- Что делать, чтобы авокадо стало мягким
- Польза авокадо
- Как выглядит авокадо хасс
- Авокадо сорт фуэрте
- Как готовить авокадо простые рецепты
Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом.
За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.
В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Но тем, кто следит за весом, стоит учитывать его высокую калорийность.
Чтобы проверить спелость авокадо, слегка надавите на кожицу. Если она продавливается – плод зрелый.
Что делать, чтобы авокадо стало мягким
Твердые авокадо легко довести до готовности, убрав в темное место или бумажный пакет вместе с парой зрелых бананов.
Несмотря на то, что в мире существует более 400 сортов авокадо, одни из самых популярных – хасс и фуэрте.
Польза авокадо
Авокадо обладает высокой питательной ценностью: в 100 г мякоти содержится около 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка. Оптимально для здорового перекуса на работе, до или после тренировки.
Жир в составе авокадо – исключительно полезный. Никакого холестерина, зато в изобилии – так нужные нам мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.
Мякоть авокадо напоминает сливочное масло и вполне способна стать более здоровой его альтернативой в намазках для сэндвичей.
В одном среднем авокадо в 2 раза больше калия, чем в одном банане! Этот минерал обеспечивает нам высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
Кроме калия авокадо богато кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, йодом и магнием, а также витаминами А, С, К и группы В.
За счет высокого содержания витамина Е (2,1 мг в 100 г) этот фрукт непременно стоит включать в рацион всем, кто хочет оставаться молодым и красивым. Витамин Е защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В авокадо – сахарид манногептулоза. Попадая в кровь, он позволяет довольно длительное время не испытывать чувство голода – без вреда для организма.
Как выглядит авокадо «Хасс«

Авокадо хасс в апреле в магазины привозят из Мексики, Перу, Кении и Колумбии.
У грушевидного плода характерная темная, коричнево-фиолетовая кожура.
Оттенок мякоти варьируется от светло-зеленого до темно-желтого.
Вкус авокадо хасс
Нежно-ореховый, с едва уловимой хвойной ноткой, и маслянистая консистенция.
Хасс идеально подходит для приготовления смузи, намазок и соуса гуакамоле.
Авокадо сорт «Фуэрте«

Авокадо фуэрте поставляют в это время года из Перу, Кении, ЮАР и Израиля. У него небольшая косточка в виде капельки и гладкая зеленая кожура, у зрелого плода она легко отделяется от бледно-зеленой мякоти.
Вкус авокадо «Фуэрте«
Сладковато-сливочный. Фуэрте хороши в салатах, а также для приготовления на гриле и во фритюре.
Как готовить авокадо простые рецепты
3 способа приготовить авокадо
1. Измельчить в ступке
Этот метод позволяет приготовить идеальный соус гуакамоле.
Авокадо, измельченное именно в ступке, а не в блендере, в полной мере раскрывает свою кремовую структуру, выделяет больше эфирных масел и гораздо более ароматное.
Гуакамоле – замечательная основа для тапасов.
Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, выложите на него гуакамоле и добавьте:
- яйцо пашот, несколько ломтиков авокадо, посыпанных перцем и листьями зеленого базилика;
- ломтик сыра чеддер, обжаренные пластинки шампиньонов и зелень;
- ломтики авокадо, спирали из огурцов, посыпанные перцем горошком и сбрызнутые оливковым маслом и лимонным с оком;
- несколько ломтиков слабосоленой рыбы, ложку сливочного сыра, посыпанного свежемолотым перцем, и руколу;
- вяленые томаты, пару ложек сливочного сыра и руколу.
Как приготовить гуакамоле

Время приготовления 10 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 лайма
- 0,5 ч. л. морской соли
Приготовление блюда
- Стручок перца чили разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубите.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Плоды авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и извлеките мякоть. Разотрите в ступке в пюре.
- Добавьте измельченные чили, чеснок и 0,5 ч. л. морской соли, перемешайте.
- Выжмите сок половины лайма, еще раз перемешайте и разотрите все вместе в пюре.
На 100 г: белки 2,02 г (2,53% суточной нормы), жиры 14,31 г (15,90%), углеводы 8,71 г (5,18%), пищевые волокна 6,57 г (21,90%), ккал 158,21 (8,79%), НЖК 2,08 г (10,40%), натрий 196,11 мг (13,52%), общий сахар 0,73 г (1,46%)
2. Приготовить во фритюре
Ломтики авокадо во фритюре – хрустящие снаружи и нежные внутри.
Авокадо во фритюре

Время приготовления 10 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 л растительного масла
Для соуса:
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 4 ст. л. мягкого творога
- 2 ч. л. порошка васаби
Приготовление блюда
- Подготовьте соус. В миске смешайте йогурт, творог и васаби. Посолите, поперчите и отставьте.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть каждой половинки разрежьте продольно на 4 части.
- Налейте растительное масло в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Разбейте в небольшую емкость яйцо, отделите желток.
- Белок слегка взбейте вилкой.
- Поставьте рядом миски с мукой, взбитым белком и панировочными сухарями.
- Опускайте каждый ломтик авокадо последовательно в муку, яичный белок и панировочные сухари, а затем – в кипящее масло на 3 мин.
- Подавайте с соусом.
На 100 г: белки 6,42 г (8,03% суточной нормы), жиры 19,69 г (21,88%), углеводы 24,62 г (14,65%), пищевые волокна 5,39 г (17,97%), ккал 294,09 (16,34%), НЖК 3,19 г (15,95%), натрий 181,52 мг (12,52%), общий сахар 1,58 г (3,16%)
3. Обжарить на гриле
Жареное авокадо? Почему бы и нет! Чудо-фрукт легко готовить на сковороде-гриль, в духовке или на мангале.
На гриле удобно готовить нарезанное на дольки авокадо и подавать их с запеченными овощами: брокколи, томатами, кукурузой.
Разрезанное авокадо не потемнеет, если сбрызнуть его соком лимона или лайма.
Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом

Время приготовления 25 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 250 г киноа
- 100 г руколы
- 2 авокадо
- 60 г измельченных грецких орехов
- 60 г зерен граната + немного для подачи
- 50 г зеленого базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец свежая зелень и для подачи
Приготовление блюда
- Киноа пересыпьте в сито, промойте холодной водой.
- Выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, посолите и перемешайте.
- На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около 15 мин под крышкой до тех пор, пока киноа не впитает всю воду. Снимите с огня, оставьте под крышкой, 5 мин. Затем снимите крышку и остудите.
- На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи около 3–5 мин. Остудите.
- В чашу блендера всыпьте орехи и 60 г зерен граната, измельчите.
- Разогрейте гриль. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. С помощью столовой ложки выньте мякоть, каждую половинку разрежьте пополам. Сбрызните ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле по 4 мин с каждой стороны.
- Добавьте измельченные орехи с гранатными зернами к киноа, перемешайте.
- Выложите смесь на блюдо, посыпьте листочками базилика, руколой и оставшимися гранатными зернами. Сверху положите дольки авокадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.
На 100 г: белки 4,55 г (5,69% суточной нормы), жиры 12,32 г (13,69%), углеводы 9,83 г (5,85%), пищевые волокна 4,29 г (14,30%), ккал 192,92 (10,72%), НЖК 1,41 г (7,05%), натрий 229,58 мг (15,83%), общий сахар 1,07 г (2,14%)