-то одного уникального, абсолютно незаменимого продукта. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы организм получает из множества источников.

Не только в разных странах, но в разных семьях люди питаются по-своему, выбирая одну еду и отвергая другую. В любом случае, дети могут и должны рождаться здоровыми. Шансов родить здорового ребёнка у деревенской мамы, готовящей «на глаз», ничуть не меньше, чем у горожанки, питающейся «по науке и из аптеки».

Все необходимые беременной женщине продукты можно разложить на семь групп.

Самые объемные, «глубокие» тарелки — овощная, фруктовая и молочная. Они составляют основу рациона, и в каждой из них примерно по 500 г. Не менее важны «средние» тарелки — зерновая и мясная, вмещающие 350-400 граммов. Наконец, в двух «блюдцах» находятся масла (жиры) и сладости. Их в рационе должно быть не более 50 г.

Такая «группировка» с одной стороны, проста, и её легко запомнить, с другой — продукты в каждой «тарелке» можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и объёма кошелька. Давайте более подробно рассмотрим каждую группу.

Овощная тарелка

1.         Овощи, особенно свежие, очень полезны. В них содержатся почти все водорастворимые витамины (за исключением В12), минералы и углеводы, в том числе клетчатка. Наилучшим вариантом являются свежие овощи со своего огорода, который не удобряли различной «химией».

2.         Предлагаемое количество — полкило овощей в день — некоторым диетологам может показаться недостаточным. В таком случае уточню: минимум 500 г очищенных овощей, готовых к приготовлению. То есть без кожуры, кочерыжек и подпорченных участков. В «грязном» виде это составит от 600 осенью до 800 г поздней весной.

3.         Абсолютное большинство овощей низкокалорийное, и их можно есть даже больше полкилограмма. Особенно в сыром виде, без масла, приправ и майонеза. Это целесообразно делать при недостатке в рационе свежих фруктов. То есть действует принцип: меньше фруктов — больше овощей. И наоборот.

4.         Единственное исключение из правил — картофель. Он относится к крахмалистым продуктам и довольно калориен. Это не значит, что его нельзя есть. Молодая картошечка с собственного огорода, запеченная или сваренная в мундире, безумно вкусна и полезна. Но если её количество превышает 200 г в день, следует уменьшить в рационе другие крахмалистые продукты: хлеб, крупы или макароны. К крупе стоит вернуться весной и в начале лета, когда картошка постареет и станет ненужной.

5.         Самые полезные овощи — с собственного экологически чистого участка. Цена всегда является индикатором качества. Причем наоборот: чем цена в сезон ниже, тем качество выше. Дешевые овощи, как и ягоды, и фрукты, экономически невыгодно перекармливать стимуляторами роста.

6.         Если хотите съесть самую первую и самую полезную зелень, выращивайте её сами. Это можно сделать даже на подоконниках квартир. Подойдет кресс-салат, обычный салат, лук, укроп. А проще всего — зелёный лук, из проросших луковиц.

7.         Зелень содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же помогает переваривать пищу. Пряные растения значительно улучшают вкус привычных блюд, лучше, чем любые химические приправы. Свои полезные свойства сохраняет правильно высушенная или замороженная зелень. Сколько её съесть — зависит от вашего аппетита, самочувствия и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, петрушки, шпината и ревеня следует проявлять осторожность.

Фруктовая тарелка

Фрукты полезны для здоровья. И лишь немногие осознают, что для многих районов России это миф. Только свежие, созревшие самостоятельно плоды богаты витаминами, минеральными веществами, фруктозой, пищевыми волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами и фитонцидами. Западные диетологи рекомендуют беременным кушать в основном те фрукты, которые растут в данной местности. Чтобы фрукты из-за рубежа доставить не только на Камчатку, но и в центр России, и сохранить до весны, плоды срывают недозрелыми, затем охлаждают и обрабатывают специальными веществами: восковой эмульсией и фитогормонами, что беременной женщине совершенно не надо.

Такие фрукты надо тщательно мыть теплой водой и срезать с них кожуру обязательно. После всех манипуляций полезных соединений в плодах остается не очень много. Пожалуй, за исключением углеводов, пищевых волокон и органических кислот. Такие фрукты можно рекомендовать для вкусового разнообразия, а не для укрепления здоровья. В высушенных плодах изюме, финиках, кураге много минеральных веществ. Однако нередко сухофрукты обрабатывают препаратами серы — для яркого цвета и лучшей сохранности. Неплохой магазинный вариант — упакованные замороженные фрукты и ягоды, полезны особенно зимой. Различные фруктово-ягодные консервы, напротив, содержат слишком много сахара.

Ранние плоды, включая зелень, ягоды, фрукты и овощи, часто выращиваются по интенсивным технологиям и содержат огромное количество удобрений и других стимуляторов роста. Ими можно даже отравиться. Более-менее безопасно покупать свежие отечественные фрукты в разгар сезона. В это время наименьшая цена плодов, как правило, соответствует их наилучшему качеству и максимальному содержанию полезных веществ. Дешевых фруктов можно съесть больше, укрепив тем самым свое здоровье. Только выбирайте не подгнившие плоды, а целые, спелые, сочные, которые сами просятся в рот. Особенно полезны свежие зрелые яблоки, вишни, сливы, только что сорванные с ветки и тщательно вымытые.

И, конечно, наши дикорастущие ягоды. Бесконечно долго можно рассказывать о пользе брусники, голубики, жимолости, клюквы, морошки, облепихи, рябины, смородины, шиповника, клубники.

Свежие ягоды и фрукты должны стать для беременной основным поставщиком витамина С, инозита и фолиевой кислоты, а также многих минеральных веществ.

Лучше заготовить и употреблять разные ягоды, чтобы они дополняли друг друга. Наиболее полезны свежие плоды, чуть менее полезны замороженные, ещё меньше — протёртые с сахаром или высушенные. После температурной обработки варения многие витамины разрушаются. Органические кислоты ягод при неумеренном их употреблении могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это неплохо в случае пониженной кислотности, но противопоказано при гастрите и язвенной болезни. На всякий случай, посоветуйтесь со своим врачом.

Каждый день съедайте свежие фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и зеленого цветов. В этом случае организм получит широкую гамму углеводов, витаминов, минералов и натуральных биологически активных веществ. По утрам беременным будут полезны мюсли или каша с сухофруктами. Днем — свежие плоды между приемами пищи. Вечером, с чаем, — протёртые ягоды или варенье. Из сушёных плодов шиповника и княженики получается великолепный витаминный чай.

Мороженые ягоды добавляют в творог, каши, пироги или компоты. Вариантов фруктово-ягодного меню великое множество, и хозяйки их знают об этом.

Итак, во фруктово-ягодной тарелке ежедневно должно быть 400-500 г различных плодов. Летом и осенью это самые разные свежие фрукты. Зимой — в основном яблоки и долго хранящиеся местные плоды, позже — цитрусовые, бананы и в небольших количествах экзотические и другие диковинки, которые всегда нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.

Молочная тарелка

Эта тарелка включает 500 г, или 0,5 л, молока, кефира, простокваши. В своем естественном состоянии молоко похоже на лечебный коктейль, в нём много воды, благодаря которой оно легко переваривается и считается «легкой пищей». Молоко содержит тысячи полезных веществ: белки, жиры, углеводы, почти все витамины, за исключением аскорбиновой кислоты, минералы. Особенно нужны для питания беременной молочный кальций, фосфор и магний, находящиеся в самом оптимальном соотношении. Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и других органов и систем малыша.

Однако примерно 20% молодых россиянок не переносят свежее молоко. После его употребления у них начинаются резкие боли в животе, урчание кишечника, жидкий стул. Как правило, это связано с недостатком лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Такая ферментная недостаточность возникает после кишечных инфекций, лечения некоторыми антибиотиками и, как ни странно, от слишком редкого употребления молока. Не удивительно, что число людей, плохо переносящих этот продукт, увеличивается с возрастом.

