Макро- и микроэлементы польза и вред для человека

Растения и животные содержат практически все химические элементы. Около 99% массы человека составляют 9 химических элементов углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо, которые называют макроэлементами.

Остальные химические элементы (так называемые микроэлементы) находятся в организме человека в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы нужны в малых биотических дозах.

Нарушения обмена веществ могут происходить как при недостаточном, так и при избыточном поступлении макро- и микроэлементов в организм, а также при дифеците в организме витаминов.

Распределение микроэлементов в организме неодинаково. Концентрация их в определенных тканях связана с их биологический ролью в процессах жизнедеятельности организма, причем количество биохимических соединений, содержащих микроэлементы, зависит от возраста.

Калий

Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточ¬=ный обмен, кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов мышцам. Он усиливает выведение натрия и воды из организма. Недостаток в организме калия (при применении мочегонных средств, гормонов коры надпочечников, частых рвотах, поносе и обильном потоотделении) приводит к общей слабости, сонливости, потере аппетита, понижению давления, нарушению сердечного ритма.

При повышенном содержании калия в крови кожа бледнеет, отмечаются повышенная возбудимость нервной системы, нарушение деятельности сердца и др. Наиболее богаты калием сушеные абрикосы, чернослив, мясо, рыба, бобовые. Суточная потребность в калии 2,5-5 г.

Кальций

Суточная потребность взрослого человека в кальции — около 1 г. Человек получает эту дозу при обычном нормальном питании. Однако, например, в Санкт-Петербурге вода «мягкая», то есть содержащая мало солей. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе было достаточно богатых кальцием продуктов.

Избыток фосфора нарушает усвоение кальция в кишечнике. Это также надо учитывать.

Общеизвестно, что кальций нужен для того, чтобы были здоровыми зубы и кости. Но, кроме того, кальций необходим для нормальной деятельности сердца, он снижает содержание холестерина в крови, действует на сосудистую стенку. При остром воспалении, отечности кожи у людей молодого возраста используются лекарственные препараты кальция.

Они уменьшают проницаемость сосудистой стенки, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие.

При избыточном поступлении кальция в организм возможны его отложение во внутренних органах, тошнота, жажда, повышенное мочеотделение.

Больше всего кальция содержится в молоке, сырах и яйцах. Однако сыры, особенно недостаточно ферментированные, содержат много гистаминоподобных веществ, которые усиливают воспаление.

Поэтому, естественно, при большинстве заболеваний кожи потребление сыров резко ограничивается. В то же время достаточно часто встречается и непереносимость яиц.

Поэтому в большинстве случаев можно рекомендовать нежирные кисломолочные продукты.

Следует отметить, что кальций из овощей усваивается плохо (в овощах содержатся щавелевая кислота, образующая труднорастворимые соли кальция, и клетчатка). Продукты из зерновых содержат мало кальция. Способствует усвоению солей кальция в тонком кишечнике витамин D.

Магний

Магний участвует практически во всех процессах, происходящих в организме.

Магний является фактором противострессовым, антитоксическим, магний ослабляет воздействие токсических веществ, в том числе алкоголя на организм, противоаллергическим, противовоспалительным.

Магний защищает от ионизирующего излучения, стимулирует иммунитет. Мы все живем практически в условиях «хронического стресса». Конечно, у каждого человека своя «стрессоустойчивость». Однако известно, что заболевания, связанные со стрессом, в том числе кожные, часто встречаются при сочетании стресса и недостатка магния.

Дефицит магния может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу, усталость, головные боли. Бывают приступы судорожного сокращения мышц перед грозой или при резком изменении погоды, обусловленные также недостатком магния.

Причиной этих состояний может быть дефицит магния в почве. Но даже в тех случаях, когда его достаточно, усвоение этого элемента из желудочно-кишечного тракта может быть нарушено из-за высокого содержания в рационе белка или кальция.

В каких продуктах содержится много магния?

Больше всего его в какао и лесных орехах. Однако эти продукты часто вызывают аллергические реакции. Много магния содержит соя. Есть он также в крупах.

Суточная потребность в магнии — около 600 мг, но при многих заболеваниях эта потребность повышается в 2 раза.

