Яйца — самый богатый холестерином продукт

Яйца — самый богатый холестерином продукт. В одном желтке около 210 мг холестерина, поэтому еще лет тридцать назад диетологи строго запрещали употребление яиц при атеросклерозе. Однако последние исследования показали, что с яйцами все совсем не так просто.

Во-первых, было установлено, что «чистый» диетический холестерин, содержащийся в яйцах, играет не столь значительную роль в развитии атеросклероза сосудов, как холестерин, который образуется в организме при переработке животных жиров. Жиры — польза и вред.

Во-вторых, выяснилось, что в яйцах содержатся особые вещества — фосфолипиды. Самым активным является лецитин. Так вот, фосфолипиды успешно снижают уровень холестерина крови. Кроме этого они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Здоровая печень — одно из главных условий профилактики и лечения атеросклероза.

Вот и получается, что совсем исключать яйца из рациона даже при сильной гиперхолестеринемии не имеет смысла. Тем более что яйца богаты и многими другими полезными для организма веществами.

В качестве сырья для фармацевтической промышленности используется фермент лизоцим и скорлупа.

Лизоцим – это антибактериальный агент, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. В пищевой промышленности он известен как консервирующая пищевая добавка E1105. А в медицине используется как местный антисептик, например, в составе препаратов «Лизобакт», «Лизоприм Лор».

На основе скорлупы готовят некоторые препараты кальция – например, «Кальцид». Такие средства нередко ещё дополнительно обогащаются витаминами (в том числе и теми, которые способствуют лучшему усвоению кальция: D3, С).

На куриных эмбрионах выращивается целый ряд прививочных основ, среди которых вакцины от гриппа, возбудителей сыпного тифа, жёлтой лихорадки, энцефалита. В иммунологии основной яичный белок – овальбумин – используется для стимулирования тестовых аллергических реакций.

Помимо этого, курные яйца входят в состав лечебных диет №1 и №5. Диета №1 назначается в терапевтических программах восстановления после острого гастрита, при язвах желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 нацелена на снижение рисков при возникновении проблем с пищеварением.

Что содержит в себе одно яйцо?

10—13 г белка, причем качественного, легкоусвояемого. В яичном белке содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе и метионин, который очень удачно работает в паре с некоторыми фосфолипидами.

5 г жира, из которого на насыщенные (вредные) жирные кислоты приходится не более 30%, остальное — полезные ненасыщенные жиры, которые тоже могут снижать холестерин в крови. 210—213 мг чистого холестерина (при дневной норме 300 мг) — согласитесь, немало.

13 витаминов — A, D, Е и практически все представители группы В (особенно — витамин В12)- Кроме того, яйца содержат и микроэлементы — цинк, фосфор, йод, а железа в двух яйцах содержится столько же, сколько в одной порции бифштекса.

И при таком-то богатстве всего лишь 75 килокалорий! Уникальный продукт.

Здоровому человеку лакомиться одним-двумя яйцами в день вполне можно.

При  атеросклерозе, больше 1—3 яиц в неделю есть не рекомендуется. Ограничить в рационе яйца нужно и больным сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

Холестерин, как, впрочем, и все остальные вещества, кроме белка, содержится только в желтке, а белок с этой точки зрения совершенно безопасен. Поэтому можно готовить вкусные блюда из яиц, например, омлет из одного целого яйца и двух-трех белков. Белки вместо целых яиц можно использовать и в выпечке.

Что означает цвет яйца

Красные пятна в желтке – это вовсе не куриные зародыши (их в яйцах с птицефабрик в принципе быть не может). Они появляются, когда у курицы лопаются сосуды и кровь попа дает на желток. Их наличие говорит о свежести яйца и не влияет на его вкус и безопасность.

Зеленоватой оболочка желтка делается при слишком длительной варке или если горячие яйца своевременно не охладить. Впрочем, цвет, вызванный присутствием в составе желтка железа и серы, на вкус и качество не влияет.

Коричневой или белой скорлупа яйца бывает в зависимости от породы курицы, которая его снесла. Куры с красными перьями и ушными мочками несут коричневые яйца; а белые куры с белыми мочками — соответственно белые.

Мутно-белый цвет белка говорит о наличии в нем диоксида углерода, а значит, о свежести яйца. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.

Розоватый или зеленоватый цвет белка свидетельствует о наличии каких-то бактерий вполне вероятно, что яйцо испорчено (даже если нет запаха), и его лучше выбросить.

Цвет желтка — бледно-желтый или ярко-оранжевый — зависит от куриной диеты и на вкус его не влияет.

Требования к качеству яиц

Высокие требования предъявляются к диетическим и свежим яйцам. Они должны обладать плотным, достаточно прозрачным белком, желток должен быть в середине яйца и едва различаться при просматривании через овоскоп (прибор для определения качества яиц путем их просвечивания). Величина пуг (пуга — воздушная камера в птичьем яйце) диетических яиц не должна превышать 4 мм, а свежих яиц 7 мм. Большая пуга, и в особенности перемещающаяся, является признаком лежалости яйца.

Некоторые дефекты снижают сорт яиц, но не являются препятствием для их кулинарного использования.

К таким дефектам относят: трещины на яйце, загрязнение скорлупы, мельчайшие пятна под скорлупой, частичное смешение белка (но без неприятного запаха) и так называемую присушку (присыхание желтка к стенке скорлупы).

Пороки яиц, препятствующие кулинарному использованию

Красюк — яйцо, в котором желток смешан с белком. Белок такого яйца имеет сгустки или капли крови и окрашен в рыжевато-красный цвет.

Тумак — яйцо, непрозрачное при просвечивании. Содержимое этого яйца имеет серозеленый или грязно-желтый цвет. Неприятный запах чувствуется даже через скорлупу целого яйца.

Большое пятно — яйцо, при просвечивании которого видны пятна на внутренней стороне скорлупы.

Кровяное кольцо – яйцо, на желтке которого заметно кровяное кольцо.

Используя яйца, мы должны помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить любое блюдо. Поэтому необходимо особенно тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Как приготовить вкусные блюда из яиц

Пн Сен 21 , 2020
Обыкновенное столовое яйцо может быть достаточно свежим для варки вкрутую, приготовления омлета, теста для пирогов, сладких блинчиков, но для суфле, кулича, пудинга, бисквита оно может оказаться непригодным. Как приготовить вкусные блюда из яиц.
Блюда из куриных яиц рецепты

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей