Полезные завтраки для детей рецепты. Порция для отличника


С наступлением учебного года правильное питание ребенка становится трудной задачей для большинства родителей, ведь от этого зависят и самочувствие, и успехи в учебе, и даже настроение вашего школьника

Дети, которые утром получают полноценный домашний завтрак, не испытывают недостатка энергии при умственных нагрузках и менее склонны к набору веса, потому что не переедают в течение дня.

Ранние подъемы, особенно в сентябре, после длительных каникул – настоящая проблема. Дети с трудом просыпаются и долго «раскачиваются», а ведь им нужно практически сразу включаться в рабочий процесс.

На помощь придут «медленные» углеводы, которые обеспечат равномерное поступление энергии на протяжении нескольких часов. Специалисты настаивают, что детскому организму на завтрак требуются молочные продукты – источник кальция, а также фрукты на регулярной основе.

Чем накормить ребенка перед школой

Каша из злаков, на молоке и с добавлением фруктов – как раз то, что нужно ребенку в начале дня.

Для активной работы мозга и скорейшего пробуждения просто необходима небольшая порция глюкозы, а она как раз содержится во фруктах. По этой же причине не отказывайте детям утром в сладком чае и какао или небольшом кусочке шоколадки. Но все же держите количество «быстрых» углеводов под контролем – их действие краткосрочно, а польза минимальна.

Идеальный утренний продукт – яйца, максимально сбалансированные по составу самой природой. В них – правильное сочетание жиров, белков, углеводов,

а также витаминов и других необходимых растущему организму веществ. Плюс еще и в том, что на приготовление уходит минимум времени. Отваривайте яйца «в мешочек», готовьте детям яичницы и омлеты.

Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом, мягким сыром и лососем, творожные запеканки или сырники со сметаной позволят ребенку дольше не испытывать голод и не бежать на первой же переменке за вредными перекусами, если вы не дали ему ничего с собой.

Творожные запеканки, блинчики и сырники можно приготовить заранее, а утром лишь подогреть.

Во время учебы не забывайте включать в рацион ребенка орехи.

Они содержат витамин В1, который диетологи называют витамином памяти. Его также много в бобовых, свекле, моркови и отрубях.

Полезный перекус в школу для ребенка

Школьнику в течение дня нужны перекусы, и лучше, если это будет у вас под контролем. Хорошие пищевые привычки закладываются с детства, поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок утолял голод не пиццей, разогретой в микроволновке школьной столовой, а чем-то более содержательным. Конечно, об этом маме придется позаботиться заранее, зато потом не нужно будет лечить детский гастрит или бороться с аллергией. Палочка-выручалочка – удобные ланчбоксы.

Можно не волноваться, что их содержимое прольется или вывалится в портфеле, ланчбоксы герметичны, не пропускают запахи и дольше сохраняют еду свежей. Заботливо приготовленный домашний бургер с сочными овощами и зеленью или просто нарезка из свежих фруктов и овощей – здоровая альтернатива сладким булочкам и конфетам из школьного буфета.

Для жизни без стрессов и лишнего веса

Ребенку помогают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

А также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог содержат пробиотики, которые очень важны для пищеварения. А здоровая микрофлора кишечника формирует крепкий иммунитет и отвечает за хорошее настроение.

Источники молочного белка казеина, необходимого для нервной системы и незаменимого в период формирования и роста костной системы, – из молока и его производных.

Умственные нагрузки часто вызывают у детей тягу к сладкому. Избегайте большого количества изделий из белой муки, контролируйте потребление продуктов с добавленными сахарами и всего сладкого – конфет и других кондитерских изделий.

Скажите решительное «нет» консервированным и рафинированным продуктам. Ожирение – реальная проблема даже у детей!

Один из самых важных продуктов для питания ребенка – жирная морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты и витамин D участвуют во многих важных процессах организма, в том числе способствуют улучшению памяти, внимания, мышления, помогают справиться с неусидчивостью и рассеянностью.

И конечно, не забывайте о животных белках. Детям белковые продукты особенно важны – это строительный материал для растущего организма. Недостаток мяса в рационе приводит к нарушениям в развитии и снижению умственной активности.

