Лабораторные и инструментальные исследования болей в спине и в суставах. Лечения болей в спине и в суставах

Лабораторные и инструментальные исследования боли в спине и в суставах включают следующие методы: анализ крови,  пункция сустава, биопсия кожи, рентгенологическое обследование, контрастная рентгенография, радиоизотопный метод, электрофизиологические исследования, компьютерная томография. Рассмотрим, в чем заключается каждый метод подробнее.

Анализ крови

По результатам анализа крови определяют воспалительные процессы в организме или патологию в костях скелета. Он помогает также выявлять возможные наследственные факторы, способствующие возникновению воспаления в суставах. Наиболее информативными являются проба на ревматоидный фактор (РФ) и определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Ревматоидный фактор — это антитела к определенным белкам: РФ обнаруживается в крови у 75% больных ревматоидным артритом. По СОЭ можно судить о выраженности воспалительной реакции: чем выше СОЭ, тем сильнее воспаление и тем более активно протекает заболевание.

Пункция сустава

При подозрении на заболевания типа ревматоидного артрита иногда пунктируют (прокалывают иглой) пораженный сустав, чтобы взять на исследование содержащуюся в нем жидкость.

Это позволяет выявить признаки воспаления и инфицирования сустава. Если в суставной жидкости обнаруживаются кристаллы, можно говорить о подагре или другом кристаллическом артрите.

Биопсия кожи

Врач может назначить биопсию кожи, то есть иссечение ее небольшого кусочка. Микроскопическое исследование позволит диагностировать сравнительно редкие формы артрита, например склеродермию, системную красную волчанку или псориаз.

Рентгенологическое исследование

Это во многих случаях хорошее вспомогательное средство для уточнения диагноза «артроз». Рентгеновские лучи проникают сквозь ткани, однако отражаются от костей скелета и оставляют так называемую тень на снимке.

Рентгенограмма отдельных частей скелета в естественную величину позволяет обнаружить даже небольшие изменения в костной ткани. Недостаток этого метода лишь в том, что получается отображение только костей скелета, но не мышц и связок (мягких тканей), в которых из-за болезни происходят существенные изменения.

Контрастная рентгенография

В спинномозговой канал вводят контрастное вещество, что позволяет четко видеть на рентгенограмме тень спинномозгового канала, в нем можно определить сужения, через которые контрастное вещество не проходит. Сужения могут свидетельствовать о межпозвонковой грыже, злокачественной опухоли или возрастных изменениях.

Радиоизотопный метод

Его используют в целях диагностики злокачественных опухолей или воспалительных процессов в позвоночнике и костях скелета. В кровь вводят небольшое количество ра¬диоактивного вещества, которое скапливается в местах, где идет воспалительный процесс или развивается злока¬чественная опухоль. С помощью специальной аппаратуры обнаруживают поражения.

Электрофизиологические исследования

Этот метод позволяет определить функции мышц и нервов. К соответствующим участкам тела подводят датчики, соединенные с чувствительным счетчиком, регистрирующим электрическую активность в тех или иных мышцах или нервах; регистрируемая электрическая активность свидетельствует об их состоянии.

Используя несколько датчиков, можно определять время, требующееся для прохождения импульса, что дает информацию о скорости, с которой нерв проводит импульсы. Подобные исследования позволяют судить о влиянии заболеваний позвоночника на мышцы и нервы.

Компьютерная томография

Это рентгенологическое исследование на базе ЭВМ. Сам аппарат чрезвычайно сложен, однако его действие основано на вращении вокруг исследуемого участка тела источника рентгеновских лучей. ЭВМ, анализируя испускаемые рентгеновским аппаратом лучи, воспроизводит на экране детальную картину интересующего врача участка в разрезе. С помощью этого метода исследования можно получить послойные снимки срезов исследуемых участков

с промежутком приблизительно в 1 см. Другими словами, возможно получение весьма детальной картины соответствующих органов или участков тела изнутри. Таким способом удается обнаруживать точную локализацию злокачественных опухолей, переломов, а также сужений спинномозгового канала. Обследование совершенно безболезненно и не требует усилий от больного.