Фосфор

Фосфор принимает участие в обмене веществ. Он необходим для образования костной ткани, гормонов, ферментов, входит в состав аденозинтрифосфата — накопителя энергии.

Недостаток фосфора может наблюдаться при длительном употреблении бедной этим элементом пищи, беременности, кормлении грудью, дефиците белка и витамина D в питании.

Все это приводит к повышенной ломкости костей, потере аппетита, снижению умственной и физической работоспособности, похуданию.

Много фосфора в сыре, бобовых, различных крупах, рыбе, молочных продуктах.

Натрий

Натрий в виде хлористого натрия входит в состав плазмы крови, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

При длительном соблюдении бессолевой диеты, содержащей избыточное количество калия, сильных рвотах, поносах, избыточном потоотделении может возникнуть натриевая недостаточность. Она проявляется слабостью, сонливостью, ослаблением памяти, снижением аппетита. В тяжелы случаях отмечаются рвота, понос, резкое снижение артериального давления, возможны потеря сознания и судороги. 

Люди, употребляющие чрезмерно много соли с пищей, значительно чаще страдают гипертонической болезнью.

Суточная потребность человека в натрии — 4-5 г, что соответствует 12-15 г хлористого натрия — пищевой соли.

Хлор

Хлор входит в состав внеклеточной жидкости, участвует в образовании соляной кислоты, регуляции водного обмена.

Суточная потребность в хлоре — 5-7 г.

Сера

Серой богаты нервная ткань, кости, хрящи, желчь, кровь. Сера необходима для нормального обновления кожи, роста волос и ногтей.

Основные ее источники — мясо, бобовые, греча, овес, яйца.

Суточная потребность в сере — 4-5 г.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, многих ферментов, содержится в печени, селезенке.

Дефицит железа возможен при недостаточном содержании белка в пищевом рационе, нарушается образование белковых комплексов с железом, при отсутствии свободной соляной кислоты нарушается всасывание железа, хронических кровопотерях (геморрое, маточных кровотечениях), беременности, кормлении грудью, а также у грудных детей, матери которых страдают железодефицитной анемией.

Основные источники железа — это печень, мясо животных, птица, рыба, греча, овес, хлеб.

Суточная потребность мужчин в железе — 10 мг, женщин — 18 мг, беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг.

Следует помнить, что при железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем большинство его препаратов.

Йод

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Для профилактики такого заболевания, как зоб, в районах, где почва бедна йодом, рекомендуется употреблять йодированную поваренную соль.

Из пищевых продуктов наиболее богаты йодом морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста.

Суточная потребность в йоде — 0,1-0,2 мг. Несколько выше она у беременных женщин, кормящих матерей и работников горячих цехов.

Медь

Медь поступает в организм человека с пищей. Она активно участвует в обмене веществ, в частности, в тканевом дыхании и образовании пигментов. Этот микроэлемент повышает невосприимчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины, усиливает действие антибиотиков.

Недостаток меди в организме способствует развитию малокровия, неблагоприятно действует на сердце. Впрочем, существуют и заболевания, связанные с избытком меди в организме.

В овощах и фруктах содержится от 3 до 23 мг меди на 100 г продукта. Много меди в яблоках, шпинате, моркови, картофеле, капусте, грибах.

Всасывание меди улучшается при поступлении ее в организм вместе с белками.

Суточная потребность в меди — 2 мг.

Марганец

Марганец необходим для нормального роста детей. Он способствует снижению содержания сахара в крови, усиливая действие инсулина.

Много марганца в сое, горохе, картофеле, помидорах и, особенно, красной свекле.

Суточная потребность в марганце — 5-10 мг.

Никель

Никель стимулирует многие ферментативные процессы. Оказывает умеренно выраженное мочегонное действие. Много никеля в гречихе, моркови и салате.

Кобальт

Кобальт необходим для образования гормонов щитовидной железы, нормального кроветворения.

Больше всего кобальта в красной свекле, редисе, зеленом луке, белокочанной капусте.

Суточная потребность в кобальте — 0,1-0,2 мг.

Цинк

Цинк имеется во всех клетках человека. Он участвует в кроветворении, необходим для размножения. Еще в 1953 г. было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, заживление происходит быстрее, если им в пищу добавлять немного цинка.

Пожалуй, именно с этого времени дерматологи стали уделять особое внимание именно этому элементу. Препараты цинка назначаются при трудно заживающих ранах, ожогах. Используется цинк и при лечении угревой болезни в подростковом периоде. Давно известен потрясающий эффект цинка при лечении довольно редкой болезни, называемой «энтеропатический акродерматит».

Проявляется это заболевание выпадением волос, стойкими высыпаниями на коже и мучительными поносами. На фоне приема препаратов цинка практически все проявления болезни исчезают. Вообще же назначение цинка оправдано при любом выпадении волос.

Установлено, что находящийся в печени витамин А начинает действовать только в присутствии цинка. Поэтому понятно, что даже высокие дозы витамина А будут неэффективны при дефиците цинка.

С другой стороны, в ходе экспериментов доказано, что на усвоение цинка отрицательно влияет употребление алкоголя. Конечно, не все кожные болезни лечатся назначением препаратов цинка. Однако забывать о возможной связи болезни с дефицитом этого элемента не следует. Тем более что избыток цинка в наше время практически невозможен.

Много цинка в пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, луке, грибах.

Суточная потребность в цинке — 10-15 мг. Эта норма увеличивается у беременных, кормящих женщин, при преобладании растительной пищи в пищевом рационе. Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Поэтому вегетарианцам необходимо компенсировать его недостаток употреблением хлеба из муки грубого помола.

Фтор

Фтор участвует в образовании костей, формировании зубов, угнетает тканевое дыхание и деятельность щитовидной железы.

При избыточном поступлении фтора в организм наблюдается заболевание — флюороз, при котором отмечаются нарушения белкового, углеводного и жирового обменов, обмена железа, кальция, фосфора, функции щитовидной и паращитовидной желез, печени. У детей кости деформируются и становятся хрупкими, поражается зубная эмаль.

С другой стороны, недостаток фтора способствует возникновению кариеса зубов, пародонтоза с поражением десен, челюстей и выпадением зубов.

Основные источники фтора — питьевая вода, при недостаточном содержании фтора в питьевой воде производится ее фторирование, а из пищевых продуктов — морская рыба, кальмары, мясо и печень животных, чай.

Суточная потребность во фторе — 0,5-1 мг.

Селен

Селен длительное время считался ядом. Собственно, ядом он и является, но только в тех случаях, если его много. В районах с повышенным содержанием селена развивается специфическая болезнь — селенов. При этом заболевании страдает желудочно-кишечный тракт, разрушаются зубы, ногтевые пластинки, выпадают волосы.

Человек должен ежедневно получать 0,00001 г селена. Чем тщательнее обрабатывается почва, тем меньше в ней остается селена. Он вымывается, выветривается. Поэтому в европейских странах селена уже становится маловато. Другая возможная причина недостатка селена в организме — избыток углеводов. В присутствии сахара, сладких продуктов селен не усваивается организмом.

Селен необходим для работы сердца и кровеносных сосудов. Болезни, связанные с нарушениями кровообращения, чаще встречаются в районах, бедных селеном.

Предполагается, что селен напрямую связан с противораковой защитой, да и вообще повышает иммунитет. Кстати, подобную роль играет витамин Е. Это еще раз подтверждает, что сопротивляемость организма человека к различным инфекциям в известной степени зависит от характера питания.

Селена много в зерновых продуктах, муке грубого помола. Особенно много его в морской и каменной соли. Богаты селеном морская рыба (особенно сельдь), креветки, кальмары.

Литий

Литий давно использовался при лечении экземы. По-видимому, это можно объяснить тем, что экзема связана не только с аллергией, но и с хроническими стрессовыми ситуациями. Там, где в воде много лития, люди спокойнее, добрее, более терпимы друг к другу.

Больше всего лития в растениях семейств розовых и гвоздичных.

Хром

Хром обычно поминают как элемент вредный. Действительно, люди, контактирующие с хромовой пылью, чаще заболевают раком легких, бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами. И все-таки человеческому организму необходим и хром. Естественно, немного 150 мг в сутки. Особенно нужен он пожилым людям для полноценного усвоения углеводов, в частности, глюкозы.

Биологически активный хром содержится в черном перце, телячьей печени, проросших зернах пшеницы.