Что приготовить детям рецепты

Кукурузные кексы с колбасой и цукини + брокколи + ягоды + ореховый батончик

Кукурузные кексы с колбасой и цукини

Время приготовления 40 мин
Количество 4 порции

Приготовление блюда

300 г вареной колбасы нарежьте небольшими кусочками. Натрите кабачок на мелкой терке и отожмите сок.

Смешайте 1 яйцо и 100 мл кефира, всыпьте 3 ст. л. кукурузной муки и 1 ч. л. разрыхлителя, приправьте сушеным чесноком, черным перцем и 0,5 ч. л. паприки.

Добавьте в тесто колбасу и кабачок, посолите и перемешайте. Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Разложите тесто и выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 мин.

На 100 г: белки 8,20 г (13,02% суточной нормы), жиры 11,94 г (17,06%), углеводы 9,74 г (3,19%), пищевые волокна 1,29 г (6,45%), ккал 176,29 (8,39%), НЖК 4,18 г (18,17%), натрий 306,93 мг (43,85%), общий сахар 2,40 г (8,00%)

Ореховый батончик

Время приготовления 35 мин

Количество 10–12 штук

Приготовление блюда

150 г фиников освободите от косточек, сложите в стакан погружного блендера и измельчите в гладкую вязкую массу. Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. меда и 100 г сливочного масла и нагревайте, помешивая, 3 мин.

Мелко нарежьте 50 г кураги, порубите 50 г фундука и 50 г грецких орехов и добавьте в сотейник. Всыпьте 150 г овсяных хлопьев и 50 г изюма, тщательно перемешайте и нагревайте еще 2 мин.

Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, выложите массу и разровняй- те лопаткой. Запекайте до золотистого цвета в разогретой до 180 °С духовке, примерно 12 мин.

Немного остудите и нарежьте прямо в форме на батончики. Дайте полностью остыть и заверните каждый батончик в бумагу для выпечки.

На 100 г: белки 7,40 г (11,75% суточной нормы), жиры 27,16 г (38,80%), углеводы 62,62 г (20,53%), пищевые волокна 7,58 г (37,90%), ккал 498,81 (23,75%), НЖК 10,25 г (44,57%), натрий 18,11 мг (2,59%), общий сахар 38,07 г (126,90%)

Куриные наггетсы + помидоры черри + творожный соус, домашнее печенье с орехами, яблоко

Куриные наггетсы

Время приготовения 40 мин

Количество 4–6 порций

4 филе куриной грудки нарежьте ломтиками поперек волокон. В одной миске взбейте 2 яйца, в другой смешайте 100 г овсяных хлопьев, 100 г панировочных сухарей, 1 ст. л. кунжута, соль и чесночный порошок. Обмакните кусочки курицы в яйцо и об- валяйте в панировке. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 20 мин.

На 100 г: белки 22,45 г (35,63% суточной нормы), жиры 5,69 г (8,13%), углеводы 14,42 г (4,73%), пищевые волокна 1,70 г (8,50%),ккал 203,57 (9,69%), НЖК 1,23 г (5,35%), натрий 474,71 мг (67,82%),общий сахар 0,73 г (2,43%)

Творожный соус к наггетсам

Время приготовления 5 мин

Количество 4 порции

Натрите 1 средний огурец на мелкой терке, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 2 веточки мелко нарезанной петрушки и 140 г творожного сыра. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.

На 100 г: белки 5,85 г (9,29% суточной нормы) , жиры 18,78 г (26,83%) ,углеводы 3,07 г (1,01%) ,пищевые волокна 0,30 г (1,50%) , ккал 201,26 (9,58%) , НЖК 5,81 г (25,26%) ,натрий 725,38 мг (103,63%) , общий сахар 0,73 г (2,43%)

Домашнее печенье с орехами

Время приготовления 30 мин
Количество 4–6 порций

Измельчите погружным блендером 70 г смеси арахиса и грецких орехов. Отложите 2 ст. л. ореховых крошек, остальные соедините с 50 г сливочного масла и 50 г сахара и перемешайте. Добавьте 1 яйцо, всыпьте 100 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя.

Замесите мягкое тесто.

Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в ореховой крошке. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите печенье. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин.