Современные методы лечения болей в спине и в суставах

Современные методы лечения болей в спине и в суставах включает: медикаментозные средства, физиотерапия, мануальная терапия, блокады, транскутанная электростимуляция, вытяжение позвоночника, ортопедическая коррекция, иглорефлексотерапия, акупунктура, кинезитерапия, массаж, психотерапия, биофидбек, обучение больного, диетотерапия, ипликатор Кузнецова, перцовый пластырь.

Медикаментозные средства

  • анальгетики — для снятия боли;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — для устранения отека и воспаления в суставах, спинномозговых корешках;
  • миорелаксанты — для расслабления спазмированных мышц;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение;
  • витамины как общеукрепляющие средства;
  • стероидные препараты — для снятия воспаления и отека;
  • антидепрессанты — для устранения часто наблюдаемых нарушений психики, особенно у длительно страдающих больных.

Физиотерапия

воздействие физическими факторами на патологически измененные ткани;

ультразвуковое, магнитное, лазерное и другие аналогичные воздействия;

лечение ядом пчел и змей;

прижигание болезненных точек;

гирудотерапия (лечение пиявками).

Мануальная терапия

Лечение руками для воздействия на мышцы, межпозвонковые суставы.

Блокады

Введение обезболивающих и противовоспалительных средств длительного действия в болевые точки или в области воспаления: в спинномозговые корешки, межпозвонковые и другие суставы.

Транскутанная электростимуляция

Воздействие слабым электрическим током на болевые точки в целях обезболивания.

Вытяжение позвоночника

Растяжение мышц позвоночника на специальных аппаратах: сухое и подводное.

Ортопедическая коррекция

Использование в целях коррекции корсетов, поясов, стелек и др. 

Иглорефлексотерапия, акупунктура

Воздействие на биологически активные точки.

Кинезитерапия (ЛФК — лечебная физическая культура)

Лечение движением, специальными комплексами физических упражнений.

Массаж

Метод механического дозированного воздействия руками на различные участки тела.

Психотерапия (самовнушение, аутогенная тренировка)

Метод психологического воздействия в лечебных целях. БИОФИДБЕК

Метод основан на обратной биологической связи и выработке движений, при которых не возникает болезненных ощущений.

Обучение больного

Выработка правильного поведения при боли в суставах, лечение покоем.

Диетотерапия

Применение в лечебных целях специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Широкое распространение при лечении остеохондроза позвоночника в домашних условиях получили такие средства рефлекторного воздействия на организм, как иглоипликатор Кузнецова и перцовый пластырь. Противопоказанием к их применению являются заболевания кожи. Их нельзя накладывать на родимые пятна и родинки.

Ипликатор Кузнецова

Так называемый колючий врачеватель может быть использован при острой и хронической боли в спине.

При острой боли ипликатор накладывают на место боли и придавливают руками в пределах болевой чувствительности на 4-5 минут. Процедура повторяется несколько раз (после коротких перерывов) до полного исчезновения боли.

При хронической боли в спине рекомендуется курс лечения ипликатором — 10-15 процедур ежедневно. Положите ипликатор на постель, от ее середины к изголовью. Большую подушку замените маленькой. Сядьте на постель, затем плавно опуститесь обнаженной спиной на целебные колючки. Чтобы ипликатор плотнее соприкасался с телом, положите под поясницу небольшой валик из полотенца. Сеанс лечения лучше проводить перед сном.

Перцовый пластырь

Отвлекающее, обезболивающее средство при радикулитах, люмбаго (боль в поясничной области), люмбоишиалгии (боль в поясничной области и по ходу седалищного нерва), при других формах остеохондроза.

Перед наложением пластыря кожу обезжирьте спиртом, эфиром и вытрите ее насухо. С пластыря снимите защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону, наложите на кожу, слегка прижмите и разгладьте. Пластырь можно не снимать в течение двух суток, если не ощущается сильного раздражения.

При сильном жжении пластырь надо снять и смазать кожу кремом. Если на коже остались следы клейкой массы, удалите их мыльным раствором или лосьоном.

Возможно возникновение аллергических реакций на компоненты препарата. В таком случае перцовый пластырь больше не следует использовать.

Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу!

Будьте здоровы!

Оставьте ответ