Борщ с тыквой

Борщ с тыквой


Борщ с тыквой на курином бульоне

Что такое борщ? Борщ, в первую очередь, это суп на свёкле с овощами. В борщ можно добавлять любые овощи.  Сытный и густой. Борщи любят все.

В каждом регионе где готовят борщи отличаются только бульоны, начинка же практически постоянна. Это очень питательный суп, который варится на мясном говяжьем, свином  или курином бульоне. После приготовления борща, ему надо дать «потомиться» на медленном огне минут 20-30.

Очень полезный суп для пищеварительной системы. На курином или говяжьем бульоне больше подходит для детского меню, борщ получится менее жирным.

Борщ перед подачей на стол можно заправлять сметаной или греческим йогуртом.

Главной особенностью приготовления борща является то, что предварительная обработка овощей, в первую очередь свёкла, поскольку очень твёрдая, даже если вы купили мягкую на ощупь свеклу, вариться она будет ненамного меньше чем полностью твёрдая.

А свёклу до укладки в борщ можно потушить, обжарить, или просто на пару прогреть до готового состояния. Необходимо учесть ещё то, что готовить свеклу предварительно нужно не до полной готовности, ведь в процессе загрузки в кастрюлю всех овощей они ещё будут готовиться. Тоже самое относится и к тыкве, её в мягком виде вообще не встретить.

Кстати, обратите внимание на тот факт, что если вы добавите немного лимонной кислоты в тару где готовится свекла, перед укладкой в борщ, то вы сможете сохранить её первоначальный цвет максимально, опять же вернёмся к тому, что переваривать свеклу до укладки в борщ не обязательно.

Борщ с тыквой

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (грудка или голень без кожуры) 500 грамм на 3—4 литра воды варить после кипения на медленном огне 40 минут с головкой репчатого лука без кожуры.
  • Свёкла -1 штука.
  • Морковь -1 штука.
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Помидор — 1 штука.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Тыква — 200 грамм.
  • Картофель- 5 штук.
  • Стручковая фасоль — 1-2 столовые ложки.

Свёклу, морковь натираем на крупной тёрке, лук режем мелко. Тыкву без кожуры,  картофель и помидор нарезаем на мелкие кубики. Мясо вареной курицы мелко режем и добавляем в бульон.

Борщ с тыквой

Особенностью борща является то, что это всё таки сытный и многокомпонентный продукт. Поэтому все ингредиенты желательно готовить отдельно, а при подаче на стол,в одной тарелке желательно уместить не более стакана мясного бульона.

Теперь особенности борща детям

Если у детей нет явной аллергии на красные блюда, то готовим так же как и взрослым. В зависимости от возраста ребёнка приготовленную порцию борща можно измельчить блендером или толкушкой, ну а можно и просто и вилкой.

Единственное что, для детского меню овощи не проходят обжарку. Все свежие овощи добавляем в бульон, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне еще 40 минут до полной готовности. Соль,  зелень укропа по вкусу. Сметана или греческий йогурт добавляется по вкусу непосредственно на порцию.

Приятного аппетита!

Оставить ответ