Самые уязвимые места для атеросклероза

Атеросклероз может поражать различные артерии крупного и среднего калибра, причем та или иная артерия поражается не тотально, а отдельными очагами.

У болезни имеются и «излюбленные» участки, которые в первую очередь вовлекаются в процесс, в частности места изгиба и ветвления артерий. Самое страшное, что места, где любит откладываться холестерин и где чаще всего формируются бляшки, всегда ключевые, решающие для обеспечения кровью какого-то жизненно важного органа. Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза, ноги.

Но почему в одних случаях атеросклероз поражает преимущественно сосуды мозга, а в других — сердца?

В медицине существует такое понятие, как «локус менорис резистенция», то есть место наименьшего сопротивления, наша ахиллесова пята. Она, доставшаяся от родителей, бабушек и дедушек, есть у каждого. У одного это коронарные артерии, у другого — периферические сосуды ног, у третьего — почечные артерии. Это наследственность. В зависимости от того, где именно в сосудистой системе появились атеросклеротические бляшки, формируются определенные клинические проявления болезни.

Коронарные артерии

Наиболее часто атеросклероз поражает венечные, или коронарные, артерии. Причем здесь бляшки почти всегда «злокачественные». Во-первых, часто они многослойные: на одну бляшку сверху наслаиваются все новые и новые липидные массы. А такой зловещий «пирог» запросто способен перекрыть сравнительно узкий просчёт венечных артерий. Во-вторых, они тромбогенные: склонны к изъязвлению и образованию тромбов.

Поскольку коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу, то и страдает от атеросклероза в первую очередь именно она. Развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), то есть сердечная мышца, не получая нужного количества кислорода, начинает голодать. ИБС принимает разные клинические формы: стенокардии, кардиосклероза, мелкоочагового некроза, инфаркта миокарда.

Стенокардия, или грудная жаба, дает о себе знать сжимающей, давящей болью за грудиной, которая носит приступообразный характер. Как правило, она отдает в левое плечо, в левую руку, левую половину лица и шеи. Гораздо реже — вправо, крайне редко — в зубы (если они болели), в уши, язык. Возникает боль всегда на фоне физической нагрузки, быстрой ходьбы по улице, при подъеме в гору, выходе из теплого помещения на холод, при резких физических усилиях, под влиянием волнения и сильного нервного напряжения. Боль постепенно уменьшается вскоре после приема нитроглицерина, других нитратов и сосудорасширяющих средств.

Кардиосклероз развивается вследствие хронической ишемии из-за недостаточного кровоснабжения. Рабочие клетки сердечной мышцы гибнут и замещаются рубцовой, соединительной тканью, не способной сокращаться. От этого ухудшается насосная функция сердца, нарушается распространение электроимпульса по миокарду.

Нередко при кардиосклерозе страдает и клапанный аппарат: клапаны либо недостаточно плотно прикрывают отверстия между отделами сердца, либо суживают выход из сердца в аорту. Это также приводит к ослаблению насосной функции миокарда и недостаточности кровоснабжения. Одно из основных и наиболее ранних проявлений кардиосклероза — одышка. Сначала только при физической работе, движении, потом — после еды, а затем и в покое, по ночам.

К одышке присоединяются неизменные спутники кардиосклероза — различные нарушения ритма (аритмии): развиваются тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия. Больной может чувствовать слабость, иногда начинает зябнуть, появляются отеки.

Инфаркт миокарда — самое грозное осложнение ишемической болезни сердца.

Причиной сердечной катастрофы нередко служат крупные многослойные атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и перекрывающие его. Своеобразной «пробкой» может стать и кашицеобразная масса, выплеснувшаяся в просвет сосуда, а также тромбоз венечных артерий.

Первой об инфаркте миокарда сообщает боль. По локализации она может быть такой же, как и при стенокардии, но отличается длительностью (вместо минут — часы) и интенсивностью. Снять ее нитроглицерином или другими нитратами не удается.

Иногда инфаркт миокарда сопровождается удушьем по типу астмы: остро развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, нарастает одышка.

Нередко начало инфаркта сопровождается нервно-мозговыми явлениями: сильным головокружением, головной болью, рвотой, обмороком. Церебральная форма инфаркта напоминает инсульт.

Инфаркт миокарда может также маскироваться под острый живот, острый панкреатит, язву желудка, печеночную колику. В этих случаях ему сопутствуют сильная боль в брюшной области, вздутие живота, иногда тошнота, рвота.

Аорта и ее ветви

На втором месте по частоте поражений атеросклерозом стоит аорта и ее ветви. Этот магистральный сосуд снабжает кровью практически все системы и органы, и когда бляшки возникают на каком-либо участке главной артерии организма или отходящих от нее ветвей, естественно, это весьма отрицательно сказывается на их состоянии.

Дело осложняется еще и тем, что атеросклероз аорты может протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь при обследовании. Но иногда возникают и различные симптомы: постепенно нарастающая артериальная гипертония, болевые ощущения за грудиной или в животе, чаще всего жгучего, давящего, сжимающего характера. Иногда наблюдается одышка. И, конечно, различаются симптомы при поражении различных участков артерии.

Если поражен грудной отдел аорты, в первую очередь страдает опять же сердце. О симптомах ишемической болезни сердца мы уже говорили.

Атеросклероз сонных артерий приводит к нарушениям мозгового кровообращения, что сопровождается сильной головной болью, частыми головокружениями, шумом в ушах, снижением слуха и зрения, иногда даже парезами, вызванными ишемией определенных участков мозга.

Атеросклероз почечных артерий лишает почки нормального кровоснабжения, что приводит к тяжелой гипертонии. Если хоть одна из почечных артерий имеет малый диаметр, то нарушается энергетический и химический баланс. Поражение атеросклерозом стенок почечных артерий ведет к нарушению функции почек, в организме задерживаются азотистые и другие токсические вещества, отравляющие его. Развивается почечная недостаточность, вплоть до нефросклероза.

Сосуды головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга диагностируется у каждого четвертого мужчины, перешагнувшего 50-летний рубеж. У женщин он бывает реже, поскольку примерно до 45 лет они находятся под охраной гормонов, в частности эстрогенов, которые стабилизируют сосудистую стенку и сдерживают развитие гиперхолестеринемии.

Атеросклеротический процесс, как правило, захватывает все мозговые артерии. Но бывает, что у одних преимущественно поражаются сосуды, снабжающие кровью кору больших полушарий, и тогда страдает высшая нервная деятельность: на первый план выступают нарушения психики, развиваются неврозы, психозы. А когда в большей степени вовлечены в патологический процесс подкорковые структуры мозга, нарушается деятельность центров, регулирующих двигательные, сенсорные, вегетативные функции, что выливается в расстройства движения, неустойчивость походки, дрожание конечностей (синдром паркинсонизма), сбои в работе внутренних органов и органов чувств.

При склерозе сосудов мозга повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память, повышается возбудимость, ухудшается сон ночью и одолевает сонливость днем. Могут резко обостряться некоторые черты характера: бережливый становится скупым, точный — невыносимо аккуратным, непомерно возрастает себялюбие.

Различают три стадии болезни.

Вначале заболевание проявляется нарушением памяти, внимания, головными болями, общей слабостью, но все эти явления временные — после отдыха и смены обстановки они проходят, на профессиональных качествах не отражаются.

Во второй стадии головные боли носят затяжной характер, часто сопровождаются головокружениями, появляется слабость, раздражительность, память страдает все больше, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Страдает и интеллектуальная деятельность: например, при чтении больной плохо улавливает смысл, при пересказе допускает ошибки, часто возвращается к уже прочитанному, пытается напрягать внимание и от этого еще хуже понимает текст. Выполнять привычные по работе обязанности становится сложней.

В третьей стадии память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью непригодны. Закончиться сосудистый склероз может инсультом (особенно если он протекает на фоне гипертонии), инфарктом, слабоумием.

Сосудистое заболевание мозга проявляется чаще всего во второй половине жизни, после 50 лет.

Артерии нижних конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей — весьма распространенное заболевание. Первые его признаки — боль в икроножной мышце при ходьбе. Иногда она носит приступообразный характер и появляется только при беге, подъеме в гору, по лестнице (так называемая перемежающаяся хромота). По мере того как атеросклероз прогрессирует, боль охватывает всю голень, стопу, бедро. По суженным, перекрытым атеросклеротическими бляшками артериям поступает слишком мало крови, что вызывает жгучую боль в мышцах, усиливающуюся по ночам.

Стопы немеют, пальцы ног приобретают синюшный цвет, кожа голеней и стоп истончается, становится как бы мраморной. Постепенно мышцы голени и стопы атрофируются, появляются язвы на пальцах и в межпальцевых промежутках. Они долго не заживают, покрываются гнойным налетом и очень трудно поддаются лечению. 

К счастью, сегодня моженом активно бороться с атеросклерозом. Каждый в состоянии устранить многие из причин, способствующих развитию атеросклеротического процесса, а значит, снизить риск развития его тяжелых осложнений.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *