Как испечь очень вкусные блины на масленицу. Самые вкусные блины на масленицу рецепты


Содержание:

  1. Гречишные блинчики с сельдью и маринованными огурцами
  2. Овсяные блинчики с творогом и изюмом
  3. Печеночный торт с кукурузными блинчиками
  4. Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо
  5. Тонкие блинчики на молоке
  6. Что надо, чтобы приготовить блины
  7. Рецепты очень вкусных начинок для блинов

В России зиму традиционно провожают блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но ведь вкусных блинов мало не бывает! Секретами удачных блинчиков с вами делится команда mamavdome.ru. Такие, и к столу подать не стыдно, и к друзьям с ними прийти.

15 шагов к успеху, чтобы испечь очень вкусные блины на масленицу

Как испечь очень вкусные блины на масленицу

очень вкусные блины на масленицу
  1. Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся блины. Регулируйте густоту не мукой, а жидкостью, так вы сохраните правильное соотношение ингредиентов. Доливая жидкость, проще добиться однородности, чем досыпая муку.
  2. Яйца придают блинному тесту эластичность, но если добавить их слишком много, блинчики получатся резиновыми.
  3. Не увлекайтесь сахаром: во-первых, несладкие блинчики сочетаются с любыми начинками, а во-вторых, блинчики с избытком сахара слишком быстро румянятся.
  4. Приготовьте тесто хотя бы за 30 минут до начала выпечки. Можно сделать это накануне и убрать заготовку в холодильник. Мука набухнет, станет более эластичной, и блинчики не будут рваться. Если тесто станет густым, добавьте в него горячее молоко или воду и хорошо перемешайте.
  5. В блинчики на молоке не обязательно добавлять соду или пекарский порошок. Но если вы так решили, отдайте предпочтение пекарскому порошку и вмешайте его в последний момент перед выпечкой.
  6. Замените молоко кефиром: получатся блинчики с другим вкусом, но тоже тонкие и ажурные.
  7. Обязательно испеките «контрольный» блинчик и попробуйте его. Это поможет вам определить соотношение соли и сахара, густоту теста и сколько его потребуется, чтобы оно растеклось по сковороде ровным тонким слоем.
  8. Для выпечки блинов отдайте предпочтение сковороде диаметром 16–22 см, с низкими пологими бортиками.
  9. Блинные сковородки могут быть из чугуна, литого алюминия или из тонкой стали с толстым дном.Сковороды с антипригарным покрытием быстрее нагреваются и вообще очень удобны, но следите, чтобы на покрытии не было повреждений.
  10. Разогревайте сковороду на самой большой конфорке, тогда равномерно прогреется все  дно, а не только середина.
  11. Смажьте сковороду жиром перед выпечкой первого блина, даже если в тесто добавлено масло, а сковорода – с антипригарным покрытием.
  12. Держите под рукой деревянную шпажку, чтобы пройтись ее острым кончиком по периметру блинчика перед тем, как перевернуть его.
  13. Испеченные блинчики складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Так их будет гораздо проще разделить между собой.
  14. Чтобы сохранить блинчики теплыми, накрывайте стопку колпаком. Если у вас нет специальной блинницы, с этой ролью прекрасно справится перевернутая большая миска.
  15. Если вы печете много блинов, складывайте готовые на тарелку, установленную над кастрюлей с небольшим количеством едва кипящей воды. Пар будет нагревать тарелку, и блины не остынут.

Гречишные блинчики с сельдью и маринованными огурцами

очень вкусные блины на масленицу

Время приготовления 45 мин  

Количество 10 блинов

Для теста:

  • 150 г гречишной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания сковороды
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 200 г филе соленой сельди
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г листового салатного микса
  • 5–6 маринованных огурцов
  • 2 небольших помидора
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 пера зеленого лука
  • молотый черный перец

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. столового хрена зелень для подачи

Приготовление блюда

На водяной бане или плите растопите сливочное масло.

В большой миске смешайте муку, соль, яйцо и 300 мл воды. Взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко, еще раз размешайте и влейте сливочное масло.

Положите немного сливочного масла на сковороду и прогрейте на среднесильном огне до коричневого цвета. Испеките блинчики, наливая на сковороду  одинаковое количество теста.

Подготовьте начинку. Филе сельди и маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите зеленый лук. Яйца разделите на белок и желток, белок накрошите. Желток разомните вилкой со сливочным маслом.

В миске смешайте филе сельди, маринованные огурцы, яйца и лук, приправьте перцем.

Помидоры нарежьте тонкими полосками. Салатные листья порвите руками.

В отдельной емкости смешайте ингредиенты для заправки.

На каждый блин выложите начинку, салатные листья и помидоры. Сверните трубочкой, разрежьте пополам. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и подавайте.

На 100 г: белки 6,98 г (8,73% суточной нормы), жиры 15,70 г (17,44%), углеводы 20,28 г (12,07%), пищевые волокна 1,73 г (5,77%), ккал 245,56 (13,64%), НЖК 3,40 г (17,00%), натрий 378,86 мг (26,13%), общий сахар 5,35 г (10,70%)

Овсяные блинчики с творогом и изюмом

очень вкусные блины на масленицу

Время приготовления 1 ч 30 мин  

Количество 12 блинов

Для теста:

  • 350 мл кефира
  • 150 г овсяной муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г творога жирностью 9–18%
  • 200 г светлого изюма
  • 100 г сметаны жирностью 25%
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для подачи:

  • 50 г сметаны жирностью 25%
  • 50 г меда
  • 30 г изюма
  • листья мяты
  • сахарная пудра

Приготовление блюда

Овсяную муку залейте кефиром, размешивая, чтобы не образовались комочки. Оставьте на 15 мин при комнатной температуре. Яйца слегка взбейте с солью и сахаром, соедините с кефирной смесью. Смешайте соду с водой, добавьте в тесто вместе с растительным маслом, перемешайте. Испеките блинчики диаметром 18–20 см.

Изюм для начинки залейте кипящей водой и оставьте на 15 мин. Слейте воду, изюм обсушите бумажными полотенцами.

Творог смешайте со сметаной, сахаром и изюмом.

Выложите на каждый блинчик начинку, сверните конвертом. Разложите по тарелкам, сбрызните медом, украсьте листьями мяты и изюмом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной.

На 100 г: белки 5,77 г (7,21% суточной нормы), жиры 12,98 г (14,42%), углеводы 16,77 г (9,98%), пищевые волокна 1,43 г (4,77%),  ккал 203,06 (11,28%), НЖК 2,81 г (14,05%), натрий 313,29 мг (21,61%), общий сахар 4,42 г (8,84%)

Печеночный торт с кукурузными блинчиками

очень вкусные блины на масленицу

Время приготовления 1 ч 30 мин + 1 ч  

Количество 6–8 порций

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г курурузной муки
  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3–4 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды

Для лукового маринада:

  • 1 луковица
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • свежемолотый черный перец
  • 150 г сливочного масла
  • 70 г пшеничной муки
  • 80 г майонеза
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Для подачи:

  • 30 г брусничного джема
  • 30 г измельченных фисташек свежая зелень

Приготовление блюда

Смешайте пшеничную и кукурузную муку с сахаром и солью. Добавьте яйца, перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая молоко. Добавьте около 600 мл воды, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте на 10–15 мин. На водяной бане или плите растопите сливочное масло, влейте в тесто. Разогрейте сковороду,

смазывая ее растительным маслом, и испеките блинчики диаметром 18–20 см.

Приготовьте луковый маринад. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Приправьте солью, сахаром, перцем и уксусом.

Оставьте мариноваться на 30 мин.

Сделайте печеночный паштет. Печень вымойте, очистите от пленок и сгустков. Нарежьте кусочками, залейте холодным молоком и оставьте на 15–30 мин.

Слейте молоко, печень обсушите бумажными полотенцами на умеренном огне до золотистого цвета. Добавьте печень, посолите, увеличьте огонь и обжарьте печень, перемешивая, до розового цвета внутри, 5–7 мин.

Посыпьте печень мукой, перемешайте, залейте сливками. Убавьте огонь и готовьте печень еще 5–7 мин.Снимите с плиты и остудите.

Измельчите печень с луком в блендере до однородности, добавляя понемногу размягченное сливочное масло. В конце добавьте майонез, приправьте солью и перцем.

На дно разъемной формы для торта выложите блинчик, смажьте паштетом. Накройте следующим блинчиком, снова смажьте паштетом. Повторяйте, пока не закончатся блинчики. Закройте форму пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Разрежьте «торт» на сегменты, разложите по тарелкам. Украсьте брусничным джемом и маринованным луком, посыпьте фисташками и зеленью и подавайте.

На 100 г: белки 9,55 г (11,94% суточной нормы), жиры 13,82 г (15,36%), углеводы 19,25 г (11,46%), пищевые волокна 0,73 г (2,43%), ккал 240,58 (13,37%), НЖК 6,12 г (30,60%), натрий 101,60 мг (7,01%), общий сахар 3,05 г (6,10%)

Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо

очень вкусные блины на масленицу

Время приготовления 1 ч  

Количество 7–9 блинов

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 150 г ржаной муки
  • 20 мл водки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г слабосоленой форели
  • 250 г сливочного сыра
  • 30 г сметаны жирностью 20%
  • 30 г замороженного зеленого горошка
  • 2 ч. л. хрена

Для пюре:

  • 2 авокадо
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Приготовление блюда

В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку и постепенно влейте кефир, перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте 125 мл горячей воды, перемешайте и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.

Добавьте водку, соду и растительное масло. Перемешайте до однородности.

Смазывая сковороду маслом, испеките блинчики.

Для пюре снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть положите в чашу блендера, добавьте цедру, лимонный сок, свежемолотый черный перец и оливковое масло, взбейте до однородности.

Нежное пюре из авокадо хорошо сочетается со слабосоленой форелью и нежирной сметаной.

Для начинки вскипятите воду и отварите горошек около 5 мин, остудите. Форель нарежьте тонкими ломтиками. Сливочный сыр смешайте со сметаной и  хреном до однородности.

Смажьте блины сливочным сыром со сметаной и хреном, выложите форель, добавьте горошек, оставив немного для подачи. Сверните часть блинов конвертами, остальные – трубочками.

На тарелку выложите пюре из авокадо, на него – два блина. Посыпьте горошком, зеленью и сразу подавайте.

На 100 г: белки 8,17 г (10,21% суточной нормы), жиры 13,34 г (14,82%), углеводы 10,48 г (6,24%), пищевые волокна 2,67 г (8,90%), ккал 193,45 (10,75%), НЖК 3,36 г (16,80%),натрий 209,28 мг (14,43%), общий сахар 1,27 г (2,54%)

Тонкие блинчики на молоке

очень вкусные блины на масленицу

Время приготовления 1ч  

Количество 15 блинов

  • 500 мл молока
  • 200 г  муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 2–3 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды
  • 30 г сливочного масла
  • варенье и мед для подачи

Приготовление блюда

В миску насыпьте муку, сахар и соль. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной температуры. Постепенно вливайте в муку молочно-яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Замесите достаточно густое, гладкое тесто.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 мин.

Перемешайте тесто венчиком. Если оно покажется вам густым, влейте немного кипятка. Перед выпечкой добавьте 2–3 ст. л. растительного масла.

Разогрейте блинную сковороду на среднесильном огне с растительным маслом.

Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду. Повращайте ее, чтобы оно равномерно растеклось. Убавьте огонь до среднего и пеките блинчик до румяного цвета с одной стороны. Проведите краем лопатки по периметру блина и переверните его. Испеките с другой стороны. Переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Таким же образом испеките остальные блинчики, промазывая сливочным маслом и, складывая друг на друга. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или любыми начинками.

На 100 г: белки 6,63 г (8,29% суточной нормы), жиры 11,78 г (13,09%), углеводы 24,70 г (14,70%), пищевые волокна 0,71 г (2,37%), ккал 232,53 (12,92%), НЖК 4,41 г (22,05%), натрий 100,22 мг (6,91%), общий сахар 4,71 г (9,42%)

Что надо, чтобы приготовить блины

У каждой хозяйки свои секретные рецепты удачных блинов: кто-то  готовит их только на кефире, кто-то заваривает тесто кипятком. Но основные слагаемые успеха – это качественные свежие продукты и надежное оборудование. Мы собрали все, что должно быть под рукой каждого блинопека. Остальное – дело техники.

Для приготовления блинов Вам понадобится

Мука. Молоко/сметана/слив-ки/кефир. Яйца. Разрыхлитель. Соль. Сахар. Масло растительное. Масло сливочное. Сковорода. Сито. Венчик. Лопатка. Кисточка для смазывания сковороды.

Главный секрет удачных блинов – хорошая сковорода.

Смазывать сковороду можно по-старинке: разрезать очищенную картофелину, насадить ее на вилку, обмакнуть срез в растительное масло. А можно насадить на вилку кусочек холодного сливочного масла или сала. Но, конечно, гораздо удобнее смазывать поверхность с помощью силиконовой кисточки.

Рецепты очень вкусных начинок для блинов

Приятного аппетита!