На 100 г: белки 11,57 г (18,37% суточной нормы), жиры 32,53 г (46,47%) , углеводы 51,72 г (16,96%) , пищевые волокна 2,96 г (14,80%) , ккал 532,61 (25,36%) , НЖК 11,96 г (52,00%) , натрий 31,33 мг (4,48%) , общий сахар 18,98 г (63,27%)

Фрикадельки с моцареллой + сэндвич с арахисовой пастой и бананами + виноград

Фрикадельки на шпажке с моцареллой

Время приготовления 40 мин
Количество 4 порции

Смешайте 500 г фарша из говядины с небольшой мелко нарезанной луковицей и измельченным зубчиком чеснока. Добавьте 1 яйцо, 2 порубленные веточки петрушки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла и обжарьте фрикадельки, встряхивая сковороду, 7 мин.

Выньте из рассола шарики моцареллы, обсушите бумажными полотенцами.
Нанижите на шпажки фрикадельки и сыр.

На 100 г: белки 18,10 г (28,73% суточной нормы) , жиры 18,06 г (25,80%) , углеводы 1,47 г (0,48%) , пищевые волокна 0,27 г (1,35%) , ккал 239,50 (11,40%) ,НЖК 5,75 г (25,00%) , натрий 473,47 мг (67,64%) , общий сахар 0,52 г (1,73%)

Сэндвич с арахисовой пастой и бананами

Время приготовления10 мин
Количество 2–4 порции

Подсушите в тостере 4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов. Немного остудите и намажьте арахисовой пастой. Нарежьте банан кружками толщиной 1 см, сбрызните лимонным соком и разложите на двух тостах. Накройте оставшимся хлебом, слегка прижмите и разрежьте по диагонали.

На 100 г: белки 12,69 г (20,14% суточной нормы) , жиры 10,89 г (15,56%) , углеводы 37,54 г (12,31%) , пищевые волокна 5,12 г (25,60%) ,ккал 285,55 (13,60%) , НЖК 1,93 г (8,39%) , натрий 297,74 мг (42,53%) , общий сахар 10,06 г (33,53%)

Сэндвич из цельнозернового хлеба с говядиной и сладким перцем + груша + тыквенные семечки

В 30 г тыквенных семечек – 70% суточной нормы цинка, одного из жизненно важных для организма микроэлементов.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с говядиной и сладким перцем

Время приготовления 15 мин
Количество 2 порции

Подсушите в тостере 4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов. Слегка остудите и намажьте небольшим количеством дижонской горчицы.
Тонко нарежьте отварную говядину. Красный сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте тонкой соломкой.
На два куска хлеба положите по листу салата, затем говядину. Выложите на говядину красный перец, накройте оставшимся хлебом.

Прижмите и при желании разрежьте на 2 части или скрепите шпажками.
На 100 г: белки 15,39 г (24,43% суточной нормы) , жиры 4,40 г (6,29%) , углеводы 20,06 г (6,58%) , пищевые волокна 3,78 г (18,90%) , ккал 183,93 (8,76%) , НЖК 1,27 г (5,52%) , натрий 189,78 мг (27,11%) ,общий сахар 3, 89 г (12,97%)

Банановый хлеб

Время приготовления 1 ч 10 мин
Количество 6 порций

Положите в миску 4 очищенных банана и разомните вилкой в пюре. Добавьте 3 яйца и 120 мл растительного масла и перемешайте.
В другой миске соедините 300 г муки с 0,5 ч. л. соли и 100 г сахара. Добавьте 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г мелко порубленного фундука и 2 ч. л. разрыхлите- ля и тщательно перемешайте.

Влейте в сухую смесь банановую массу и размешайте.
Смажьте прямоугольную форму растительным маслом и наполните тестом. Посыпь- те 1 ст. л. рубленых орехов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 60 мин. Оставьте хлеб на 30 мин остывать в форме, затем переложите на решетку и полностью остудите.

На 100 г: белки 6,69 г (10,62% суточной нормы) , жиры 17,98 г (25,69%) , углеводы 48,80 г (16,00%) ,пищевые волокна 2,31 г (11,55%) , ккал 375,65 (17,89%) , НЖК 2,63 г (11,43%) •натрий 106,99 мг (12,28%), общий сахар 16,96 г (56,53%)

Банановая выпечка – источник серотонина, гормона радости.

Рыбные палочки + огурец + банановый хлеб + фундук

Рыбные палочки

Время приготовления 15 мин
Количество 4–6 порций

600 г филе трески, пикши или окуня обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые полоски шириной 2,5 см.
В глубокую тарелку насыпьте 150 г муки, посолите и поперчите. В другой тарелке взбейте 2 яйца с щепоткой соли.

В третью тарелку насыпьте 150 г панировочных сухарей.
Обваляйте ломтики рыбы в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.

Разложите в один ряд на доске, застеленной бумагой для выпечки, и уберите на 30 мин в холодильник.

В глубокой сковороде разогрейте 180–200 мл растительного масла. Жарьте палочки небольшими порциями до золотистого цвета, по 2–3 мин с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

На 100 г: белки 17,35 г (27,54% суточной нормы) , жиры 6,71 г (9,59%) ,углеводы 24,91 г (8,17%) ,пищевые волокна 1,23 г (6,15%) , ккал 234,82 (11,18%) ,НЖК 1,26 г (5,48%) ,натрий 562,79 мг (80,40%) ,общий сахар 1,08 г (3,60%)

Ролл из лаваша с вареной индейкой, салатом и сливочным сыром + колечки цельнозерновые + банан

Ролл из лаваша с вареной индейкой, огурцом, салатом и сливочным сыром

Время приготовления 15 мин

Количество 4 порции

Нарежьте вареное филе индейки тонкими ломтиками.
Ножом для чистки овощей нарежьте 2 огурца вдоль длинными лентами. Лист лаваша разрежьте на 4 части и намажьте сливочным сыром.
Разложите индейку и огурцы на лаваше, накройте листьями салата и сверните плотные рулеты.

На 100 г: белки 7,64 г (12,13% суточной нормы) ,жиры 5,75 г (8,21%) ,углеводы 21,11 г (6,92%) ,пищевые волокна 0,93 г (4,65%) ,ккал 166,42 (7,92%) ,НЖК 2,87 г (12,48%) ,натрий 418,06 мг (59,72%) ,общий сахар 1,00 г (3,33%)

Дети не всегда могут съесть банан или яблоко целиком, удобнее давать им фрукты кусочками.

Старайтесь давать ребенку с собой несколько разнообразных закусок, а не блюдо целиком – так он сможет выбрать то, что хочется съесть в данный момент.

Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый

Мини-бургер с котлеткой из индейки

Время приготовления 40 мин
Количество 4 порции

Нарежьте небольшими кусочками 400 г филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с 1 зубчиком чеснока и 2 веточками петрушки.

Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 мин.
Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.

Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 мин. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром.
На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.
На 100 г: белки 63,99 г (101,57% суточной нормы) ,жиры 30,66 г (43,80%) ,углеводы 52,28 г (17,14%) , пищевые волокна 4,56 г (22,80%) ,ккал 738,63 (35,17%) ,НЖК 11,94 г (51,91%) ,натрий 2118,23 мг (302,60%) , общий сахар 8,68 г (28,93%)

Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива

Вафельная трубочка

Время приготовления 30 мин
Количество 8 порций

Соедините 5 яиц с 250 г сахара и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 г муки и 1 ч. л. ванильного сахара, влейте 250 г растопленного сливочного масла и перемешайте миксером.

Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 мин. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.

На 100 г: белки 7,10 г (11,27% суточной нормы) ,жиры 24,46 г (34,94%) ,углеводы 56,99 г (18,69%) ,пищевые волокна 0,95 г (4,75%) ,ккал 476,94 (22,71%) ,НЖК 14,76 г (64,17%) ,натрий 40,94 мг (5,85%) ,общий сахар 29,83 г (99,43%)

Пита с омлетом

Время приготовления 20 мин
Количество 4 порции

Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 г стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.

Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите.
Взбейте 5 яиц с 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.

Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 г сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 мин. Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 мин.
Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам.

Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.

На 100 г: белки 8,42 г (13,37% суточной нормы) , жиры 6,51 г (9,30%) ,углеводы 18,03 г (5,91%) ,пищевые волокна 2,31 г (11,55%) ,ккал 160,85 (7,66%) ,НЖК 3,06 г (13,30%) ,натрий 479,46 мг (68,49%) ,общий сахар 2,43 г (8,10%)

Оставить ответ