Пропитавшись мясными соками, внутреннее содержимое птицы станет идеальным дополнением к ней же. Важно, чтобы ингредиенты, особенно крупы, попали внутрь тушки наполовину готовыми, иначе они не успеют приготовиться. 5 секретов сочной птицы.
Утка и индейка – настоящие главные герои праздничного застолья. И напрасно многие относятся к ним с опаской, думая, что они слишком капризны в приготовлении. Зная пару-тройку секретов, вы сделаете идеальное новогоднее угощение.
Лучшие начинки для индейки
Для индейки лучше использовать начинки с не слишком резким вкусом и ароматом, чтобы не забивать нежность самой птицы, а вот сладость и кислота фруктов, свежесть прованских трав будут кстати.
- Рис + вяленая клюква + жареный лук + чеснок + имбирь
- Обжаренные яблоки + изюм + миндаль + печеный картофель или корень сельдерея
- Тушеная квашеная капуста + тмин + хлебные крошки + апельсины
Лучшие начинки для утки
Для утки годятся смелые сочетания, медовая сладость и острота азиатских соусов. Впрочем, русский рецепт утки с яблоками и гречневой кашей тоже давно стал любимым.
- Обжаренные яблоки + гречневая каша + потрошки + жареный лук
- Апельсины + мед + розмарин + нут
- Корень сельдерея + шампиньоны + рис + зеленый лук
Сочетайзер пряностей
Для индейки: тимьян, розмарин, мускатный орех, корица, гвоздика, паприка, кориандр, черный перец, имбирь, чеснок, тархун.
Для утки: кориандр, базилик, можжевельник, гвоздика, мята, лавровый лист, майоран.
Умная разделка
Конечно, индейка и утка особенно торжественно выглядят, приготовленные целиком. В таком случае после праздника не избежать остатков. Что с ними делать?
Каркас с крыльями — отличный материал для бульона Из костей индейки он будет светлым и диетическим, утиный — терпким, подходящим для насыщенных соусов. Такие бульоны не обязательно использовать сразу же: можно сварить, заморозить и использовать по мере надобности.
Запеченная кожица сыграет роль хрустящих шкварок в картофельном пюре, начинке для пирогов или как дополнение к тушеной капусте. Тоже отлично переносит замораживание, а «реанимировать» ее можно за пару секунд в микроволновке.
Обрезки мяса подойдут для сэндвичей, паштетов и омлетов. Можете просто разделить мясо на волокна, добавить какой-нибудь соус и смешать с яйцом, картофелем, зеленью или овощами.
Потроха — гениальное дополнение в начинки для пирожков или котлет. Просто обжарьте их на смальце или сливочном масле и добавьте в фарш из риса или другой крупы.
Жир и сок: соберите собравшийся на противне жир, процедите и заморозьте в контейнере. На нем можно жарить картошку и пассеровать овощи. Утиный жир еще и консервант, поэтому его используют для блюд в технике «конфи», когда мясо заливают жиром для сохранности.
Приятного аппетита!