Стимуляция родовой деятельности


Содержание:

  1. Стимуляция родовой деятельности показания
  2. Капельница с окситоцином для стимуляции родов
  3. Травяные настои для подготовки к родам и обезболивания схваток
  4. Массаж и дыхание во время родов
  5. Ранний послеродовый период профилактика кровотечений
  6. Настои для остановки послеродового кровотечения

Стимуляция родовой деятельности показания

По мере приближения родов каждая женщина начинает испытывать беспокойство по поводу предстоящего ей испытания. Современная медицина располагает всеми средствами для того, чтобы исход любых, даже самых сложных родов оказался благоприятным, а ребенок и женщина испытывали минимальный дискомфорт. К сожалению, далеко не всегда эти средства применяются на практике — во многом из-за укоренившегося мнения, что процесс родов обязательно должен быть связан с физической болью. Женщине в такой ситуации приходится рассчитывать только на собственные силы и знания.

Конечно, это касается только нормальных, неосложненных родов. В тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери и плода, врач изначально должен принять решение о проведении кесарева сечения. Иногда такие показания возникают уже во время родов, и в этой ситуации врач также обязан своевременно произвести операцию.

Кормление грудью после кесарево сечения

В более легких случаях может быть назначена медикаментозная родовспомогательная терапия. Одним из таких препаратов является окситоцин — гормон гипоталамуса, выполняющий в женском организме функции, связанные с родами и лактацией.

Капельница с окситоцином для стимуляции родов

Родовая деятельность с окситоцином. Стимуляция родов.

Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. К концу беременности количество окситоцина в крови увеличивается и становится максимальным в ночное время, а днем снижается, именно поэтому роды чаще всего начинаются ночью. Во время родов концентрация окситоцина еще больше повышается и достигает максимума к концу второго и к третьему периодам родов.

Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно. После внутривенного введения окситоцина его действие, связанное с усилением сократительной активности матки, проявляется уже через 3—5 минут и продолжается примерно 3 часа. При введении окситоцина беременным до плода доходят незначительные его количества, и на плод он не оказывает какого-либо значительного воздействия.

Показания к назначению окситоцина в настоящее время определены достаточно четко и никак не связаны с пожеланиями самой роженицы. По мнению большинства акушеров, субъективные ощущения женщины во время родов не являются проблемой, требующей медицинского вмешательства. Кроме того, к применению этого гормона имеется множество противопоказаний, таких как угроза разрыва матки, наличие на ней рубцов, опухолей, незрелость шейки матки и другие. Окситоцин можно использовать только в том случае, если шейка матки уже готова к родам — размягчена, укорочена, канал ее приоткрыт. Если шейка еще не готова, до введения окситоцина используют различные методы, направленные на ускорение созревания шейки.

Применение окситоцина в качестве инициатора или стимулятора родов может осуществляться только в стационаре при адекватном врачебном контроле. Вводится он таким образом, что темпы открытия шейки матки не отличаются от таковых, наблюдаемых при нормальных родах, так как и для матери, и для плода чрезмерная стимуляция сокращений матки очень опасна.

Крайне осторожно используют окситоцин и при наличии у плода признаков гипоксии — недостаточного поступления кислорода, так как схватки в результате его применения становятся чаще и продолжительнее, а во время схваток значительно ухудшается кровоснабжение плаценты. Поэтому в течение всего периода введения окситоцина осуществляется непрерывный мониторный контроль с помощью кардиотокографии. Кардиотокограф одновременно регистрирует на бумаге частоту, амплитуду схваток и то, как они влияют на частоту сердечных сокращений плода.

При ухудшении состояния плода, которое диагностируется по изменению его сердцебиения, и при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути, а также при неэффективности родостимуляции производят кесарево сечение.

Травяные настои для подготовки к родам и обезболивания схваток

Для облегчения родовых схваток при нормально протекающих родах очень важна предварительная психологическая подготовка. Не следует пренебрегать и старыми проверенными народными средствами.

  • После 7-го месяца беременности для подготовки к родам нужно пить настой из смешанных поровну травы зверобоя и листьев шалфея: 30 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, пить по стакану 2 раза в день после еды.
  • В течение 10 дней до предполагаемого дня родов полезно пить настой клоповника пронзеннолистного. Две столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
  • За сутки до родов выпить настой из клопогона вонючего (2 ч. ложки травы или 1 ч. ложка корневищ на 0,25 л кипятка). Настаивать 2—3 часа, пить по глотку в течение суток.
  • Хорошо обезболивает и ускоряет роды трава чернобыльника (полыни обыкновенной). Одну столовую ложку этой травы залить 0,25 л кипятка и настаивать в тепле 2—3 часа. Пить по 1/4 стакана не больше 3 раз в сутки. Из листьев и цветущих верхушек чернобыльника делают также припарки, прикладываемые на низ живота для изгнания плаценты после родов.
  • При слабой родовой деятельности поможет настойка из чистеца болотного: 1 ст. ложка травы на стакан водки, настаивать 10 дней, принимать 3—4 раза в день по 20 капель в рюмке горячей воды.

Массаж и дыхание во время родов

Во время схваток нужно обеими руками массировать себе поясницу круговыми движениями. В перерывах между схватками старайтесь максимально расслабиться.

В момент схватки дышать нужно часто и прерывисто — это очень хорошо помогает справиться с болью. Когда схватка закончится, дышите глубоко и спокойно.

Ранний послеродовый период профилактика кровотечений

После родов происходит очередная гормональная перестройка женского организма, в результате которой матка уменьшается до первоначальных размеров, а различные биологические функции, претерпевшие изменения во время беременности, постепенно восстанавливаются.

В раннем послеродовом периоде окситоцин способствует сокращению матки. В некоторых случаях делают инъекции этого гормона с целью профилактики послеродовых маточных кровотечений. С этой же целью при проведении кесарева сечения препарат вводят в мышцу матки.

Если послеродовое кровотечение несильное и никаких других осложнений нет, можно попытаться воспользоваться народными средствами.

Настои для остановки послеродового кровотечения

Самые лучшие настойки и травы при атеросклерозе
  • Трава хвоща полевого, листья омелы — по 20 г. Смесь залить 1 л вина, кипятить 10 минут, настаивать 15 минут, процедить; пить настой по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.
  • Корневища аира (8 г) залить 2 стаканами воды, кипятить до упаривания наполовину, процедить. Выпить за день в 3 приема до еды; пить отвар теплым.
  • Трава манжетки, зверобоя и вероники лекарственной в равных частях. Столовую ложку этой смеси залить 0,25 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить 1—2 раза в день.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