Кремний

Этот элемент очень любят народные целители. Именно с кремнием они напрямую связывают состояние кожи, волос, ногтей. Кремний принимают и при облысении, и при угревой болезни, и при склонности к грибковым заболеваниям. Тому есть и научное объяснение. Кремниевая кислота входит в состав соединительной ткани. Много ее в молодых тканях при заживлении, в эпидермисе. Кремний укрепляет стенки мелких сосудов.

Доказано, что хорошо усваивается только кремний растительного происхождения.

Особенно много кремния (в том числе легко усвояемого растворимого) в хвоще полевом (в котором, кроме того, много марганца и азотистого натрия).

Кремний содержится в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.

Разговор о химических элементах нельзя закончить, не упомянув о металлах, которые при попадании в организм в избыточных количествах опасны для жизни: мышьяке, олове, бериллии, ртути, кадмии.

Мышьяк

Если концентрация мышьяка в почве, продуктах питания приближается к «ядовитой», возрастает количество случаев рака и лейкозов.

При избытке мышьяка усваивается меньше селена. В организме человека мышьяк содержится преимущественно в волосах и ногтях.

До недавнего времени мышьяк использовался в медицине как укрепляющее средство.

В настоящее время препараты мышьяка больше не производятся. Появились новые, менее опасные лекарства.

Кадмий

Излишек этого элемента вызывает ломкость костей (кальций вымывается кадмием), нарушение функции внутренних органов, склонность к развитию злокачественных опухолей. Чем более технически развита страна, тем больше кадмия в почве.

Усвоение кадмия можно уменьшить, назначая препараты селена (селен является противоядием и при отравлении ртутью и другими металлами), а также цинка и витамина С.

Бериллий

Бериллий — достаточно редкий элемент на нашей планете. Загрязнение им окружающей среды связано с развитием атомной промышленности. Бериллий очень ядовит. В большей степени он действует на женщин.

Олово

Олово создает условия для развития раковых заболеваний. При отравлении оловом повышается со-ержание кальция, а уровень магния — уменьшается. Следовательно, при назначении препаратов магния токсичность олова уменьшается и облегчается выведение этого металла из организма.

Главным источником олова являются автомобили. Именно автомобилизацию (и, следовательно, увеличение содержания в окружающей среде олова) некоторые специалисты считают одной из причин значительного роста частоты возникновения психических заболеваний и замедления психического развития детей в крупных городах.

При отравлении оловом развиваются запоры, бесплодие, малокровие, кожа становится серого цвета.

Ртуть

Ртуть еще в древние времена называлась сильнейшим из всех ядов. Отравляет она медленно. Сначала отмечаются общее недомогание, слабость, головные боли. Затем затрудняется концентрация внимания, воспаляются десны, выпадают волосы.

Наконец, падает содержание в крови белых кровяных телец — лейкоцитов, что ведет к резкому снижению иммунитета, и даже небольшое заражение может стать смертельным.

Напомним, что противоядием для ртути является селен. Тем не менее, ртуть использовалась раньше для общего лечения некоторых тяжелых болезней (например, сифилиса). В настоящее время препараты ртути изредка используются только наружно.

Энергетическая ценность пищи.

Энергия в организме человека выделяется при окислении пищевых веществ. Энергетическая ценность (калорийность) пищи оценивается в килоджоулях или, что нам привычнее, в килокалориях. 1 ккал = 4,184 кДж. В среднем 1 г жира дает 37,7 кДж (9 ккал), 1 г усвояемых углеводов — 15,7 кДж (3,75 ккал), 1 г белка — 16,7 кДж (4 ккал). Кроме того, энергию дают уксусная, лимонная и яблочная кислоты, этиловый спирт. Например, 1 г яблочной кислоты дает 10 кДж (2,39 ккал), 1 г этилового спирта — 29,3 кДж (7 ккал). Калорийность рациона должна повышаться после тяжелых истощающих заболеваний и операций, при ожоговой болезни, повышенной функции щитовидной железы.

Ограничивают потребление энергии, прежде всего за счет ограничения количества жиров и углеводов при ожирении, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энергетических затрат при соблюдении постельного режима или для уменьшения нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и ночки.          

Всем здоровья!

Оставьте ответ