Менопауза. Изменения в мочеполовой системе.

Менопауза. Изменения в мочеполовой системе.

Стойкое прекращение менструаций (на протяжении приблизительно двух лет) называется менопаузой. Обычно это происходит между 48 и 52 годами, чаще в 50—51 год. Определенной зависимости между временем наступления менопаузы и началом менструальной функции не установлено, однако существует мнение, что при позднем появлении первой менструации (что может свидетельствовать о недостаточном развитии яичников) климактерий наступает раньше.

Прекращение менструаций нельзя расценивать как наступление старости. Организм стареет постепенно в течение многих лет. Этот процесс начинается задолго до климактерического периода и менопаузы. Существенную роль при этом играет уровень половых гормонов в крови, так как по принципу обратной связи их избыток угнетает продукцию гонадотропных гормонов гипофиза. В течение каждого десятилетия жизни женщины примерно в два раза увеличивается выделение общего количества гонадотропинов по сравнению с предыдущим возрастным периодом. Со временем яичники перестают реагировать на стимулирующее действие гонадотропных гормонов гипофиза, в частности ФСГ.

Менопауза свидетельствует о возрастном прекращении овуляторной функции яичников. Если менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то говорят о преждевременном климаксе. Это часто бывает связано с первичными гипоталамическими нарушениями, возникающими под влиянием ряда неблагоприятных факторов: частых родов, абортов, продолжительной лактации, обильных кровотечений в родах, хронических инфекций, длительного эмоционального перенапряжения. Примерно у половины женщин эти факторы вызывают угнетение функции яичников и более раннее прекращение менструаций. Если имеет место преждевременное истощение яичников, то при соответствующей гормональной терапии менструальная и детородная функции могут быть восстановлены.

При таких заболеваниях, как фибромиома и аденомиоз матки, менструации продолжаются дольше и заканчиваются к 55 годам. При слишком большом запаздывании наступления менопаузы необходим врачебный контроль с целью исключения опухоли яичников и эндометриоза.

Изменения в мочеполовой системе

Менопауза. Изменения в мочеполовой системе.

По мере увеличения длительности менопаузы концентрация эстрогенов в организме снижается и достигает минимума к концу третьего года. В результате недостатка женских половых гормонов формируются дистрофические и атрофические процессы в коже и слизистых оболочках. Влагалище постепенно укорачивается, его своды становятся менее глубокими. Оно теряет свою эластичность, слизистая оболочка истончается, становится сухой, местами лишенной эпителия. Половые контакты становятся затрудненными и болезненными.

Уменьшение выработки эстрогенов ведет к снижению уровня молочной кислоты и гликогена, увеличивается количество бактериальной флоры и лейкоцитов. Влагалищная среда, ранее кислая, становится нейтральной или даже щелочной. Это нередко приводит к возникновению воспалительного процесса — кольпита, который плохо поддается обычному лечению. Атрофический процесс распространяется и на остальные половые органы, в том числе на связочный аппарат и тазовое дно, — происходит укорочение, уплотнение и часто истончение связок. Вследствие этого возникают условия для опущения матки.

Возрастные изменения происходят и в мочевой системе. Эти явления обусловлены атрофическими процессами в мочевом пузыре и слизистой оболочке уретры. Мочеиспускание становится учащенным, часто болезненным, иногда возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. При кашле, смехе, насморке, физических нагрузках выделяется некоторое количество мочи. Иногда встречается недержание мочи (моча выделяется самопроизвольно без позыва к мочеиспусканию даже при незначительном наполнении мочевого пузыря).

Растительный препарат от уретральных расстройств

От частых позывов к мочеиспусканию и чувства жжения в мочевом пузыре поможет растительный препарат фитолизин: 1 ч. ложку пасты фитолизина нужно растворить в стакане кипяченой воды и выпить после еды.

Будьте здоровы!

Оставить ответ