Как правильно приготовить пищу полезные советы

Как готовить пищу при атеросклерозе

Как правильно приготовить пищу и выбрать продукты? Ведь правильно приготовленная пища это профилактика атеросклероза сосудов. Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать продукты. Внимательно читайте надписи на упаковках и на этикетках продуктов. Надпись «без холестерина» означает, что продукт не содержит холестерина. Зачем нужен холестерин? Однако будьте начеку: в продукте может оказаться большое количество насыщенных жиров, которые значительно повышают содержание холестерина в крови. Особенно будьте осмотрительны, покупая продукты нерастительного происхождения. Растительная пища, как правило, не содержит ни холестерина, ни насыщенных жиров.

Обратите внимание на ингредиенты. На всех упаковках должны быть представлены компоненты продукта с указанием того, какую часть от общего веса они составляют. Основные ингредиенты указываются в начале списка, остальные же, которых в продукте меньше, — в конце. Следует ограничить покупку продуктов, в которых жир и масло в списке ингредиентов стоят на первом месте. Не стоит покупать высококалорийные продукты, ведь снижение массы тела также является важной задачей.

Правильно готовим пищу

Для достижения наилучшего результата большое значение имеет и то, как готовится пища. Способ приготовления пищи играет решающую роль в снижении содержания холестерина, насыщенных жиров, лишних калорий в продуктах и в сохранении вкусовых качеств блюд. Итак, учимся правильно готовить пищу из правильно выбранных продуктов. Конечно же, многие хозяйки хорошо знают основные принципы приготовления пищи. Но никогда не вредно кое-что и повторить, вспомнить основные правила здоровой кулинарии.

Жарьте на вертеле

Многие предпочитают жареные блюда отварным и тушеным из-за их приятного запаха и вкуса, возбуждающего аппетит. Однако, как вы помните, жаренье в масле и жире при атеросклерозе не рекомендуется, ведь при нагревании жиры становятся еще более вредными. Поэтому жарить можно на вертеле в духовке.

Всегда устанавливайте вертел в глубине духовки так, чтобы мясо или птица не касались стекающего с них жира. Старайтесь готовить на медленном огне (при достаточно низкой температуре). Чтобы избежать высушивания мяса или птицы, поливайте их жидкостью без жира, например, вином, томатным либо лимонным соком.

Запекание

Птицу, рыбу и мясо можно запечь в духовке в закрытой посуде с добавлением минимального количества жидкости или в собственном соку. Этот способ особенно хорош для рыбы или куриных грудок. Мясо, птицу и рыбу можно запекать в духовке, завернув в фольгу.

Тушение

В основе этого способа лежит приготовление блюд в плотно закрытой посуде на медленном огне с небольшим количеством жидкости. Однако при этом используют немного больше жидкости, чем при запекании. Тушить можно и на плите, и в духовке. Необходимо предварительно разморозить продукты и удалить имеющийся на них жир. В тушеном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареном, оно богаче незаменимыми аминокислотами. Тушение является отличным способом приготовления овощей, так как в этом случае в них сохраняется гораздо больше минеральных веществ и микроэлементов, чем в отварных овощах.

Варка

Варка — наиболее привычный для нас способ приготовления блюд. Варят любые продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца, овощи.

Подготовленный для варки кусок мяса поместите в кипящую воду и вновь доведите до кипения при сильном нагревании. Через 15 минут после закипания снимите образовавшуюся пену и подсолите (если позволяет ваша диета). Длительная варка мяса снижает его вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому кусок мяса весом 500 г следует варить не более полутора часов. Более чем двухчасовая варка рекомендуется при приготовлении студня.

Чтобы сварить курицу или рыбу, нужно поместить их в кастрюлю с большим количеством воды и поставить на плиту. После закипания огонь необходимо убавить и далее следует варить их на среднем или медленном огне, особенно в тех случаях, когда вы собираетесь заправлять бульон крупами, овощами и зеленью. Если вы хотите получить нежирный бульон, то через 15—25 минут от начала варки первый бульон нужно слить.

Овощи отваривают в кипящей подсоленной воде, которая на несколько сантиметров покрывает их. Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой для максимального сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ. Еще лучше овощи отваривать на пару в пароварке.

Приготовление пищи в гриле

Если вы готовите мясо или курицу в гриле, поместите их на решетку таким образом, чтобы жир стекал с них. Этот способ особенно хорош для приготовления рыбных стейков и цельной рыбы. Также можно на открытом огне в гриле испечь овощи.

Приготовление пищи в микроволновой печи

Это быстрый и простой кулинарный способ приготовления пищи без добавления жира, при этом пища не пригорает. Можно удалить жир с продуктов, заворачивая их в специальную бумагу, впитывающую избытки жира во время приготовления блюда в печи.

Соблюдайте принципы микроволновой кулинарии

  • выбирайте продукты, которые хорошо готовятся на пару: птицу, рыбу, нежное мясо, овощи;
  • кусочки должны быть небольшого размера и нарезаны тонкими ломтиками;
  • для приготовления супов, блюд из овощей и фруктов можно взять на 1/3 меньше воды, чем обычно, поскольку в микроволновой печи жидкость испаряется меньше;
  • для приготовления супов, блюд из фруктов, овощей, рыбы, мяса и птицы используйте сильный режим нагрева (100%), для тушения — средневысокий (70%), а для выпечки мучных изделий — средний режим нагрева (50%);
  • используйте круглый рис, который разваривается быстрее, чем длиннозернистый;
  • чтобы выпечка имела аппетитный вид, смазывайте ее растительным маслом и посыпайте сверху орехами;
  • в конце приготовления можно добавить обезжиренный сыр или другие вкусовые добавки.

Будьте здоровы!

Оставить ответ