Чем полезен фрукт авокадо и как готовить авокадо простые рецепты


Содержание:

  1. Что делать, чтобы авокадо стало мягким
  2. Польза авокадо
  3. Как выглядит авокадо хасс
  4. Авокадо сорт фуэрте
  5. Как готовить авокадо простые рецепты

Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом.

За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.

В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Но тем, кто следит за весом, стоит учитывать его высокую калорийность.

Чтобы проверить спелость авокадо, слегка надавите на кожицу. Если она продавливается – плод зрелый.

Что делать, чтобы авокадо стало мягким

Твердые авокадо легко довести до готовности, убрав в темное место или бумажный пакет вместе с парой зрелых бананов.

Несмотря на то, что в мире существует более 400 сортов авокадо, одни из самых популярных – хасс и фуэрте.

Польза авокадо

Авокадо обладает высокой питательной ценностью: в 100 г мякоти содержится около 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка. Оптимально для здорового перекуса на работе, до или после тренировки.

Жир в составе авокадо – исключительно полезный. Никакого холестерина, зато в изобилии – так нужные нам мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.

Мякоть авокадо напоминает сливочное масло и вполне способна стать более здоровой его альтернативой в намазках для сэндвичей.

В одном среднем авокадо в 2 раза больше калия, чем в одном банане! Этот минерал обеспечивает нам высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Кроме калия авокадо богато кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, йодом и магнием, а также витаминами А, С, К и группы В.

За счет высокого содержания витамина Е (2,1 мг в 100 г) этот фрукт непременно стоит включать в рацион всем, кто хочет оставаться молодым и красивым. Витамин Е защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В авокадо – сахарид манногептулоза. Попадая в кровь, он позволяет довольно длительное время не испытывать чувство голода – без вреда для организма.

Как выглядит авокадо «Хасс«

Чем полезен фрукт авокадо и как готовить авокадо простые рецепты

Авокадо хасс в апреле в магазины привозят из Мексики, Перу, Кении и Колумбии.

У грушевидного плода характерная темная, коричнево-фиолетовая кожура.

Оттенок мякоти варьируется от светло-зеленого до темно-желтого.

Вкус авокадо хасс

Нежно-ореховый, с едва уловимой хвойной ноткой, и маслянистая консистенция.

Хасс идеально подходит для приготовления смузи, намазок и соуса гуакамоле.

Авокадо сорт «Фуэрте«

Авокадо

Авокадо фуэрте поставляют в это время года из Перу, Кении, ЮАР и Израиля. У него небольшая косточка в виде капельки и гладкая зеленая кожура, у зрелого плода она легко отделяется от бледно-зеленой мякоти.

Вкус авокадо «Фуэрте«

Сладковато-сливочный. Фуэрте хороши в салатах, а также для приготовления на гриле и во фритюре.

Как готовить авокадо простые рецепты

3 способа приготовить авокадо

1. Измельчить в ступке

Этот метод позволяет приготовить идеальный соус гуакамоле.

Авокадо, измельченное именно в ступке, а не в блендере, в полной мере раскрывает свою кремовую структуру, выделяет больше эфирных масел и гораздо более ароматное.

Гуакамоле – замечательная основа для тапасов.

Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, выложите на него гуакамоле и добавьте:

  • яйцо пашот, несколько ломтиков авокадо, посыпанных перцем и листьями зеленого базилика;
  • ломтик сыра чеддер, обжаренные пластинки шампиньонов и зелень;
  • ломтики авокадо, спирали из огурцов, посыпанные перцем горошком и сбрызнутые оливковым маслом и лимонным с оком;
  • несколько ломтиков слабосоленой рыбы, ложку сливочного сыра, посыпанного свежемолотым перцем, и руколу;
  • вяленые томаты, пару ложек сливочного сыра и руколу.

