В наш информационный век маркированы товары, кажется, все, на что только ни падает взгляд. Мы привыкли к лейблам на одежде, предметах обихода и роскоши, на мебели, но до маркировки на продуктах дело доходит в последнюю очередь, и это зря.
И давайте поговорим об одной букве алфавита — букве «Е». Что она означает на продуктах, которые мы едим, в ущерб здоровья или нет.
Наверное, всем известно, что для обработки и хранения продуктов часто используются пищевые добавки и консервирующие вещества.
Раньше в качестве консервирующих веществ применялись специи, соль, уксус, то есть вещества, более привычные, чем теперь
А сейчас гораздо больше пользуются искусственно синтезированными веществами — в наше время это стало делом обычным и привычным. Но эти пищевые добавки и консервирующие вещества неблагоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении его функций.
Значит, как Разумный Питающийся Субъект, каждый из нас, коли мы претендуем на разумность, должен при выборе продуктов находить на упаковке продукта букву «Е» и число, выбитое после.
Что означает этот код?
Наличие в составе продукта той или иной пищевой добавки, которая служит улучшению вкусовых и иных свойств, а также продлевает срок хранения продукта.
Указывая на содержание в продукте пищевых добавок, производитель честно предупреждает: «Вы вправе выбрать более безопасный диетический, но и более дорогой продукт».
Но неужели мы можем постоянно заучивать наизусть все это несметное количество добавок?
Пожалуй, все не надо, но иметь представление и памятку под рукой, скажем, в любимой кулинарной книге или рядом с телефонным справочником, что некоторые пищевые добавки вредны, очень и очень полезно.
Пищевые добавки с кодом «Е», опасные для здоровья
- Опасны для здоровья: Е102, Е110, Е124, Е127, Е160А, Е450А.
- Очень опасен: Е123.
- Запрещены: Е103, Е105, Е106, Е111, Е120, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152, Е191.
- Предположительно опасны: Е122, Е141, Е150, Е151, Е161, Е171, Е173, Е180, Е240, Е241, Е477.
- Канцерогенны: Е131, Е142, Е210, Е211, Е213-Е217, Е239, Е271, ЕЗЗО.
- Разрушает витамин В1: Е220.
- Нарушают пищеварение: Е221-Е226, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е453, Е455, Е456, Е461-Е463, Е466.
- Противопоказаны при высоком артериальном давлении: Е250-Е252.
- Нарушают функции кожи: Е231-Е233.
- Вызывают аллергию: Е311, Е312, Е322.
Конечно же, особо важно держать на виду эту информацию тем, у кого, увы, уже есть какое-либо заболевание желудка. Но, согласитесь, уровень информационной нагрузки на каждого человека сегодня таков, что, в той или иной степени, признаки гастритов есть почти у каждого.
Значит мы должны сами заботиться о безопасности собственной жизни и не тащить, как малые дети, оставшиеся без присмотра, в рот все, на что упадет наш взгляд, как бы ни привлекательны были эти удивительные продукты, больше похожие на мины замедленного действия.
И все-таки, как же так организовать жизнь, чтобы все удавалось, чтобы все получалось, и ничего не болело?
Ответ прост: «Надо понять себя, изучить себя и заботиться о себе самом. Будет забота — будет и здоровье».
Всем здоровья!