Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
Низкомолекулярные липопротеиды — наоборот, малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому поддержание холестерина в норме — очень важный фактор здоровья.
Сделать это вполне возможно, если рационально питаться и принимать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам.
Предупредить развитие атеросклероза можно, регулярно принимая сок редьки с медом (по вкусу). Для профилактики заболевания следует также регулярно есть яблоки. Пектин, содержащийся в них, способен удалять из организма все лишнее, и в том числе избыток холестерина. Полезно выпивать в день 20 г растительного масла или сока граната или съедать 100 г нежирного творога.
В течение 2—3 месяцев пить сок одуванчика, постепенно увеличивая дневную норму с 1—2 ст. ложек до одного стакана. Затем пить сок, постепенно снижая норму, и прийти к исходной. В год желательно провести два курса очищения крови от холестерина, весной и осенью.
Пить 2 раза в день по 1—1,5 стакана красного свекольного сока. Поначалу пить вместе с морковным, постепенно перейдя к употреблению только свекольного сока.
Снижает содержание холестерина в крови свежий сок сливы. Пить рекомендуется по 1 стакану утром натощак.
Сок и плоды малины лесной употребляют для понижения холестерина и при атеросклерозе натощак утром и за 30 минут до еды 2—3 раза в день. Малиновый сок разжижает кровь.
Снижают уровень холестерина в крови листья крапивы. Употреблять их в виде салатов и пить свежий сок по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
Можно пить настои: 1 ст. ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка.
При сахарном диабете очистить кровь от холестерина поможет следующее средство.
Взять 10 л свежего березового сока, добавить по 500 г измельченных плодов шиповника, свежих измельченных плодов гравилата городского и измельченных корневищ пырея, влить по 2 стакана настойки плодов боярышника, настойки ягод рябины лесной и настойки березовых почек. Готовят настойки из расчета 1 часть объема сырья на 5 частей водки. Смесь настаивать в темном прохладном месте в течение месяца. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Грейпфрут очень хорошо регулирует уровень холестерина в крови. Для этого достаточно в течение дня выпивать сок двух плодов грейпфрута или съедать два грейпфрута.
С высоким уровнем холестерина в крови вам также помогут бороться следующие продукты и препараты.
Чай, или, вернее, содержащийся в нем танин, помогает контролировать уровень холестерина. Люди, которые обычно пьют чай при рационе питания с высоким содержанием холестерина, имеют на удивление нормальный его уровень в крови.
Хотя в теории такого быть не может, но это научно подтвержденный факт.
Спирулина — богатый белками вид морских водорослей, которые сейчас продаются как БАД биологические активные добавки, снижает общий уровень холестерина и его составляющих.
Подобный эффект был выявлен в результате медицинских опытов на японских добровольцах, отличавшихся высоким уровнем холестерина в крови. Каждый раз после еды они принимали 7 таблеток препарата всего по 200 мг.
Рис и рисовые отруби. Рисовая клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее российский родственник — овес. Предварительные исследования показали, что рисовые отруби снижают уровень холестерина более чем на 25%.
Обратите внимание, что речь идет о коричневом рисе: это цельный рис, при его обработке отделяется только шелуха. Отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, остается, сохраняется и зародышевый слой. Именно в них и сосредоточены все естественные питательные вещества, которыми природа щедро наградила рис, — сложные углеводы, белки, витамины, минералы.
Сложные углеводы коричневого риса, перерабатываясь, восполняют потребность организма в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием при небольшом количестве натрия и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Содержащееся в зернах риса вещество гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов.
Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав этого белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. В коричневом рисе не содержится глютен — растительный белок, который может вызывать пищевую аллергию. Поэтому он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и энергетический баланс организма.
Клетчатка и крахмал, содержащиеся в рисе, нормализуют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие в них воспалительных процессов.
Белый шлифованный рис значительно утрачивает при обработке свои полезные качества. И даже производимое на предприятии обогащение его питательными веществами не даст ему возможности сравниться со своим натуральным собратом.
Ячмень. Зерновая культура, которая давно славится исключительной пользой для здоровья, богатая клетчаткой, имеет такой же высокий потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. По результатам проведенных исследований употреление ячменя способствовало снижению уровня холестерина в крови на 40%.
Соя. Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- ишемическая болезнь сердца;
- реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Соя состоит на 40% из белка, на 20% из углеводов и жиров, на 10% из воды, а также содержит клетчатку. Ее уникальные полноценные белки практически не уступают по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Сочетание таких биологически активных компонентов, как лецитин и холин, витамины В, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, делают ее поистине незаменимой при переходе на вегетарианское питание.
Кроме того, в сое отсутствуют холестерин и лактоза, что также немаловажно для людей, страдающих избыточным весом и диабетом. Соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
Благодаря своим качествам соя широко используется как составляющая специального и диетического питания. Люди, страдающие пищевой аллергией на животные белки непереносимость коровьего молока, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, а также стремящиеся к профилактике этих недугов, должны обратить особое внимание на этот поистине чудесный продукт.
Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, D и Е, борющихся со старением организма, железа, кальция, калия, фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически активных природных компонентов.
Регулярное употребление этих продуктов поможет вам восстановить свои силы при железодефицитной анемии.
В сое содержится лецитин — фосфолипид особой структуры, который принимает участие в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, подавляет синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Благодаря этим свойствам в качестве одной из мер для похудения и снижения холестерина в крови при атеросклерозе врачи предписывают соесодержащую диету.
Ежедневное потребление 20—25 г соевого белка обеспечивает понижение в среднем на 10—12% уровня сывороточного холестерина. В свою очередь, это примерно на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соя также обладает детоксикационными свойствами: связывает и выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Если вы работаете на так называемых вредных производствах, в вашем рационе обязательно должна присутствовать соя.
Соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки. Правда, ее содержание в продуктах из сои недостаточно, для того чтобы восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но все же позволяет снизить ее дефицит в рационе и ускорить обменные процессы в организме, увеличить количество и уменьшить время выведения из организма каловых масс.
Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании в данных продуктах отдельных физиологически активных веществ, сколько на том, что они представлены в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем их комплексное и разностороннее оздоровительное воздействие на организм.
Каких-либо специальных ограничений на употребление соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна их индивидуальная непереносимость. Пожалуй, единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои — беременные женщины.
Масло лимонного сорго. Обычная вкусовая добавка в восточные блюда, масло сорго лимонного способно снизить холестерин более чем на 10%, задерживая его образование из простейших жиров.
Активированный уголь. Измельченное в порошок, это вещество, хорошо известно своими всасывающими свойствами, может «связать» холестерин и вывести его из организма. Трехразовый прием 8 г активированного угля в течение одного месяца способен снизить уровень холестерина на 40—42%.
Норма холестерина в крови – профилактика от инсульта.
Берегите себя и будьте здоровы!