Яйца — самый богатый холестерином продукт. В одном желтке около 210 мг холестерина, поэтому еще лет тридцать назад диетологи строго запрещали употребление яиц при атеросклерозе. Однако последние исследования показали, что с яйцами все совсем не так просто.
Во-первых, было установлено, что «чистый» диетический холестерин, содержащийся в яйцах, играет не столь значительную роль в развитии атеросклероза сосудов, как холестерин, который образуется в организме при переработке животных жиров. Жиры — польза и вред.
Во-вторых, выяснилось, что в яйцах содержатся особые вещества — фосфолипиды. Самым активным является лецитин. Так вот, фосфолипиды успешно снижают уровень холестерина крови. Кроме этого они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Здоровая печень — одно из главных условий профилактики и лечения атеросклероза.
Вот и получается, что совсем исключать яйца из рациона даже при сильной гиперхолестеринемии не имеет смысла. Тем более что яйца богаты и многими другими полезными для организма веществами.
В качестве сырья для фармацевтической промышленности используется фермент лизоцим и скорлупа.
Лизоцим – это антибактериальный агент, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. В пищевой промышленности он известен как консервирующая пищевая добавка E1105. А в медицине используется как местный антисептик, например, в составе препаратов «Лизобакт», «Лизоприм Лор».
На основе скорлупы готовят некоторые препараты кальция – например, «Кальцид». Такие средства нередко ещё дополнительно обогащаются витаминами (в том числе и теми, которые способствуют лучшему усвоению кальция: D3, С).
На куриных эмбрионах выращивается целый ряд прививочных основ, среди которых вакцины от гриппа, возбудителей сыпного тифа, жёлтой лихорадки, энцефалита. В иммунологии основной яичный белок – овальбумин – используется для стимулирования тестовых аллергических реакций.
Помимо этого, курные яйца входят в состав лечебных диет №1 и №5. Диета №1 назначается в терапевтических программах восстановления после острого гастрита, при язвах желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 нацелена на снижение рисков при возникновении проблем с пищеварением.
Что содержит в себе одно яйцо?
10—13 г белка, причем качественного, легкоусвояемого. В яичном белке содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе и метионин, который очень удачно работает в паре с некоторыми фосфолипидами.
5 г жира, из которого на насыщенные (вредные) жирные кислоты приходится не более 30%, остальное — полезные ненасыщенные жиры, которые тоже могут снижать холестерин в крови. 210—213 мг чистого холестерина (при дневной норме 300 мг) — согласитесь, немало.
13 витаминов — A, D, Е и практически все представители группы В (особенно — витамин В12)- Кроме того, яйца содержат и микроэлементы — цинк, фосфор, йод, а железа в двух яйцах содержится столько же, сколько в одной порции бифштекса.
И при таком-то богатстве всего лишь 75 килокалорий! Уникальный продукт.
Здоровому человеку лакомиться одним-двумя яйцами в день вполне можно.
При атеросклерозе, больше 1—3 яиц в неделю есть не рекомендуется. Ограничить в рационе яйца нужно и больным сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.
Холестерин, как, впрочем, и все остальные вещества, кроме белка, содержится только в желтке, а белок с этой точки зрения совершенно безопасен. Поэтому можно готовить вкусные блюда из яиц, например, омлет из одного целого яйца и двух-трех белков. Белки вместо целых яиц можно использовать и в выпечке.
Что означает цвет яйца
Красные пятна в желтке – это вовсе не куриные зародыши (их в яйцах с птицефабрик в принципе быть не может). Они появляются, когда у курицы лопаются сосуды и кровь попа дает на желток. Их наличие говорит о свежести яйца и не влияет на его вкус и безопасность.
Зеленоватой оболочка желтка делается при слишком длительной варке или если горячие яйца своевременно не охладить. Впрочем, цвет, вызванный присутствием в составе желтка железа и серы, на вкус и качество не влияет.
Коричневой или белой скорлупа яйца бывает в зависимости от породы курицы, которая его снесла. Куры с красными перьями и ушными мочками несут коричневые яйца; а белые куры с белыми мочками — соответственно белые.
Мутно-белый цвет белка говорит о наличии в нем диоксида углерода, а значит, о свежести яйца. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.
Розоватый или зеленоватый цвет белка свидетельствует о наличии каких-то бактерий вполне вероятно, что яйцо испорчено (даже если нет запаха), и его лучше выбросить.
Цвет желтка — бледно-желтый или ярко-оранжевый — зависит от куриной диеты и на вкус его не влияет.
Требования к качеству яиц
Высокие требования предъявляются к диетическим и свежим яйцам. Они должны обладать плотным, достаточно прозрачным белком, желток должен быть в середине яйца и едва различаться при просматривании через овоскоп (прибор для определения качества яиц путем их просвечивания). Величина пуг (пуга — воздушная камера в птичьем яйце) диетических яиц не должна превышать 4 мм, а свежих яиц 7 мм. Большая пуга, и в особенности перемещающаяся, является признаком лежалости яйца.
Некоторые дефекты снижают сорт яиц, но не являются препятствием для их кулинарного использования.
К таким дефектам относят: трещины на яйце, загрязнение скорлупы, мельчайшие пятна под скорлупой, частичное смешение белка (но без неприятного запаха) и так называемую присушку (присыхание желтка к стенке скорлупы).
Пороки яиц, препятствующие кулинарному использованию
Красюк — яйцо, в котором желток смешан с белком. Белок такого яйца имеет сгустки или капли крови и окрашен в рыжевато-красный цвет.
Тумак — яйцо, непрозрачное при просвечивании. Содержимое этого яйца имеет серозеленый или грязно-желтый цвет. Неприятный запах чувствуется даже через скорлупу целого яйца.
Большое пятно — яйцо, при просвечивании которого видны пятна на внутренней стороне скорлупы.
Кровяное кольцо – яйцо, на желтке которого заметно кровяное кольцо.
Используя яйца, мы должны помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить любое блюдо. Поэтому необходимо особенно тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц.
Будьте здоровы!