Холестерин «хороший» и «плохой»

В плазме человека находятся различные липопротеиды. Сильнее всего они различаются по плотности, поэтому их и называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот тут-то, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается деление на «плохой» и «хороший». Все это условно.

ЛПНП образуются в клетках печени. Время жизни таких частиц — 2,5 суток. Они легко отдают холестерин. Основная задача ЛПНП — доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Холестерин, который заключен в ЛПНП, и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин», он способствует развитию атеросклероза, поэтому медики называют его атерогенным.

Также атерогенными являются липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), правда, в них основным компонентом является уже не холестерин, а триглицериды. ЛПОНП также образуются в печени и с током крови движутся к мышцам, чтобы доставить питание для мышечных клеток. Они же, кстати, «кормят» наши жировые складки.

Наряду с липопротеидами низкой плотности в плазме крови путешествуют и другие липопротеиды — высокой плотности (ЛПВП). Они образуются в клетках печени и кишечника, а также непосредственно в самой плазме. Эти липопротеиды способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток.

Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови обратно в печень, где он и разрушается. Некоторые из ЛПВП обладают даже уникальной способностью растворять кристаллы, то есть тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Холестерин, который содержится в этих частицах, медики называют «хорошим», потому что на стенках артерий он не откладывается и к атеросклерозу приводить не может, а, «сданный в утиль», обеспечивает печень веществами, необходимыми для дальнейшей ее работы.

Деление холестерина на «плохой» и «хороший» очень важно для понимания механизмов возникновения атеросклероза и правильного его лечения. Поэтому при анализе крови на холестерин определяют не только общий уровень холестерина в крови, но и доли «хорошего» и «плохого» холестерина. В зависимости от того, каково их соотношение, врач назначает то или иное лечение.

Как видите, в организме изначально присутствуют механизмы регуляции липидного обмена, и развитие заболевания происходит при срыве этих механизмов.

Почему появляется атеросклероз

Атеросклероз — это постепенное поражение артерии, причем коварство этой болезни в том, что она развивается незаметно для человека.

А начинается все чуть ли не с рождения. По крайней мере, липидные пятна и полоски — предшественники атеросклеротических бляшек — появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов в возрасте уже 6 месяцев. Правда, многие из них потом исчезают, рассасываются, но часть все же остается.

В 10 лет их можно обнаружить на стенках коронарных артерий почти у 50% детей. А первые клинические проявления ишемической болезни сердца, вызванные коронарным атеросклерозом, регистрируются гораздо позже: у мужчин — в 40—60, у женщин — 65—70 лет.

Как подчеркивал выдающийся кардиолог А. Л. Мясников, то, что именуется «ранней диагностикой» проявлений атеросклероза, по сути, констатация далеко зашедшего патологического процесса, десятилетиями протекающего в организме скрыто и незаметно.

Если атеросклероз развивается годами и десятилетиями, то излечить его за неделю и даже за месяц просто невозможно. Зато можно и нужно обязательно проводить профилактику заболевания, чтобы не доводить дело до тяжелых, опасных для жизни последствий. Причем начинать надо не в 40—50 лет, а гораздо раньше — с самого детства.

Берегите себя и своих детей!

Оставьте ответ