Как приготовить гуакамоле

Чем полезен фрукт авокадо и как готовить авокадо простые рецепты
Гуакамоле

Время приготовления 10 мин  

Количество 4 порции

Ингредиенты
  • 2 авокадо
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 лайма
  • 0,5 ч. л. морской соли
Приготовление блюда
  • Стручок перца чили разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубите.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • Плоды авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и извлеките мякоть. Разотрите в ступке в пюре.
  • Добавьте измельченные чили, чеснок и 0,5 ч. л. морской соли, перемешайте.
  • Выжмите сок половины лайма, еще раз перемешайте и разотрите все вместе в пюре.

На 100 г: белки 2,02 г (2,53% суточной нормы), жиры 14,31 г (15,90%), углеводы 8,71 г (5,18%), пищевые волокна 6,57 г (21,90%), ккал 158,21 (8,79%), НЖК 2,08 г (10,40%), натрий 196,11 мг (13,52%), общий сахар 0,73 г (1,46%)

2. Приготовить во фритюре

Ломтики авокадо во фритюре – хрустящие снаружи и нежные внутри.

Авокадо во фритюре

Чем полезен фрукт авокадо и как готовить авокадо простые рецепты
Авокадо во фритюре

Время приготовления 10 мин  

Количество 4 порции

Ингредиенты
  • 2 авокадо
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 л растительного масла
Для соуса:
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 4 ст. л. мягкого творога
  • 2 ч. л. порошка васаби
Приготовление блюда
  • Подготовьте соус. В миске смешайте йогурт, творог и васаби. Посолите, поперчите и отставьте.
  • Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть каждой половинки разрежьте продольно на 4 части.
  • Налейте растительное масло в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  • Разбейте в небольшую емкость яйцо, отделите желток.
  • Белок слегка взбейте вилкой.
  • Поставьте рядом миски с мукой, взбитым белком и панировочными сухарями.
  • Опускайте каждый ломтик авокадо последовательно в муку, яичный белок и панировочные сухари, а затем – в кипящее масло на 3 мин.
  • Подавайте с соусом.

На 100 г: белки 6,42 г (8,03% суточной нормы), жиры 19,69 г (21,88%), углеводы 24,62 г (14,65%), пищевые волокна 5,39 г (17,97%), ккал 294,09 (16,34%), НЖК 3,19 г (15,95%), натрий 181,52 мг (12,52%), общий сахар 1,58 г (3,16%)

3. Обжарить на гриле

Жареное авокадо? Почему бы и нет! Чудо-фрукт легко готовить на сковороде-гриль, в духовке или на мангале.

На гриле удобно готовить нарезанное на дольки авокадо и подавать их с запеченными овощами: брокколи, томатами, кукурузой.

Разрезанное авокадо не потемнеет, если сбрызнуть его соком лимона или лайма.

Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом

Чем полезен фрукт авокадо и как готовить авокадо простые рецепты
Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом

Время приготовления 25 мин  

Количество 4 порции

Ингредиенты
  • 250 г киноа
  • 100 г руколы
  • 2 авокадо
  • 60 г измельченных грецких орехов
  • 60 г зерен граната + немного для подачи
  • 50 г зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец свежая зелень и для подачи
Приготовление блюда
  • Киноа пересыпьте в сито, промойте холодной водой.
  • Выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, посолите и перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около 15 мин под крышкой до тех пор, пока киноа не впитает всю воду. Снимите с огня, оставьте под крышкой, 5 мин. Затем снимите крышку и остудите.
  • На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи около 3–5 мин. Остудите.
  • В чашу блендера всыпьте орехи и 60 г зерен граната, измельчите.
  • Разогрейте гриль. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. С помощью столовой ложки выньте мякоть, каждую половинку разрежьте пополам. Сбрызните ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле по 4 мин с каждой стороны.
  • Добавьте измельченные орехи с гранатными зернами к киноа, перемешайте.
  • Выложите смесь на блюдо, посыпьте листочками базилика, руколой и оставшимися гранатными зернами. Сверху положите дольки авокадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.

На 100 г: белки 4,55 г (5,69% суточной нормы), жиры 12,32 г (13,69%), углеводы 9,83 г (5,85%), пищевые волокна 4,29 г (14,30%), ккал 192,92 (10,72%), НЖК 1,41 г (7,05%), натрий 229,58 мг (15,83%), общий сахар 1,07 г (2,14%)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *