28 неделя беременности

Сейчас Вы консультируетесь со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности. Это ситуации, которые могут реально встретиться в ходе родов, и для Вас важно знать, в чем их суть, предназначение, каким образом они делаются, а так же каковы их плюсы и минусы для Вас и для ребёнка. Возможно, Ваши молочные железы уже начинают секретировать густое белое молозиво. Однако если этого не происходит, не стоит расценивать это как плохой прогностический признак. У всех этот процесс идет по-разному.

Для некоторых женщин, имеющих угрозу резус-конфликта, на этом сроке возможно введение специальных препаратов для уменьшения последствий конфликта между тканями матери и плода или после родов в течении 36 часов. Если супруг имеет резус-отрицательную группу крови или Вы сами резус-положительны, Вас эта ситуация не касается. Проблемы возможны, если отец ребёнка резус-положительный, а Вы — нет.

Ваш малыш обзавелся ресницами! Если у Вас мальчик, то на этой неделе начинается опускание его яичек в мошонку. До этого момента они находились в брюшной полости. На языке ребёнка образуются вкусовые сосочки. К 28 неделе он различает сладкое, соленное и горькое. Малыш, преждевременно рождённый на этой неделе, уже имеет достаточные шансы на выживание, при применении современных медицинских технологий. Длина плода на этой неделе 35 см, а вес чуть больше килограмма.

В период беременности потребности организма женщины в белках, углеводах, жирах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Изменяется и калорийность. Эти показатели часто объединяют в формулу «БУЖ-ВиМиК», то есть Белки-Углеводы-Жиры и Витамины-Минералы-Калорийность.

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная диета с пониженной калорийностью может стать основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности.

Короткие нарушения в питании зачастую не сказываются на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребёнка с вытекающими отсюда последствиями.

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям, в том числе изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых сахара, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

На развитие потомства огромное влияние оказывают количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорождённого, на содержание определённых липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В. Однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке способствует недостатку витамин у любого человека. В зависимости от вида продукта и способа его обработки потери витаминов могут составлять от 10-30 до 40-90%.

Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам исследований отмечается, что практически нет женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессии.

Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных, способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства, от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развитий и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола. На здоровье беременных и плода, однако, отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Особое значение имеет обеспеченность организма беременной витамином С. Недостаток его может стать причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.

Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличенным рождением младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием анемии у матерей.

Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в течение первых шести недель переменности, то есть прежде, чем большинство женщин считают, что стали беременными. Было установлено, что увеличение скорости метаболизма у беременных женщин приводит к дополнительной потребности в диете фолатов от 200 до 300 мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к нарушению баланса витамина В12.

Этот дефицит может нести к необратимым неврологическим последствиям. Только 15% женщин, в возрасте 18-45 лет, знают о рекомендованной суточной потребности фолиевой кислоты в 100 микрограммов. Специальные обзоры показывают, что среднее потребление фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг в сутки.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах (цинке, меди, магнии, кобальте, селене) не превышает 0,10-10 мг, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности.

В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребёнка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и полукретинизм) и собственно тиреоидной патологии в периоде новорожденное, транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб. Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодобеспеченными у беременных существенно повышена частота самопроизвольных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но отмечается также высокий риск врождённых пороков развития.

На развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной. В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой 1:1:3,7.

Установлено также, что при рождении крупного плода в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов В1, В2, РР и С . Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе угдоводов.

В третьем триместе беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание недоокисленных продуктов обмена в крови.

Рождение крупного ребёнка создает проблемы как для матери во время родов, так и для самого ребёнка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы. Отмечено, что чем крупнее новорождённые, тем реже у них встречается гармоничное физическое развитие.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15-19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного более высока корреляция между ожирением и количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был беременной, и 50-68% среди много раз рожавших женщин. С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

Таким образом, пищевой рацион беременной в содержании основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать пищевой рацион беременной, в который входят данные ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом:

  • возраста беременной;
  • её конституции;
  • наличия ожирения или недостаточного питания;
  • периода беременности или лактации;
  • срока беременности;
  • физиологических энергозатрат;
  • времени года;
  • избыточной прибавки массы тела (более 300-350 г в неделю);
  • отёков беременной;
  • особенностей профессиональной деятельности;
  • культурных, расовых особенностей;
  • сопутствующей патологии.

Полноценным питание называется тогда, когда оно обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов, как самой беременной, так и будущего ребёнка. Учитывая, что энергетическая полноценность пищи и качественный её состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций вполне можно повлиять на здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка. 

Берегите себя и своего малыша!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *