Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе является основой лечения, что она должна быть достаточно жесткой. Возможно, вы решили, что теперь вам придется до конца жизни отказывать себе в удовольствии, ограничивая себя во всем, что вы любите. Но это в корне неверно. Да, определенные ограничения вводятся, но при этом рацион должен быть разнообразным, а пища вкусной. Есть через силу, испытывая отвращение к еде, — самый верный способ заработать невроз и испортить пищеварительную систему. К счастью, даже если мы будем следовать самым строгим рекомендациям, у нас останется большой простор для кулинарной фантазии. По-настоящему вкусные блюда готовят тогда, когда придерживаются принципов правильного питания.

Если считать главным источником бед холестерин, разумно было бы вовсе исключить его из рациона питания. Так и пробовали делать, разрабатывая низкохолестериновые диеты, но существенных результатов не достигали. А иногда сталкивались и вовсе с парадоксальными фактами, когда полное исключение холестерина из пищи приводило к повышению его содержания в крови!

Как вы помните, холестерин образуется в основном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник его образования в организме — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение жиров, холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытаться исключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируется в организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обмена веществ и как следствие — к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.

Поэтому главная задача не в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Главное — обеспечить организм веществами, которые помогут наладить липидный обмен и укрепить стенки сосудов. Это вещества, которые помогают выводить холестерин из организма, а также «нейтрализуют» холестерин крови, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, в результате чего он попадает в печень и «пускается в утиль». Но и ограничения тоже имеют определенное значение. Если в вашем рационе жиры будут составлять не 28—30%, как это должно быть, а 40—50%, то никакие обменные процессы не смогут справиться с таким количеством жира, и он будет откладываться на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки. И все же при атеросклерозе рекомендуется только ограничить количество холестерина в пище, но не исключать его полностью.

Другая важная задача — нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров и в целом уменьшить калорийность пищи на 10—15%, особенно при сопутствующем ожирении. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен веществ в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, огуречные).

Итак, какой же должна быть наша диета, чтобы мы могли решить все эти задачи?

Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.

Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин.

Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба.

В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби.

Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов B1 и B6, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается.

Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии.

Максимально снижают в рационе количество животных жиров, из которых и синтезируется в организме холестерин. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах ), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую термическую обработку. Разогретые жиры не только становятся источником избыточного холестерина, но и истощают витаминный запас организма, а также содержат канцерогены — вещества, способствующие образованию рака. Поэтому жарить продукты не рекомендуется, пищу готовят в отварном, тушеном, запеченном виде. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