Неужели при плохой переносимости молока следует отказаться от него? Есть другой путь — использовать продукты с минимальным количеством молочного сахара. Это вещество разрушается при скисании свежего молока. Беременным с ферментной недостаточностью стоит попробовать различные кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Выпейте утром полстакана одного из этих напитков и в течение суток проследите за своим состоянием. Если почувствуете себя полной сил, и «летаете», выполняя работу по дому, то поздравляю Вас! Вы выбрали для себя правильный продукт. Если же маршруты полетов не дальше туалета, что бывает крайне редко, то в этот раз вам не повезло. Повторите попытку через неделю. Выбор «своего» продукта немного похож на семейную жизнь. После одного фиаско не стоит на своих способностях сразу ставить крест. Попробуйте ещё.

Какие молочные продукты являются самыми лучшими? Прежде всего — натуральное коровье, козье, кобылье или оленье молоко. Нужно только, чтобы животные были абсолютно здоровыми в течение трех поколений, не получали антибиотики, гормоны и другие лекарства, свободно паслись на экологически чистых пастбищах, возделанных без каких-либо химических веществ, лучше всего — на территории заповедников или заполярной тундры.

В некоторых удаленных посёлках и хуторах нужно ещё поискать хорошую добросовестную молочницу и, конечно, познакомиться с коровой. Это не шутка. Грязное стойло и болезненный вид животного скажут больше, чем справка ветеринара.

Опасно покупать на обочинах дорог и городских улицах «белую жидкость» в пластиковых бутылках. Хорошее молоко от здорового животного в пригородах обычно разбирают соседи и знакомые по списку. Даже если в бутыли налито неразбавленное молоко, оно активно поглощает из пластиковых стенок токсичные вещества. Так что за молоком лучше ходить по старинке, со стеклянной банкой или эмалированным бидончиком. Разливное молоко, в том числе из бочек, обязательно прокипятите.

Прежде чем покупать «йогурт», внимательно прочитайте на упаковке его состав. Это относится к любым другим продуктам, особенно новым и широко рекламируемым.

Вообще-то все молочные продукты можно разделить на три большие группы. В первую — «молочную тарелку» включены такие напитки, как молоко, йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин. Их жирность от 1 до 5%, причем жир находится в виде микроскопических шариков, окружённых тонкой оболочкой из целого комплекса полезных веществ. К сожалению, в восстановленном молоке эта структура разрушена. Женщины со слишком большой прибавкой веса могут брать напитки с пониженным содержанием жира.

Вторая группа — творог. Это преимущественно белковый продукт, и его обычно «кладут» в пятую, мясную, или белковую тарелку. А можно оставить в третьей, молочной. Главное — про него не забыть. Беременной женщине в день необходимо 200 г творога, а из какой «тарелки» его брать, по большому счёту, неважно, главное употреблять его в пищу и желательно на ночь. Кальций усваивается ночью.

Третья большая группа — жирные молочные продукты: сыр, сметана, сливки, масло. Их нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Эти продукты входят к шестую тарелку — блюдце с жирами.

Зерновая тарелка

Четвертая тарелка для беременной уже меньше по объему: 350-400 г. Точнее, в первой половине беременности рекомендуют 360 г, а во второй — 400 г. Хотя женщины, как показывает научный опыт и простое наблюдение на улице отличаются и ростом, и бюстом, и нагрузкой на работе и дома.

Русская пословица гласит: «Хлеб — всему голова».

Зерновые продукты занимают особое место в нашем рационе. Во время завтрака, обеда, ужина мы едим хлеб белый, серый или черный. Какой из них более полезен беременным? Теоретически — ржаной, с минимальным количеством соли и без специй. Практически — тот, к которому женщина больше привыкла и предпочитает.

 «Зерновая» тарелка будущей мамы сначала включает 300 г хлеба (белого и ржаного) и 60 г крупы и макарон. Однако «зерновая» и «овощная» тарелки в какой-то степени взаимозаменяемы. Осенью лучше есть побольше томатов, кабачков, свежей капусты и молодой картошечки. Поздней весной, вместо подпорченных овощей, лучше расширить ассортимент каш. Хлеб же нужен в любое время года.

Великолепные слова К.А. Тимирязева: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они стали слишком обыкновенными. Многим ли, действительно, приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?»

Хлеб обладает довольно редким качеством — он не «приедается». Всегда можно выбрать другой сорт муки, добавить специи или изменить технологию выпечки. Сразу меняется вкус изделия. Именно поэтому хлеб является повседневной пищей людей во всем мире в течение уже шести тысяч лет.

Иисус Христос говорил: «Я есть хлеб жизни» (Иоан. 6, 48).

На Руси, как и в других странах, к хлебу издревле было особо почтительное отношение. Хлеб называли «даром Божиим, отцом, кормильцем». Чем же он так полезен? 40% веса свежей булки составляет вода. Примерно столько же в хлебе углеводов, в основном, крахмала. В зависимости от сорта муки в буханке содержится 5-8% растительных белков и 1-5% жиров. Калорийность 100 г мучных изделий колеблется от 170 до 290 килокалорий.

Каждый выбирает хлеб по своему вкусу. И лишь изредка — по цене. Чем белее хлеб, тем больше в нём калорий, крахмала, и он легче переваривается, не раздражая слизистую оболочку желудка. Однако в грубой пшеничной муке второго сорта в 6 раз больше клетчатки, в 3 раза — минеральных веществ и в 2 раза — витаминов группы В.

Беременным рекомендуют хлеб из ржаной муки есть при ожирении, сахарном диабете, склонности к запорам. Он содержит витамины В1, В2, РР, Е, калий, фосфор, магний и другие минералы.

В некоторые хлебобулочные изделия для улучшения вкуса, правда, добавляют слишком много соли и сахара. Поэтому стоит обратить внимание на хлебцы, сделанные из цельных зёрен. Ещё лучше — из пророщенных. Такие хлебцы полностью сохраняют все витамины, минералы, а главное, естественную клетчатку, которая беременным просто необходима для улучшения пищеварения и профилактики запоров.

Доказано, что у женщин, в достаточном количестве за время беременности получавших клетчатку, дети меньше болели, да и сами мамы чувствовали себя лучше. Если нет возможности купить такие хлебцы, увеличьте долю круп за счет уменьшения белого хлеба.

Полезней всего беременным греча и овес. Цены на крупу иногда превышают цены на мясо. Почему? Разные виды круп содержат от 65 до 77% сложных углеводов, в том числе клетчатку; от 7 до 12% белков; до 6% жиров.

В крупах достаточно много витаминов В1, В2, РР, и минералов — фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 килокалорий. В готовых кашах, без добавления масла, калорийность в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды. Ценность каш ещё и в том, что их можно приготовить по-разному: жидкими и рассыпчатыми, сладкими и острыми, с мясом, овощами и фруктами. Как гарнир к основному блюду, пудинг, в составе супа и ещё сотней способов.

Мясная тарелка

Или белковая тарелка, или «мясо-рыбо-яично-творожной». С учетом творога, в ней 400 г. Точнее: 200 г творога, 200 г мяса, птицы или рыбы и 1 яйцо. С творогом и яйцом понятно. Чаще всего задают вопрос, какое мясо следует есть беременным. Если отвечать коротко — местное. Хотя теоретически, полезнее всего свежая рыба, затем птица, крольчатина, постная говядина и свинина. Субпродукты печень, почки, сердце готовят только от экологически чистых животных.

Выращенная на деревенском лугу курочка окажется во много раз чище привезенной непонятно откуда ледяной глыбы из перемороженного минтая.

Чем полезна свежая рыба?

Она источник полноценного белка. Его в съедобной части от 18 до 20%. По сравнению с мясом животных, рыба содержит в пять раз меньше соединительной ткани, и поэтому проще готовится и легче усваивается. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые ели в период беременности больше рыбы, чем мяса, чаще рождались умные и общительные дети. Кислота омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, определяет умственные способности ребенка, мелкие движения и моторно-зрительную координацию.

Мясо любят все. Особенно те, кто никогда не видел, как его доставляют, хранят и готовят к продаже. Мясо мясу рознь. С одной стороны, это полезный и питательный продукт, источник полноценного белка и витаминов. В мышечной ткани животных белка от 15 до 20%, в зависимости от вида и упитанности туши. Важны также витамины В1, В2, В12 и РР. Минералов в мясе около 1%, в том числе калий, фосфор, кальций и железо.

Причем соединения железа усваиваются гораздо лучше, чем из растительных продуктов. А железа беременной требуется много. Важная часть мясных блюд — экстрактивные вещества, придающие им вкус, аромат, пробуждающие аппетит.

Теперь о минусах. Те же самые экстрактивные вещества могут вызывать нарушения обмена. В мясе слишком много вредного, «насыщенного» жира, холестерина и калорий. Жира в куске телятины содержится 1-2%, в курятине 8-18%, в говядине 10-16%, осенних утках и гусях 25-39%, свинине от 28 до 49%. Имеется в виду чистое мясо, без костей и внутренностей. О сале лучше не вспоминать, да и относится оно к шестой, «масляной» тарелке.

С блюдами из печени и других субпродуктов помимо белка можно получить много минеральных веществ и почти весь набор витаминов. Однако польза от мяса будет только при его очень хорошем качестве.

Сейчас беременным большинство врачей не советуют есть колбасу и готовые мясные деликатесы. Слишком много в них пищевых добавок, небезопасных для здоровья ещё не родившегося малыша. Для производства колбас используют далеко не лучшее мясо. В целях улучшения вкуса, запаха и цвета туда добавляют большое количество соли, ароматизаторов, специй, и даже селитру. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Взрослому здоровому человеку, согласно расчётам, всё это вреда не должно принести. Но беременным так рисковать не стоит. Ведь они отвечают не только за себя.

Масляное блюдце

В этой маленькой тарелке находятся продукты, состоящие преимущественно из жира: коровье и растительные масла, сало и другие животные жиры, маргарин, майонез, сливки, сметана, сыры. Многие слышали, что жиры вредны. Это не совсем верно. Без жиров нельзя нормально жить. Без них женщина не смогла бы выносить плод.

Из 40-50 г, находящихся в этом блюдце, половину должны составлять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кедровое, кукурузное и другие.

Исключение составляют твёрдые пальмовое и кокосовое масла. Их беременным есть не стоит.

Наиболее полезным считается свежее нерафинированное масло, независимо от вида растения, в нём много незаменимых жирных кислот, лецитина и витаминов. Такое масло хорошо добавлять в салаты и отварной картофель, а не пить, преодолевая тошноту.

Для жаренья берут рафинированные сорта, так как при высокой температуре полезные вещества, содержащиеся в виде осадка или взвеси, разрушаются и превращаются в канцерогены. Масло на сковороде не должно дымить. Ученые спорят, масло какого растения более полезно. Во-первых, руководствуйтесь собственным вкусом. Во-вторых, держите в холодильнике несколько сортов, в том числе оливковое, любимое нерафинированное и одно очищенное, для жарки.

Но будьте осторожны: любые растительные масла являются рекордсменами по калорийности. Каждый их грамм дает почти 9 ккал. Продукты, находящиеся в шестой тарелке, дают в общей сложности от 20 до 25% энергетической ценности рациона.

Вторая половина этого блюдца — животные жиры. Некоторые врачи скажут, что 20-25 г слишком мало. Но ведь мы не учитываем «невидимый жир» в постном мясе, рыбе, молоке, хлебе. Животные жиры, небезопасные для здоровья, находятся в свинине и других сортах мяса. Сметана, сливки и сыр полезнее, так как в них есть белки, витамины и кальций.

Да и содержание жира меньше примерно вдвое. Так, жирность сметаны и обычных сливок от 20 до 30%, сыра — до 40%, коровьего масла — до 80%. Молочными жирами лучше заправлять уже готовые блюда. На них не стоит жарить. Исключение составляет топленое масло. Но для беременной лучше взять сливки, сметану и сыры.

Их можно было бы съесть и 30, и 40 г, однако это зависит от количества употребляемых нежирных молочных продуктов из третьей тарелки. Если беременная ежедневно выпивает пол-литра молока или кефира, то от сыра и сметаны можно вообще отказаться. Если молока в её рационе меньше стакана в день, что бывает очень часто, то 50 г сыра хоть немного восполнят дефицит кальция и фосфора.

На самом краешке этого блюдца находятся маргарины. Включая всевозможные «мягкие, деревенские масла, с силой лета и полным приветом». Их получают методом гидрогенизации растительных масел, жира животных и рыб. В маргарине действительно мало холестерина, впрочем, как и в исходных продуктах. Зато он связывает в атеросклеротических бляшках холестерин, поступающий с другой пищей.

Слишком много в маргаринах различных добавок, вредных для здоровья. К тому же, в процессе их производства образуются опасные «трансизомеры жирных кислот». В результате маргарин долго не портится. Это ценное качество для условий войны, но в мирное время лучше озаботиться своим здоровьем. Маргарин, как и кулинарные жиры, беременной есть не стоит.

Сладкое блюдце

Это блюдце включает 40-50 г сахара, мёда или варенья.

Для чего нужен сахар? Или это «белая смерть»?

Если коротко, у сахара три плюса:

1.         Он является «быстрым» источником энергии для головного мозга и мышц.

2.         Это консервант, сохраняющий для нас ягоды и фрукты.

3.         Для многих беременных сахар — лекарство от усталости и плохого настроения.

Но, как и другими лекарственными препаратами, им нужно пользоваться осторожно, чтобы не стать зависимым. Сахара и других «простых», сладких углеводов много содержится в ягодах, фруктах, овощах. Но ещё больше в них крахмала, а также пищевых волокон, витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ.

Летом и осенью, когда хватает свежих плодов и хороших впечатлений, искусственно подслащивать пищу обычно не требуется. Лишь некоторые кладут сахар в чай или кофе. Зимой сладкоежками становятся многие беременные. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, запомните: будущей маме в день достаточно съедать 50 г сахара или мёда. Мёд, конечно, полезнее, благодаря витаминам, минералам й ферментам. Но всё-таки основную долю в нём составляют «быстрые углеводы» — глюкоза и фруктоза. К тому же, мёд иногда становится причиной аллергии у мамы и ещё чаще у ребёнка.

Количество варенья, джемов, пирожных, шоколада зависит от процентного содержания в них сахара и жиров. Ориентировочная суммарная норма за день — 80 г джема, а менее сладких печенья и пряников — 120 г. Объемы сахара, мёда, кондитерских изделий не складываются. То есть в течение дня можно съесть 20 г сахара три чайных ложечки, 30 г варенья или шоколада и три-четыре печенья. Другой вариант — одно маленькое пирожное с чаем без сахара. Сахар и глюкозу часто добавляют во многие несладкие продукты — хлеб, консервы, вино, даже в бульонные кубики.

О целесообразности использования сорбита, сахарина, ксилита и других сахарозаменителей беременная женщина должна проконсультироваться со своим врачом. У этих веществ есть многочисленные противопоказания и побочные действия. Они могут потребоваться только больным сахарным диабетом.

Всем остальным беременным сахарозаменители противопоказаны!

К тому же, по калорийности многие из них не уступают сахару, и никак не способствуют похудению. Просто для производителей они дешевле.

«Пищевая пирамида» беременных

Итак, беременным в день необходимо:

•           три глубокие 500-граммовых тарелки: овощная, фруктовая и молочная;

•           две тарелки поменьше, на 350-400 г: зерновая и мясная;

•           два 50-граммовых блюдца: масляное и сладкое.

Все это примерные объемы для среднестатистической россиянки. Приведенные объемы не только удобно запоминать. Фактически из этих семи «тарелок» для беременных можно составить «пищевую пирамиду». В основании этой пирамиды будут находиться три глубокие тарелки, на втором уровне — две средние, а на вершине — два блюдца.

Вне пирамиды нужно будет рассматривать воду и другие напитки, а также поливитамины. Хотя, как показывает опыт, если продукты свежие, подобраны правильно и съедены полностью, то необходимости дополнительно принимать витамины, как правило, нет.

Исключения из этого правила: весна и начало лета, северные районы, крупные города и плохое состояние здоровья будущей мамы. Нельзя дать единый совет всем беременным россиянкам в разных концах нашей большой страны. В конце концов, выполняйте рекомендации своего врача. Выбирайте из всех здоровых продуктов те, что нравятся Вам. Прислушайтесь к своему телу, растущему животику и тому, кто там живёт. Малыш подскажет, что в данный момент нужнее всего Вам и ему.

Наслаждайтесь своим положением!

Оставить ответ