Так ли вредны чипсы?


Всем доброго дня, утра, вечера, ночи!

Поговорим немного о вредном. Или полезном? Кто как решил и кто что считает.

О вреде чипсов написано много, в том числе о том что: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны , как и вреден жареный картофель с приправами.

А вот жареную картошку ест наверняка большинство. Картошка картошкой, а чипсы всегда были и останутся перекусом, в ежедневном рационе их быть не должно.

В лакомстве чипсами отказывать себе необязательно. От них поднимается настроение! Дети тоже не прочь похрустеть картофельными ломтиками. Как объяснить ребёнку, что чипсы вредны, и даже, опасны.

Переедая это лакомство, у ребенка может появиться аллергия, а также возникнуть ожирение или сахарный диабет, могут быть проблемы с пищеварительной системой, что плохо для молодого и растущего организма.

Именно поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли подвергать риску здоровьем ребёнка. Хрустящие картофельные ломтики, которые тают во рту и иногда имеют резко выраженный аромат, на самом деле далеки от натурального вкуса.

Чипсы – это продукт, о вреде которого знают многие, но продолжают его покупать и употреблять, невзирая на все предупреждения по здоровому питанию.Это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая вечер: вечеринка с друзьями, просмотр фильма и много что другое.

Бытует утверждение, что при жарке чипсов в растительном масле они становятся сильно канцерогенными.

Перегрев масла делает его канцерогеном, с этим никто не спорит, но то же может получиться если мы сами готовим дома на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке.

Примерно такие же вещества люди получают с выхлопными газами, дымом от сигарет.

Вот и выходит, что канцерогены получаемые из чипсов малая часть из всех, что получаем ежедневно. А чтобы найти статьи о вреде чипсов много времени не нужно.

В этих статьях, порой более чем чаще заказных конкурирующих или лиц имеющих негативный опыт, утверждается, что они не имеют ни одного натурального компонента, варятся в масле используемом многократно и ежедневно, и после всего этого будет лишь ожирение.
Но, и таких людей можно отчасти разубедить.

Попробуем.

Чипсы в наше время производятся на предприятиях с большими объемами производства, с обязательным соблюдением стандартов качества, стандарты для нас не имеют значения, они имеют значение для производства. Причина проста. Несоответствие стандартам приводит к закрытию производства.

А вот какие допускаются отклонения в производстве по этим стандартам, тут уж приходится ощущать нам, на своём собственном вкусе..

Далее

По этим самым стандартам может использоваться нарезанный картофель или натуральная картофельная мука. В почти готовый продукт добавляют специи, ароматизаторы и иногда настоящие приправы. И собственно готовят.

Любое жареное в масле блюдо из картофеля калорийно. А вещества, которые добавляют при приготовлении чипсов, в процессе попадания в организм очень легко усваиваются.

Также учитываем, что человеку сложно оторваться от вкусного, пусть и не полезного продукта. В результате при ежедневном употреблении чипсы могут вызвать процесс ожирения.

Но тут стоит учесть тот факт, что результатом ожирения могут стать не обязательно чипсы, а в целом питание человека, чипсы лишь как спусковой крючок.

Поэтому в современных условиях стандарты приготовления чипсов признаны безопасными, а нормы их потребления устанавливает либо предприятие изготовитель, на основе расчётов суточной нормы потребления на основе состава готового продукта, либо сам человек.

В продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, обнаружена высокая концентрация акриламида, его токсическое действие провоцирует рак. По стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1-0,12 мкг на килограмм готового продукта.

Для справки:

  • 1кг готового продукта (чипсы) = 1000 мкг;
  • 1кг готового продукта (картошка фри) = 500 мкг.

Таким образом для почти превышения нормы достаточно употребить менее 1 грамма чипсов. Привлечь производителя за недостоверность информации невозможно (ну если нет только хорошо спланированной акции).

Стандарты в принципе не позволяют производить продукцию с уровнем вредных веществ превышающем норму.

И в заключении

Сами по себе чипсы не будут вреднее колбасных изделий или плавленых сыров. Все пищевые добавки имеют соответствующие сертификаты, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта.

Поэтому, в случае, если человек сам превышает это значение или просто переедает, последствия печальны, но не от того какой продукт он есть, а от того как и сколько он его ест.
На организм плохо влияет не продукт, а его бездумное употребление.

Всем здорового питания!

Оставьте ответ